Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Еще одна информационная структура, работающая внутри страны, просто не нужна"

от

Телеведущий Дмитрий Киселев стал гендиректором международного информагентства "Россия сегодня". Журналист, член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе прокомментировал ситуацию ведущему Борису Блохину.


Агентство появится на базе "РИА Новости", как следует из указа, опубликованного на сайте главы государства. К новой структуре также будет присоединена радиостанция "Голос России". В интервью "Интерфаксу" глава администрации президента Сергей Иванов объяснил перемены на медиарынке необходимостью более рационального использования бюджетных средств и повышения эффективности государственных СМИ.

— Насколько убедительно объяснение господина Иванова? Зачем это делается, да еще и за несколько месяцев до Олимпиады?

— Объяснение искреннее и правдивое, точно так же, как и формулировка указа. Потому что в президентском указе написано "в целях повышения (я не ручаюсь за точность) эффективности деятельности государственных СМИ". Совершенно справедливо, поскольку пришли к выводу, что "РИА Новости" — структура очень серьезная, очень богатая, очень значительная и государственная при этом, а под руководством госпожи Миронюк непредсказуемая в политическом смысле. Потому что Светлана Миронюк, помимо того, что опытный, очень грамотный, талантливый информационный менеджер, она человек независимый.

И, по-видимому, решили в Кремле, что поводок слишком длинный, а то он и вовсе отсутствует, что руководство этой структуры фрондирует, и сейчас, особенно на фоне киевских событий, когда эмоциональность восприятия всего политического в Кремле повышается, необходимо этот поводок как-то укоротить и сделать структуру более надежной.



А заодно сделать нечто вроде аналога Russia Today, обратить это все лицом к загранице и способствовать тому, чтобы эта структура работала на пропаганду того, что происходит в России. Поэтому решили структурные, целеполагающие и кадровые проблемы таким образом. Если бы событий на Майдане не было, то это решение все равно бы было сделано и реализовано, но в отложенном порядке. А то, что происходит на Украине, ускорило события.

— Что будет с нынешним коллективом "РИА Новостей" и "Голоса России"?

— Про "Голос России" сказано в указе — он присоединяется к этой структуре. Что касается коллектива, приходит новый начальник с вполне определенными задачами, которые перед ним стоят, иначе такого человека, как Дмитрий Киселев, не назначили бы. Ясно, что он человек опытный и в то же время абсолютно политически верный и предсказуемый. Поэтому я думаю, что он, как всякий начальник, будет кадровые вопросы решать под себя.

— В перспективе чего следует ожидать от новой структуры? Какого-то усиления пропаганды вовне? Или все-таки будет что-то среднее — и внутри страны, и, конечно, за рубежом?

— Это гадание на кофейной гуще. По-моему, очевидно, что еще одна информационная структура, работающая внутри страны, просто не нужна. Для этого достаточно телеканалов и ИТАР-ТАСС. Поэтому я думаю, что она будет обращена на зарубежную аудиторию, хотя проку от подобного рода пропаганды очень мало.

— Уже есть телеканал Russia Today. Разве этого недостаточно?

— Главная пропаганда создается действиями самой страны, а не тем, как они интерпретируются, но, тем не менее, я думаю, что это будет сделано именно так. Сейчас совершенно очевидно, что руководство страны направлено на внешнюю политику. Все его интересы направлены на внешнюю политику, поэтому эта структура тоже будет ориентирована на внешнюю политику.

Комментарии
Профиль пользователя