Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Сизов / Коммерсантъ   |  купить фото

Автобусам дали команду на вылет

Мэрия Москвы запустила три новых выделенки для общественного транспорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Москве вводятся в эксплуатацию три новых выделенных полосы на вылетных магистралях: на Каширском, Киевском и Боровском шоссе. Московские власти уверяют, что пассажиропоток на выделенках вырос в последнее время на 15%. Эксперты же считают, что польза от полос не очевидна: из-за сужения проезжей части могут увеличиться пробки. Более того, мэрия Москвы уже дважды отменяла собственные решения по запуску автобусных полос после жалоб горожан.


Сегодня приказом департамента транспорта Москвы вводятся в эксплуатацию три новые выделенные полосы для общественного транспорта. Первый участок — на Каширском шоссе (см. карту). За два года эта магистраль была серьезно реконструирована: появились новые тоннели, эстакады, развязки. Само шоссе при этом расширено до 4 полос, одна из которых теперь станет автобусной: таким образом, водители лишаются 25% проезжей части. Вторая полоса — на участке Киевского шоссе от МКАД до поворота на аэропорт Внуково: так же, как и на Каширке, водители лишаются четверти дороги. И наконец, третий участок — это продление существующей полосы на Боровском шоссе до ул. Федосьина. Здесь выделенка займет треть дороги.

Напомним, что выделенные полосы для автобусов — один из самых критикуемых способов борьбы пробками. Несколько первых выделенок в центре города ввел Юрий Лужков в 2009-2011 годах. При Сергее Собянине полосы появились практически на каждой магистрали: всего их 18 общей протяженностью 199 км. Мэр хочет добиться, чтобы транспорт по выделенке шел быстрее, чем по соседним полосам, в результате чего автомобилисты добровольно пересядут на автобусы. За выезд на полосу предусмотрен штраф в 3 тыс. руб. Эти меры вызывают противодействие: чтобы не попасть в объектив камеры, водители ездят по выделенкам с залепленными грязью или бумагой номерами, либо прижимаются вплотную к автобусам.

Главная претензия водителей заключается в сужении дороги из-за запуска автобусной полосы, что приводит к росту пробок. Дважды за последний год власти признавали ошибки и отменяли выделенные полосы. В феврале 2013 года "с целью улучшения дорожно-транспортной обстановки" была выведена из эксплуатации полоса на Звенигородском шоссе (в сторону центра от ТТК до 3-го Силикатного проезда). А с 16 ноября, по просьбам жителей СЗАО, выделенка исчезла и на одном из самых загруженных участков Волоколамского шоссе — от метро "Тушинская" до Ленинградского проспекта. В мае 2012 года "Яндекс" провел исследование, показавшее неэффективность выделенок: в час пик на машине по городу удается проехать быстрее, чем на автобусе. Тем не менее в департаменте транспорта утверждают обратное: ежесуточно общественный транспорт перевозит по выделенным полосам 1,1 млн пассажиров. За все время их эксплуатации пассажиропоток вырос на 15%. По данным Мосготранса, по Киевскому шоссе сейчас ходят 13 маршрутов автобусов, по Боровскому шоссе — 5, по Каширскому шоссе — 35.

Тем временем в 2013-2014 году департамент транспорта "рассматривает возможность ввода" в эксплуатацию еще 8 полос (см. карту). Отметим, что на Ленинградском шоссе уже нанесена разметка и висят знаки, но официально полоса не запущена. Кроме того, выделенка планируется на Можайском шоссе и Кутузовском проспекте. По поводу полосы на Садовом кольце решения еще не принято: как заявили "Ъ" в департаменте, для этого нужно провести "дополнительное моделирование движения".

Эксперты говорят о том, что польза выделенных полос по-прежнему не очевидна. Как заявил "Ъ" аналитик "Яндекс.Пробок" Леонид Медников, если правая полоса, и так забитая припаркованным транспортом или сугробами, становится выделенной, это никак не влияет на движение. "Однако если выделенной становится действительно рабочая полоса, да еще и в проблемном месте, это может дополнительно ухудшить ситуацию",— говорит он. По его словам, выделенка на Киевском шоссе "может быть безобидной", если не коснется пересечения с МКАД. На Каширском шоссе, отметил господин Медников, есть несколько проблемных участков, один из которых — поворот на ул. Борисовские пруды. "Вечером правая полоса активно используется для движения автомобилей,— говорит аналитик.— Если на этом участке отнять у автомобилистов полосу, ситуация с вечерними пробками ухудшится".

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя