Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я предвижу очень большие сложности и риск разрушения исторического облика Петербурга»

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов об архитектуре судебного квартала

от

Когда-то у Владимира Владимировича Путина была идея перевести все суды в Петербург. Посчитали деньги и решили, что хватит только на Конституционный суд. Когда было принято решение создать Новую Москву, возникла идея: зачем переводить суды в Новую Москву, если можно реализовать прежнюю идею о переводе их в Петербург. С этой идеей Владимира Владимировича Кожин (глава управделами президента Владимир Кожин.— “Ъ”) и пришел к нам.

Я думаю, они просто посчитали, во сколько обойдется переезд судов в Новую Москву, и получились сопоставимые цифры с переводом в Петербург. Потому что первоначально, как я понимаю, был расчет, что люди будут жить в Москве и ездить в Новую Москву на работу. Но все суды заявили, что это невозможно с учетом транспортных проблем и что нужно строить новое жилье в Новой Москве. А если строить новое жилье в Новой Москве, то разницы в цене между жильем в Новой Москве и жильем в Петербурге нет никакой. Может быть, даже в Петербурге дешевле.

Как разместить такое огромное здание на выбранном пространстве? Я предвижу очень большие сложности и риск разрушения исторического облика Петербурга, так что мы должны ответственно подойти к этому вопросу.

Петербург создавался исторически как имперский город, и без государственных функций он чахнет, на мой взгляд.

Нам бы не хотелось, чтобы юридическая и архитектурная общественность была неприятно удивлена особенностями архитектуры зданий высших судов, как это произошло с новой сценой Мариинского театра. Здания судов не могут доминировать над стрелкой Васильевского острова, Зимним дворцом и Петропавловской крепостью. Их архитектурное решение должно соответствовать традиционной застройке Петроградской стороны, только такой подход позволит вписать здания судов в существующую архитектурную среду. Я бы предпочел построить на «Набережной Европы» здание в стиле северный модерн.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя