Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha / Reuters

Оппозицию Таиланда отправили на выборы

Уходить раньше правительство не соглашается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Правительство Таиланда отказалось сложить полномочия и передать власть Народному совету. Об этом и. о. премьера Йинглак Чинават объявила вчера по истечении ультиматума, выдвинутого оппозицией. Она заверила, что не уйдет в отставку до февральских выборов. В ответ оппозиция начала новое наступление на Дом правительства, пообещав не отступать "вплоть до окончательной победы народной революции". Впрочем, помешать триумфу противников власти может король Пхумипон Адульядет, поддерживающий госпожу Чинават.


Вчера жители Таиланда отмечали национальный праздник — День конституции. В тайском календаре это официальный выходной, когда на улицах Бангкока проходит торжественный парад и праздничное шествие. Однако на этот раз традицию пришлось нарушить. Большинство жителей столицы остались дома перевести дух после 150-тысячного шествия к Дому правительства за день до этого, а 3 тыс. человек, которые предпочли ночевать в палатках у стен премьерской резиденции, утром вышли на новый митинг. Впрочем, он прошел спокойно: Бангкок застыл в ожидании вечера, когда истекал срок ультиматума, выдвинутого оппозицией правительству. На то, чтобы отказаться от власти и передать ее Народному совету как "демократическому органу власти", кабинету Йинглак Чинават выделили сутки.

За день до этого госпожа Чинават согласилась на кардинальные уступки. Отправив в отставку правительство и распустив парламент, она назначила дату новых всеобщих выборов — 2 февраля. Таким образом, действующее правительство получило статус временного, а все члены кабинета министров — приставку и. о.

Впрочем, этих уступок оппозиционерам-"желторубашечникам" показалось недостаточно. Они потребовали от Йинглак Чинават сложить полномочия немедленно. "Мы даем 24 часа, чтобы очистить место для кабинета и премьера, которых назначит король,— заявил в прямом эфире Третьего национального телеканала Таиланда лидер оппозиционеров Сутхеп Тхыаксубан, предупредив: — Мы вводим в действие третью и седьмую статьи основного закона". Эти положения конституции наделяют короля правом самостоятельно назначать правительство в случае "кризиса власти", а для временного управления страной учреждать Народный совет.

Впрочем, руководство страны объявило такой сценарий неприемлемым, а заодно оспорило и утверждение оппозиции насчет "кризиса власти". Тем более что король Пхумипон Адульядет уже подписал указ о создании временного правительства, которое должно "сохранить полномочия вплоть до выборов". Симпатии короля, похоже, явно не на стороне оппозиции: "желторубашечники", восставшие против Йинглак Чинават, являются оппонентами тайских монархистов, или "краснорубашечников". Впрочем, это не меняет планов Сутхепа Тхыаксубана, который намерен добиваться поддержки монарха и уже объявил себя руководителем нового органа управления страной — Народного комитета демократических реформ.

Вчера Йинглак Чинават выступила перед оппозицией, обратившись к оппонентам с кратким и очень эмоциональным выступлением. "Я прошу справедливости,— заявила она с трибуны Дома правительства.— Мы уже отступили, насколько могли". Госпожа Чинават подчеркнула, что ни при каком раскладе не отправит временное правительство в отставку, призвав тайцев участвовать в выборах и прекратить протесты. Требование передать власть Народному совету она назвала незаконным.

В МВД Таиланда вчера заявили, что Сутхеп Тхыаксубан, ранее обвиненный судом в государственной измене, своими действиями "только добавляет себе состав преступления". Впрочем, даже эти угрозы не остановили лидера "желторубашечников", который обещает "полную победу народной революции" в ближайшие три дня.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя