Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт интересов в АО жесткостью не лечится

Минэкономики предлагает либерализовать порядок заключения сделок с заинтересованностью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минэкономики представило проект изменений в законодательство, описывающее оформление советами директоров АО сделок с заинтересованностью и крупных сделок. С советов снимается необходимость формального одобрения ряда видов подобных сделок. Для АО вводится возможность определять крупные сделки, исходя из рыночной, а не балансовой стоимости актива, и возможность предварительного одобрения сделок. По мнению экспертов, Минэкономики идет в либерализации таких сделок дальше, чем Высший арбитражный суд. В свою очередь, в министерстве предупреждают, что без усиления материальной ответственности советов директоров перед акционерами АО схема работать не будет.


Как пояснили "Ъ" в Минэкономики, целью разработки проекта поправок к законам "Об АО" и "Об ООО", подготовленного в соответствии с "дорожной картой" по созданию международного финансового центра в России, является коррекция правил одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Минэкономики решает две внешне противоположные задачи. С одной стороны, действующие правила относят к сделкам с заинтересованностью и к крупным сделкам очень большое число трансакций компаний, в том числе согласования совета директоров требуют сделки АО с единственным акционером. С другой стороны, действующие требования к согласованию таких сделок малоэффективны и легко обходимы. В силу этого баланс интересов в АО и ООО, теоретически заложенный в закон, в корпоративной практике зачастую не работает (см. "Онлайн").

В Минэкономики не скрывают, что решение проблемы видят в общей либерализации схемы согласований советом директоров подобных сделок и более гибких требованиях к содержанию соответствующих решений, вплоть до "рамочного" одобрения сделок.

Партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Терентьев полагает, что наиболее значимое из предложений — изменение понятия крупной сделки, ее размер сможет определяться теперь не только по балансовой, но и по рыночной стоимости активов. "Это увеличит количество сделок, которые будут считаться крупными, и затруднит недобросовестным директорам вывод имущества из компании". Независимый директор Александр Молотников констатирует, что институт крупных сделок с заинтересованностью "всегда являлся механизмом торга между миноритариями и менеджментом компании, мажоритариями": поправки Минэкономики усложнят выведение крупных сделок из режима согласования. Впрочем, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин полагает, что сейчас в значительной степени проблема снимается тем, что "большинство банков отказывается кредитовать сделку, если в контракте не показывается полная ее сумма".

Отметим, проблему сделок с заинтересованностью в ноябре обсуждал на пленуме Высший арбитражный суд, и в проекте его постановления (см. "Ъ" от 3 декабря) тоже говорится о том, что размер сделки можно определять не только по балансовой, но и по рыночной цене имущества. Однако суд явно несколько склоняется в сторону защиты интересов миноритариев. Минэкономики предлагает более широко, чем ВАС, определять сделки, осуществляемые на регулярной основе,— им, согласно поправкам, не потребуется одобрение совета директоров.

Именно такие сделки (например, по покупке сырья у холдинга) часто атакуются миноритариями в судах. Впрочем, как пояснили "Ъ" в Минэкономики, новые нормы должны работать вместе с поправками к законам об АО, ООО и к Гражданскому кодексу, усиливающими ответственность контролирующих лиц за убытки, вызванные их действиями в условиях конфликта интересов — законопроекты ожидают второго чтения в Госдуме.

Роман Дорофеев, Венера Петрова, Анна Занина, Дмитрий Бутрин


Комментарии