Только три-четыре российских банка не выполнили требований ассоциации VISA об увеличении страховых депозитов в платежной системе. Карта "Золотая корона" меняет географию своего распространения. Созданием национальной системы платежных карт ЦБ руководить больше не будет.
Практически все российские банки, за исключением трех-четырех, уже увеличили свои страховые депозиты в системе VISA Int., сообщил агентству "Прайм" советник ассоциации VISA Реджинальд Кейси. У оставшихся банков еще есть почти два месяца для того, чтобы выполнить условия VISA, поскольку ассоциация согласилась на трехмесячную отсрочку после поступивших протестов со стороны российских банков. Однако такая дискриминация российских участников системы VISA, которая имела место непосредственно перед первым туром президентских выборов, может вызвать отказ российских банков от эмиссии VISA в пользу карт другой конкурирующей компании — Europay. Такую возможность имеют около полутора десятков российских банков, которые являются членами двух систем, говорится в сообщении агентства "Прайм".
Карта "Золотая корона", которая так и не прижилась в Москве и центральных российских областях, несмотря на все усилия ее эмитентов, похоже, осваивает новые регионы. Судя по поступающей информации, система в настоящее время ориентируется на Сибирь и Дальний Восток в России, а за рубежом — на Китай, Японию, Аляску и западное побережье США. Так, к выдаче наличных по картам "Золотая корона" на минувшей неделе приступил китайский банк Bank of China в Харбине. Соглашение, позволяющее в Китае получать деньги по российской карте, было подписано между Bank of China и Конекагропромбанком. В отделении банка наличные выдаются по обычной рублевой карте, а конвертация средств в местную валюту происходит непосредственно при совершении операции. Из республик бывшего СССР к "Золотой короне" проявляют интерес страны, которые также территориально ближе к Сибири. В частности, на днях банк "Туркменистан" начал выдачу микропроцессорных карт системы "Золотая корона". Правда, в самом Туркменистане эти карты называются по-местному — "Туркменкарт".
Созданием Национальной системы платежных карт (НСПК), о которой шла речь на завершившемся в прошлую субботу семинаре, ЦБ России в дальнейшем заниматься не будет. Как сообщил агентству "Прайм" заместитель председателя ЦБ России Михаил Сенаторов, этим вопросом может заняться АРБ, тем более что там уже создана секция по пластиковым картам. ЦБ будет устанавливать требования, предъявляемые к расчетным банкам, а также создавать телекоммуникационную сеть, которой смогут пользоваться банки и при осуществлении расчетов, связанных с пластиковыми картами. Для того чтобы Европейский Союз продолжил финансирование проекта НСПК, российским банкам необходимо отправить предложения в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе до сентября. В частности, это финансирование может осуществляться через АРБ.