Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Налог на четыре лапы

В петербургском парламенте предлагают ввести налог на собак

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Депутаты Петербурга разработали проект федерального закона "Об ответственном отношении к домашним животным". Авторы предлагают ввести на всей территории России штрафы за неправильный выгул собак и налог на "друзей человека" в размере 1 тыс. рублей в год за одну особь. Однако эксперты сомневаются в том, что граждане захотят пополнять таким образом казну, и полагают, что владельцы просто не будут регистрировать четвероногих в органах власти.


Проект постановления о законодательной инициативе о принятии федерального закона "Об ответственном отношении к домашним животным" был рассмотрен вчера на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению. Как сообщил "Ъ" заместитель председателя комиссии Игорь Коровин, документ был написан экспертами по домашним питомцам еще год назад и с тех пор проходил предварительное обсуждение.

Законопроект устанавливает закрытый перечень зверей, которых можно содержать в домашних условиях. Это собака, кошка, мелкие грызуны, хорек домашний, птицы, мелкие неядовитые земноводные, аквариумные рыбки и моллюски, мелкие неядовитые пресмыкающиеся и неядовитые членистоногие. За содержание в жилых помещениях зверей, не вошедших в этот список, будут взимать штраф в размере 3-5 тыс. рублей, а питомцев — конфисковать. В документе уточняется, что синантропные животные (например, уличные голуби, крысы и тараканы) домашними не считаются.

Проект вводит обязательную регистрацию домашних собак в органах местного самоуправления. Каждый Шарик и Жучка должны будут получить паспорт и метку на теле. Правила мечения должно будет установить правительство РФ. Ежегодно собак нужно будет перерегистрировать.

За нарушение правил регистрации предлагается ввести штрафы от 1 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 10 тыс. — для должностных лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. — для юридических. Согласно этой инициативе, на всей территории России будут установлены штрафы за нарушение правил содержания собак (в петербургском законе "Об административных правонарушениях" такая статья уже есть). Так, за выгул "друзей человека" без поводка, а псов выше 40 см в холке — без намордника будет полагаться штраф в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Если ребенок младше 14 лет прогуляется с собакой больше 40 см в холке, родителям придется выложить также от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Такую же сумму взыщут с пьяных владельцев собак, выгуливающих своих питомцев. Кроме того, предлагается ввести штрафы за жестокость по отношению к зверям и проведение боев между ними, если это не подпадает под действие ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). За это нарушение будут взимать до 5 тыс. рублей с физических лиц и до 150 тыс. — с юридических.

Помимо этого, проект вводит налог на содержание собак. Ставка за одну особь составит 1 тыс. рублей в год, если животное кастрированное — 100 рублей. "Эти деньги будут направляться на уборку территорий", — пояснил господин Коровин.

Если ЗакС примет постановление в двух чтениях, проект будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

Председатель общественной организации "Санкт-Петербургский кинологический центр" и депутат МО "Пискаревка" Маргарита Орлинская, курировавшая разработку законопроекта, заявила "Ъ", что обязательная регистрация собак необходима, так как существует около 1 тыс. заболеваний, которые могут передаться человеку от зверей. "Заводя животное, многие не понимают, что это не игрушка, а огромная ответственность", — подчеркнула госпожа Орлинская. В то же время она полагает, что при вступлении закона в силу необходим переходный период не менее 10 лет. "Нужно дать тем собакам, которые уже есть в наших домах, подойти к тому рубежу, когда их не будет", — отметила эксперт.

Однако президент благотворительного фонда "Друг" Андрей Волков считает данный проект неудачным. "Этот закон еще более паршивый, чем закон Мединского, который лежит в Госдуме", — отметил он. Имеется в виду проект закона "Об ответственном обращении с животными", внесенный на рассмотрение Государственной думы в 2010 году рядом депутатов, в том числе нынешним министром культуры РФ Владимиром Мединским. Пока он принят только в первом чтении. Стоит отметить, что этот документ имеет ряд отличий от петербургского законопроекта. В частности, в число домашних питомцев там включены карликовые свиньи, лошади и ежи. Кроме того, думский документ дополнен перечнем "потенциально опасных" пород собак (согласно проекту, они должны в обязательном порядке проходить дрессировку).

К минусам петербургского законопроекта господин Волков относит отсутствие указания на то, является ли убийство жестоким обращением с животным. "Кроме того, там не сказано, какие животные являются дикими, какие животные являются экзотическими. Не дано понятий приютов и пунктов передержки бездомных животных. Нет понятий заводчиков животных, понятия одичавших животных", — перечислил зоозащитник.

Между тем, руководитель налоговой практики юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Светлана Соловьева сомневается, что норма о налоге на собак будет работать. "Сейчас у нас и так забюрократизировано огромное количество процедур. Нужно регистрировать и недвижимость, и машины. Наличие собаки у человека не проверить. Как муниципалы будут это контролировать? Они будут отлавливать на улице граждан с собаками и требовать у них документы?" — недоумевает юрист.

Отметим, что, по данным Маргариты Орлинской, в Петербурге проживает от 200 тыс. до 300 тыс. домашних собак и около 7 тыс. бездомных.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя