Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мигрантам запретили мигрировать

Для начала права на въезд в Россию лишили 380 тыс. провинившихся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Более чем 380 тысячам мигрантов запретили въезжать в Россию за нарушение законов РФ. Об этом "Ъ" заявили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России — вчера в ведомстве подвели итоги действующего с января 2013 года запрета на въезд приезжим, которые нарушили миграционный режим. Это около 13% от числа легально въехавших в 2013 году мигрантов. В ФМС считают меру эффективной, а правозащитники отмечают, что зачастую суды выдворяют граждан с нарушениями закона.


О необходимости ввести запрет на въезд мигрантам, которые нарушают законы РФ, говорилось давно, но введен он был лишь в январе 2013 года с подачи ФМС России. В ведомстве отмечали, что не могут эффективно контролировать поток приезжих, поскольку у чиновников нет достаточных рычагов воздействия на мигрантов. Любой мигрант, который был выдворен из России за правонарушение, мог вернуться обратно. Теперь количество тех, кому за минувший год запретили въезжать в РФ, составляет около 13% от легально въехавших в 2013 году 3 млн иностранцев. В столице на миграционном учете в Москве состоят 1 млн. 443,063 человека.

"Больше 380 тыс. человек было запрещено въезжать в РФ, до конца года эта цифра возрастет",— заявили "Ъ" в ведомстве. Там пояснили, что больше всего нарушителей, которым запрещено въезжать в РФ,— граждане Узбекистана, на втором месте — граждане Таджикистана, а на третьем — приезжие с Украины.

Иностранным гражданам могут ограничить въезд на три года за нарушения срока пребывания в РФ (120 суток). На те же три года иностранному гражданину может быть запрещен въезд, если в России он привлекался к административной ответственности более двух раз в течение трех лет. Для тех, кто неоднократно в течение года нарушил режим пребывания или порядок трудовой деятельности, запрет на въезд будет действовать в течение пяти лет. Если мигрант будет выдворен один раз, ему запретят пересекать границу на пять лет, а если повторно — на десять.

Несмотря на действующий почти год запрет на въезд мигрантам, нарушившим законы РФ, за последние месяцы в столице произошло два громких скандала, которые усилили антимиграционные настроения. Драка на Матвеевском рынке в июле этого года спровоцировала масштабные полицейские проверки мигрантов, а убийство 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлево — беспорядки, которые также закончились массовыми проверками приезжих.

"Еще в сентябре в ФМС говорили, что речь идет о 200 тысячах человек, которым запретили въезжать в Россию, но теперь цифра продолжает расти. Это говорит об очень формальном подходе к вопросу миграции",— заявила "Ъ" глава организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. К примеру, поясняет она, в рамках этой кампании в РФ не пустили семью из Киргизии, которая привозила сюда лечить ребенка: "С нелегальной миграцией это никак не помогает бороться".

"Если раньше мы фиксировали по шесть нарушений прав мигрантов в месяц, то теперь получаем более двадцати жалоб",— соглашается с госпожой Ганнушкиной глава центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. По ее словам, часто суды выносят решения "под копирку", а человека высылают еще до того, как он успеет "обжаловать незаконное решение". "Часто от этого страдают иностранные студенты, а также семьи, где один из супругов имеет гражданство РФ",— пояснила она.

Какие барьеры ждут мигрантов при устройстве на работу


Правительство 26 ноября внесло в Госдуму проект поправок к Трудовому кодексу, которые требуют при принятии на работу мигранта предоставлять сведения о заключенном им договоре добровольного медстрахования или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении такому работнику платных услуг. Читайте подробнее

Кому предлагают заняться проблемой миграции


Передать муниципалитетам контроль за соблюдением гражданами и чиновниками правил миграционного учета предложил депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия»). 19 ноября он внес в Госдуму законопроект о наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями. При этом господин Агеев утверждает, что «дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется». Читайте подробнее

Как депутаты набирают рабочую силу


Два депутата Госдумы — Алексей Журавлев от «Единой России» и Сергей Жигарев от ЛДПР — в октябре предложили ввести новое понятие «индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ». Рассчитываться он будет как «соотношение потребности в работниках хозяйствующих субъектов и числа граждан, признанных безработными и имеющих опыт трудовой деятельности», на основании данных Росстата для каждого региона. По словам авторов документа, индикатор «предназначен для балансировки соотношения иностранных работников и коренных жителей субъектов РФ», он даст возможность «стимулировать использование работодателями местных трудовых ресурсов, позволит сократить социальную напряженность в отдельных сферах экономической деятельности и активизировать межрегиональную трудовую миграцию». Читайте подробнее

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя