Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

США попытались занять обе стороны в споре

Вице-президент Джо Байден выступит посредником между Японией и Китаем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вице-президент США Джо Байден, совершающий турне по Азии, посетил Японию. В условиях резкого обострения ситуации в регионе в связи с решением Пекина ввести зону ПВО над островами Сенкаку Джо Байден подтвердил решимость США не отступать от союзнических обязательств перед Токио и отказался признавать объявленную Китаем зону ПВО. Однако это не устранило сомнений относительно твердости позиции США, ранее порекомендовавших авиакомпаниям следовать требованиям Пекина. В этой ситуации кульминацией турне Байдена станет его сегодняшний визит в Китай, в ходе которого ему предстоит выступить посредником между Токио и Пекином.


Трехдневный визит вице-президента США в Токио начался с 30-минутной встречи с премьером Ирландии Эндой Кенни, остановившимся в той же гостинице, что и Джо Байден. В ходе беседы к ним присоединилась новый посол США в Японии Кэролайн Кеннеди — дочь 35-го президента США Джона Кеннеди, которую считают восходящей звездой Демократической партии.

Заручившись моральной поддержкой ирландского коллеги, господин Байден приступил к выполнению наиболее деликатной части своей миссии. Ему предстояло убедить японскую сторону в том, что США не намерены признавать опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайским море, введенную Китаем над принадлежащими Японии островами Сенкаку (подробнее см. "Ъ" от 2 декабря). Свои установочные заявления по ситуации в регионе господин Байден сделал в вотчине госпожи Кеннеди — в стенах американского посольства в Токио, где для встречи с ним собрались лидеры правящей коалиции и японской оппозиции.

"Определение границ района и форма объявления об этом были сделаны в неуместной форме. Это попытка изменить статус-кво в регионе, и мы ее не признаем",— заявил Джон Байден, пообещав "действовать по этому вопросу согласованно с Японией". Он заверил представителей японской политической элиты, что донесет общую позицию Вашингтона и Токио до высшего руководства КНР в ходе своего визита в Пекин. "Мы и США занимаем общую позицию по вопросу непризнания опознавательной зоны ПВО и твердо стоим на этом",— объявил генсек кабинета Японии Есихидэ Суга.

Впрочем, несмотря на публичные заявления Джо Байдена, сделанные им в преддверии и после встречи с японским премьером Синдзо Абэ, а также широко цитируемое мировыми СМИ его интервью газете "Асахи симбун", эксперты в Токио обращают внимание на фактическое расхождение в позициях сторон по вопросу о китайской зоне ПВО. Так, еще до визита вице-президента США в Токио американская сторона призвала частные авиакомпании следовать новым китайским правилам пролета над Восточно-Китайским морем.

По требованию Пекина с 23 ноября все самолеты других государств, находящиеся над Восточно-Китайским морем, должны направлять в китайский МИД полетный план и отвечать на идентификационные запросы. Первыми этим рекомендациям последовали американские авиакомпании United Airlines, American Airlines и Delta Airlines. В Токио это было воспринято многими как не афишируемая уступка Китаю со стороны администрации Барака Обамы и фактическое признание ею китайской зоны ПВО.

В этой ситуации успех миссии Джо Байдена будет зависеть от того, как пройдет его визит в Пекин. В ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином ему предстоит проявить твердость, которую ждут от Вашингтона его азиатские союзники, и при этом выступить посредником между Токио и Пекином в разрешении нынешнего кризиса безопасности.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя