Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэров поставят на путь нелегальных мигрантов

Справороссы предложили отдать миграционный контроль муниципалитетам

от

Передать муниципалитетам контроль за соблюдением гражданами и чиновниками правил миграционного учета предложил депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия»). Сегодня он внес в Госдуму законопроект о наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями. При этом господин Агеев утверждает, что «дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется». Однако эксперты считают, что передать на местный уровень миграционный контроль можно только вместе с деньгами, иначе законопроект будет Госдумой отклонен.


Александр Агеев в своем законопроекте предложил дополнить полномочия городских округов, муниципальных районов и поселений, зафиксированные в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», закрепив за местными властями «осуществление мер по противодействию нелегальной миграции в границах муниципалитетов, мониторинг соблюдения иностранными гражданами, физическими и юридическими лицами, органами и должностными лицами правил миграционного учета».

У члена комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления (МСУ), руководителя Всероссийского совета МСУ Вячеслава Тимченко («Единая Россия») проект справоросса вызвал «двоякое чувство». «Мы предлагали пять лет назад передать от Федеральной миграционной службы муниципалитетам полномочия по учету мигрантов, контролю за соблюдением ими правил пребывания, вместе с деньгами на их исполнение,— сказал он “Ъ”.— Но тогда ФМС доказала, что лучше справляется с этими вопросами». Однако в селах, считает господин Тимченко, миграционным контролем все равно «занимаются местные власти», так как у ФМС «на все поселения не хватает ни сил, ни сотрудников», а деньги муниципалитетам никто не отдает. Сейчас, отметил господин Тимченко, в Госдуме рассматривается законопроект, снимающий с муниципалитетов эти полномочия: «Мы хотим запретить органам МСУ заниматься учетом мигрантов, соблюдением порядка их проживания и т. д. Пусть этим занимается ФМС». При этом депутат отметил, что если эти обязанности будут делегированы муниципалитетам как госполномочия, которыми они являются, вместе с деньгами, которыми сейчас распоряжается ФМС, то муниципалы будут их выполнять. А в таком виде, как предлагает господин Агеев, считающий, что «расходов из федерального бюджета не требуется», принимать законопроект нельзя, уверен господин Тимченко.

Такого же мнения придерживается и глава комитета по местному самоуправлению Совета федерации, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук. «Контроль за миграцией — функция федеральных органов власти,— пояснил он “Ъ”.— Передать ее муниципалитетам по закону можно только через субъект РФ, с его согласия и вместе с финансами». По его словам, «учитывая, что МСУ отвечает за межэтнические отношения, конгресс предлагает дать муниципалам право участвовать в определении количества мигрантов, требуемых муниципалитету, квот». «Сейчас работодатель может через голову местной власти заказывать себе мигрантов,— пояснил он.— Потом губернатор согласовывает это с ФМС, и вот, они приехали». Господин Киричук считает, что глава муниципалитета должен знать, кто работает на его территории. Впрочем, уверен сенатор, «о передаче каких-либо полномочий на места без денег речи не будет».

Почему мигранты никому не нравятся


15 октября проблема незаконной миграции обсуждалась практически на всех возможных уровнях. В Государственной думе мигрантов признали злом и призвали выдавливать их из страны. В правоохранительных органах не исключали открытия новых уголовных дел в связи организацией незаконной миграции. Читайте подробнее

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя