Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Страховка только для лояльных

Клиентам НПФ дадут выбор между быстрой и безопасной сменой фондов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Власти пытаются найти компромисс между интересами будущих пенсионеров и компаний, управляющих их пенсионными накоплениями. По сведениям "Ъ", гражданам предлагается дать альтернативу: либо держать свои средства пять лет в одном НПФ, покрыв возможные убытки госстраховкой, либо менять управляющую компанию каждый год — но на свой страх и риск.


Идея облегчить будущим пенсионерам процесс смены государственного (ВЭБ) или частного (НПФ) управляющего их пенсионными накоплениями исходит от ЦБ, рассказали "Ъ" представители нескольких крупных фондов. По их словам, сейчас она обсуждается заинтересованными ведомствами, в том числе в Госдуме. Ее суть — сохранить за гражданами право переходить из фонда в фонд ежегодно, но при условии что инвестиционные риски — а именно убытки от инвестирования фондами средств пенсионных накоплений — население возьмет на себя. Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что тема обсуждалась на рабочем совещании по подготовке пенсионных законопроектов ко второму чтению в прошлый четверг. До сих пор в рамках пенсионной реформы продвигалась другая идея — удлинить для НПФ пенсионные средства, размещенные в них гражданами, но компенсировать фактическое замораживание накоплений их госстраховкой. Если идея ЦБ будет поддержана, у населения будет выбор: менять фонд на свой риск в расчете на больший доход либо, ничем не рискуя, положиться на уже существующего управляющего накоплениями.

С одной стороны, идея запрета на переход из фонда в фонд чаще чем раз в пять лет призвана сделать пенсионные деньги по-настоящему длинным инвестиционным ресурсом. С другой — она активно лоббировалась участниками пенсионного рынка, для которых отток клиентской базы влечет не только сокращение денег под управлением, но и прямые потери средств, потраченных на привлечение накоплений будущих пенсионеров. Агентам НПФ в среднем платят 2 тыс. руб. за привлеченного клиента, а граждане все чаще меняют НПФ. В 2011 году так поступили 699 тыс. человек, в 2012-м — 1,34 млн, по итогам 9 месяцев 2013 года — 1,35 млн человек. Права этой, наиболее активной, части граждан будут ущемлены введением пятилетнего срока инвестирования, указывают эксперты.

Предложение ЦБ, если его примут, станет компромиссом интересов граждан и НПФ. "Это было бы правильно — разрешить активным гражданам менять фонд ежегодно, если они считают это более выгодным. Возможно, покидая фонд, клиент и получит убыток, но не исключено, что доход, заработанный от инвестирования этих средств новым фондом, с лихвой его покроет",— говорит исполнительный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская.

Правда, как ни парадоксально, выиграть могут и убыточные фонды. Менять фонд с убытком для себя захотят немногие, и клиентская база таких НПФ может оказаться более стабильной, чем у доходных игроков, конкуренция за клиентов между которыми может, напротив, обостриться. "Но право на переход быть должно, чтобы человек не оказался заложником фонда",— убежден президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик. Что касается потенциального роста конкуренции за клиентов, то он отмечает, что сделать верный прогноз по итогам работы фонда за год довольно сложно. Поэтому и прогнозировать, станут ли ежегодные переходы распространенной практикой, участники рынка не берутся. Дополнительную неопределенность в вопрос вносит и то, что пока непонятно, насколько сильный сдерживающий эффект окажет введение государственного страхования пенсионных средств. Кроме того, как писал "Ъ" (см. номер от 6 декабря), сейчас несколько крупных НПФ лоббируют поправки, процедурно усложняющие смену НПФ. Их реализация также может снизить число желающих оперативно переходить из фонда в фонд.

Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя