Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ода скромности

Автомобилем года по версии «Денег» стала новая Skoda Octavia

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 44

Для новогоднего номера в этом году мы выбрали не яркий кабриолет, не брутальный внедорожник, не пижонское купе и не представительский седан. Наш выбор, как это ни странно,— скромная Skoda Octavia нового поколения, появившаяся на рынке в уходящем году.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Лучшая среди разных


Под Новый год редакции многих автомобильных журналов выбирают автомобиль года уходящего. Устраивают конкурс, выбирают жюри, устанавливают какие-то там критерии, делят участников на группы и подгруппы, проводят голосование. И с рекламной службой посоветоваться не забывают.

У нас еженедельник, к счастью, не автомобильный, а экономический, поэтому мы такой ерундой решили не заниматься. Советоваться ни с кем не стали, группы не определяли, от голосования отказались. И жюри никакого не было: я, как ведущий рубрики, сам все решил, руководствуясь исключительно собственными ощущениями. Поэтому не буду притворяться, что что-то там всерьез сравнивал, измерял и объективно оценивал — не было такого.

Не стоит воспринимать этот текст как результат вдумчивого исследования, это скорее попытка обратить внимание, дать добрый совет тем, кто выбирает себе автомобиль. Тем не менее я постараюсь объяснить, почему из пяти десятков новых автомобилей, которые мне довелось протестировать в 2013 году, я выбрал именно Skoda Octavia.

Есть машины, которые на тесте разочаровывают. И таких много. Перенесенные с удвоением цены через океан массовые семейные кроссоверы, которые здесь позиционируют как люксовые внедорожники. Очередные локальные седаны, сделанные из неседанов только потому, что "в России любят седаны". Или новинки, которые на самом деле не новинки. Ожидаешь чего-то качественно нового, интересного, ждешь решения известных тебе проблем, надеешься. А сталкиваешься лишь с продуктом маркетинга, который можно назвать "обновление ради обновления": проблемы не решены, а запущены, лишь малой кровью и задней левой ногой что-то непринципиальное переделано, перелицовано. Среди таких машин встречаются и довольно удачные, но остановить на них выбор что-то мешает.

Если бы не стилизованный пеликан на эмблеме, понять, какому автомобилю Volkswagen Group принадлежит этот интерьер, было бы сложно

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Есть автомобили, которые полностью или почти полностью оправдывают ожидания. Таких немного. Как правило, это представители ведущих брендов, где обновления продуманны и ожидаемы, много раз предсказаны и по секрету всему свету показаны. Такие машины если и удивляют при встрече, то только в мелочах, а с остальным ты уже вроде как знаком. Эти машины хороши, но мы и так каждый раз отдаем им должное.

А есть новинки, познакомившись с которыми, по-хорошему удивляешься. Подобных совсем мало. И совершенно не важен бренд, модель, объем двигателя и количество нулей на ценнике. Очарование — штука субъективная. В прошлом году меня очаровало полноприводное купе от Cadillac — автомобиль дорогой, яркий и немного странный. А в нынешнем — скучнейшая, с точки зрения многих, Skoda Octavia, не яркая, не странная, не дорогая. Не тот автомобиль, что нравится большинству. Не тот, который производит сильное впечатление на людей, никогда на нем не ездивших.

На модели, желанные большинству, надо за несколько месяцев записываться в автосалоне, их на улицах уже ждут засады абреков, чтобы немедленно похитить. И за такой автомобиль не надо агитировать, да и не хочется, потому что это в лучшем случае крепкий середнячок с кучей решений, выполненных по принципу "и так сойдет, ведь покупают". Когда я вижу приличных вроде людей, роняющих слюну при виде рекламы какого-нибудь посредственного седана, которому, если разобраться, сто лет в обед, делается грустно. Они, скорее всего, просто не пробовали ничего лучшего. И, скорее всего, не хотят, а хотят они "такую же, как у Палыча, в черном цвете и на коже".

Такого большого экрана мультимедийной навигационной системы с технологией Multi-Touch нет ни у одного из конкурентов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Другое дело автомобиль по-настоящему новый, современный и интересный, но при этом не создающий вокруг себя водоворота. Про такую машину не грех рассказать, более того, это, пользуясь случаем, нужно сделать. Глядишь, кто-нибудь прислушается и вырвется из плена предрассудков, заставляющих месяцами томиться в очередях, чтобы стать обладателем морально устаревшего и прожорливого аппарата, вдобавок еще и похожего на вставную челюсть.

Проверка чувств


Познакомился я с новой Skoda Octavia весной этого года в Швейцарии. Мы с коллегами бродили по Женевскому автосалону, критически оглядывая выставленные суперкары, и завернули на стенд чехов. Хотя, конечно, не просто так завернули: на стенде Skoda где-то с обеда очень вкусное наливают пиво. А еще у чехов традиционно самые красивые барышни-модели кучкуются, я за ними даже не сразу разглядел, насколько интереснее внешне стала новая Octavia.

Я бы назвал новый стиль автомобилей Skoda "кабанством" — в честь Йозефа Кабана, главного дизайнера компании. Этому незаурядному художнику, нарисовавшему в свое время Bugatti Veyron, удалось превратить серенькую незаметную среднеразмерную машинку, какой была Octavia прошлого поколения, в довольно крупный, стильный и строгий аппарат, черты которого перекликаются с внешностью братских по концерну моделей Audi и Volkswagen. Но именно что перекликаются, никакого плагиата.

Кузов — привычный для Skoda лифтбек: то ли седан, то ли хетчбэк. По виду седан, но крышка багажника открывается вместе со стеклом, открывая огромный, раза в три больше, чем у традиционного седана, проем. Сам багажник под стать — 568 л.

Лезу внутрь, требовательно тереблю обивку, провожу пальцем по пластику, трогаю кнопочки. Очень крепкий европейский уровень, практически никакой дешевизны. В плане дизайна опять же сплошное "кабанство": строгость, четкость, ни одной лишней линии, никаких рюшечек, завиточков и прочей художественной росписи. И никакой гадости типа фальшивых деревяшек. Признаемся, интерьер не веселенький, зато все очень современно и технологично. По изображению пеликана на руле понятно, что перед нами чех, однако по всему остальному ясно видно, что этот чех с рождения говорит по-немецки.

Мультимедийная навигационная система теперь имеет большой экран высокого разрешения и технологию Multi-Touch. Все устроено, как на планшетном компьютере, ни к чему не надо привыкать. Только подносим палец к экрану — и на нем тут же вспыхивает строка интерактивного меню. Двумя пальцами раздвигаем изображение — меняется масштаб отлично прорисованной карты. Смахиваем пальцем вниз — листаем список настроек. На приборной панели тоже новый экран и тоже высокого разрешения, сами приборы перерисованы по-новому — еще четче, еще контрастнее.

На втором ряду весьма удобно: даже высокому человеку есть куда вытянуть ноги, имеются отдельные дефлекторы вентиляции и розетка на 200 вольт

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Открываю заднюю дверь — ого! Я не знаю, какова дальнейшая судьба флагмана модельного ряда Skoda Superb, но похоже, что незавидная. Места для ног задних пассажиров в Octavia конечно поменьше, но не так чтобы очень. Однако у нынешнего рестайлингового Superb нет ни новой приборки, ни нового центра мультимедиа, ни нового салона. Наша Octavia, на мой взгляд, даже на фоне флагмана выглядит и современнее, и технологичнее, и дороже. Я бы и дальше пошел, сравнив нынешнюю Octavia c еще более дорогими машинами от Volkswagen Group, но не хочу наступать на больную мозоль немцев — внутреннюю конкуренцию.

Понимая, что первое впечатление частенько бывает обманчиво, я дождался появления новой Octavia в московском пресс-парке. В общей сложности мы откатали три недели на двух модификациях машины — с разными двигателями и коробками передач — дольше, чем обычно. И даже еще на неделю взяли обновленную Superb, а все потому, что хотелось как следует все сравнить и убедиться в правильности выводов.

Тесты показали, что модель не просто выросла в размерах, этот автомобиль, если можно так выразиться, выше на голову прежней генерации практически по всем параметрам. Хотя сравнивать новую Octavia с прежней не вижу никакого смысла, ее стоит сопоставлять с конкурентами, продающимися за похожие деньги. На мой взгляд, многим из них пора забиться под лавку и не отсвечивать.

Шумоизоляция достойна автомобиля классом выше. Очень приятный и точный в работе руль. Динамика с топовым двигателем 1,8 TSI, который теперь выдает 180 сил, впечатляет — честные 7,4 секунды до "сотни", при этом расход топлива в городском режиме около 9 л. Новый 140-сильный "середнячок" 1,4 TSI не сильно отстает: 8,5 секунды и 8,5 л на 100 км.

Багажник новой Skoda — рекордные 568 л. Но новогодняя елка все равно не помещается

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Семиступенчатый робот DSG c двумя сцеплениями перенастроен. Он больше не терзает рывками при движении в пробках, но прыти у него не убавилось. Это по-прежнему одна из самых быстрых автоматических коробок передач, только теперь она еще и обеспечивает Octavia плавность хода, опять же, достойную автомобиля как минимум классом выше. Что еще важно, теперь гарантия производителя на DSG — пять лет, на три года дольше, чем на сам автомобиль.

Подвеска справляется с нашими дорогами на ура. И варианты с многорычажной подвеской сзади (для мощных версий) и с задней балкой (для версий с мотором поменьше) в принципе одинаково комфортны. Многорычажная потише, хотя разница не принципиальна. Крены минимальные, управляемость в целом на высоте. Возможно, стоило бы настроить подвеску пожестче ради большей устойчивости на высоких скоростях, впрочем, вряд ли кто-то будет покупать Octavia, чтобы класть стрелку спидометра на ограничитель. Эта машина, несмотря на свои незаурядные возможности, скорее всего, будет использоваться человеком взрослым, уверенным и спокойным. Потому что молодой и рьяный просто не в состоянии прочувствовать это редкое сочетание близости к техническому совершенству со сдержанностью, строгостью и нарочитой сухостью в облике. И с брендом, который до сих пор ассоциируется в массовом сознании с чем-то дешевым.

Полоски светодиодных огней в задних фонарях, как знаки различия у военных: у Octavia их две, у флагманской Superb — три

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В этом, возможно, главный недостаток Skoda Octavia — слишком многие не воспринимают ее всерьез, это чувствуется на дороге. Автомобиль из разряда недооцененных. Даже обидно за него, и это еще одна причина, почему именно новая Octavia — наш выбор и автомобиль года рубрики "Средства передвижения" журнала "Деньги".

Skoda Octavia


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4659/1814/1461

Привод Передний

Двигатель, тип Бензин, наддув

Объем двигателя (л) 1,8 1,4

Мощность (л. с.) 180 140

Трансмиссия 7-ступ. роботизированная с двумя сцеплениями 6-ступ. механическая

Цена от (тыс. руб.) 879 764

Возможные конкуренты



Модель

Двигатель / трансмиссия
Цена в
Москве от
(тыс. руб.)
Chevrolet Cruze 1,4 TБензин 1,4 л (140 л. с.)/АКПП841
Peugeot 408 1,6 THPБензин 1,6 л (150 л. с.)/АКПП706
Honda Civic 1,8Бензин 1,8 л (141 л. с.)/МКПП779

Во что обходится Skoda Octavia

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

По информации проекта ilsa.ru, у официальных дилеров в наличии есть около 500 автомобилей Skoda Octavia нового поколения, из них около 200 с самым мощным из предлагаемых в России моторов — 1,8 TSI и семиступенчатым роботом DSG с двумя сцеплениями.


Срок поставки Skoda Octavia на заказ — около четырех месяцев. Машина весьма популярная, среднемесячные продажи в России — 4200 штук.

Модель свежая, так что на вторичном рынке можно встретить в основном дилерские автомобили с небольшим пробегом, с небольшими скидками от официальных цен.

Стоимость самого дешевого варианта новой Octavia (105-сильный бензиновый мотор 1,2 л, МКПП, самая доступная комплектация "Active") — от 589 тыс. руб. Цена версий, аналогичных протестированным, с двигателями 1,4 TSI и 1,8 TSI, стартует с отметок 764 тыс. руб. и 839 тыс. руб. соответственно (для модификаций с "механикой"). Побывавшие на тесте машины с учетом богатой комплектации и дополнительных опций стоили 1,021 млн руб. (1,4 TSI, МКПП) и 1,218 млн (1,8 TSI, DSG).

Гарантия — 2 года без ограничения пробега. Межсервисный интервал — 15 тыс. км, но обслуживаться надо не реже раза в год. Стоимость ТО — от 8 до 10,5 тыс. руб. (версии с 1,4 TSI) и от 9 до 11,5 тыс. руб. (1,8 TSI).

Стоимость первого года каско --40-60 тыс. руб. Полис ОСАГО на год — 6336 руб., транспортный налог — 9000 руб. для версий с 1,8 TSI; 5544 и 4900 руб. соответственно — для 1,4 TSI.

Комментарии
Профиль пользователя