Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

СКР выселил своего

Следователя подозревают в махинациях с недвижимостью

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Бывший следователь Октябрьского райотдела СКР в Уфе Андрей Хомяков обвиняется в крупном мошенничестве. Следствие считает, что в течение 2010–2011 годов он подготовил и реализовал несколько незаконных махинаций с недвижимостью, в том числе принадлежавшей людям, уголовные дела которых он расследовал. Подельником следователя считают риелтора Алексея Белозерова. Адвокаты подсудимых намерены в суде добиться мягкого приговора.


Андрей Хомяков, работавший до ноября 2012 года следователем Октябрьского районного отдела СКР в Уфе, предстанет перед судом по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что он и два его подельника, в том числе риелтор Алексей Белозеров, провернули в 2010–2011 годах несколько незаконных сделок с квартирами в Уфе.

В уголовном деле бывшего следователя фигурируют два эпизода, рассказала „Ъ“ представитель СУ СКР в Башкирии Светлана Абрамова. В 2011 году, как считают в комитете, Андрей Хомяков предложил своему подследственному, подозревавшемуся в убийстве, помощь в продаже его квартиры в Уфе. Совместно с риелтором Алексеем Белозеровым они заключили сделку купли-продажи стоимостью 1,8 млн руб., оформив квартиру на подставное лицо, использовав при этом паспорт одного из бывших подследственных Андрея Хомякова. Документ, как пояснили „Ъ“ в СКР, находился у следователя с 2008 года, но в нем была переклеена фотография. Ее заменили на фото знакомого Андрея Хомякова — судимого за мошенничество жителя Уфы Ивана Дреймана. Деньги от продажи квартиры группа присвоила, отметила представитель СКР.

Афера вскрылась, когда владелец квартиры, на тот момент уже осужденный и находившийся в колонии, обратился с жалобой на следователя в правоохранительные органы. При проверке его показаний первым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР вскрылся другой эпизод мошенничества. Он относится к 2010 году и был совершен по похожему сценарию, отметила госпожа Абрамова. Тогда Андрею Хомякову и его подельнику, как считает следствие, удалось завладеть квартирой умершей от алкогольного отравления семейной пары. С помощью того же поддельного паспорта группа заключила фиктивную сделку по продаже квартиры, ратифицировав ее затем в суде. Фиктивность договора купли-продажи впоследствии установила полиция, признав виновным в мошенничестве Ивана Дреймана. Назвать следствию других участников группы он отказался. В новом уголовном деле ему предъявлено обвинение в пособничестве в мошенничестве.

О причастности следователя с семилетним стажем работы к махинациям стало известно уже после его увольнения из управления - в прошлом году он ушел в адвокатуру. Начала суда он ожидает под домашним арестом. Все трое фигурантов дела дали признательные показания и заявили ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, отметила Светлана Абрамова.

Адвокат Алексея Белозерова Мурад Асадуллин вчера комментировать завершившееся расследование отказался. Адвокат Андрея Хомякова Людмила Барабанова сказала, что будет настаивать на мягком приговоре в виде условного срока. «Хомяков ранее не судим, имеет двоих малолетних детей и во время следствия написал явку с повинной. Он также возместил часть ущерба потерпевшему, написавшему заявление в правоохранительные органы»,— отметила защитник.

Артур Асафьев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя