"Чтобы быть свободным, надо знать свой инструмент"

Фруде Йерштад о музыке и политике

Как вы пришли к свободной импровизации? Кто повлиял на ваш выбор?

Фото: Jazzatelier Ulrichsberg

Вообще-то это долгая история, но я попытаюсь изложить ее кратко. Когда мне было десять или одиннадцать лет, отец дал мне граммофон, к которому прилагались два миньона, на них была музыка из фильма "История Бенни Гудмена". Это было что-то удивительное, я никогда не слышал такой музыки раньше. Я спросил у отца, что это такое. Он ответил: "Это джаз". Я спросил: "А как они это делают?" Он ответил: "Они джемуют".— "А как они джемуют?" — "Да просто собираются вместе и играют". И я подумал, что это и есть свободная музыка. В школе я играл в духовом оркестре. Однажды дирижер вышел позвонить, мы остались одни, и я сказал остальным ребятам: "Давайте поджемуем!" Они спросили: "А как?" Я сказал: "Да будем просто играть!" Так мы и сделали, и звучало это, конечно, отвратительно, потому что я ничего не знал про гармонии, про аранжировку. Я просто думал, что у музыкантов из оркестра Бенни Гудмена гениальные мозги и возможности играть то, что они чувствуют. Позднее я увидел по телевизору у друга — у нас тогда не было телевизора — программу "Джазовый клуб", и там играло трио, двое черных и один белый музыкант, один из них играл на скрипке и держал смычок в левой руке — такой энергии я до этого не видел ни у кого. Оказалось, что это было трио Орнетта Коулмена, концерт в Стокгольме, в клубе "Золотой круг". Он в каком-то смысле укрепил меня в мысли, что свободная музыка существует. Когда я сам начинал играть, я думал, что надо просто начать играть, и все. Но чем больше я играл, тем больше я понимал, что обучение основам, знание инструмента очень важно. Необязательно при этом играть именно бибоп, но знание основ существенно облегчает возможность выражать то, что ты чувствуешь. Но, если ты знаешь все джазовые мелодии, ты просто играешь мелодии, ты не выражаешь сам себя. Думаю, здесь должен быть какой-то баланс. Не знаю где, но его надо найти самому. Но я думаю, что, чтобы быть свободным, надо знать свой инструмент.

Что вы можете сказать о нынешней ситуации с музыкой в Норвегии? Пол Нильссен-Лав говорил об ожиданиях, связанных с выборами, с тем, какая партия выиграет, потому что от этого зависело, будет ли правительство и дальше поддерживать культуру и музыку. Что вы можете сказать об этих перспективах?

Сейчас к власти пришли консерваторы, но им нужна поддержка со стороны других партий. И, насколько я могу судить, не так уж много всего изменится. Может быть, через год или два произойдут какие-то серьезные изменения, но пока все вовсе не так страшно. Все выглядит почти как продолжение того, что уже было. Я не думаю, что грядет какой-то большой поток бед. Это могло бы произойти, если бы победила ультраконсервативная партия (Партия прогресса.— Г. Д.), которая сейчас тоже представлена в правительстве. Это популистская партия, у них более решительные планы, но, поскольку власти у них немного, их голос в правительстве имеет не очень большой вес, то, что они говорят, не будет отражаться на решениях, как мне кажется. Так что я не волнуюсь.

То есть пока что та музыка, которую вы играете, получает такую же поддержку, что и раньше?

Думаю, да. Может быть, что-то постепенно сократится, я не знаю. Но, если посмотреть на Европу в целом, поддержки культуры там почти нет. Так что рано или поздно, думаю, здесь все тоже, конечно, к этому придет. Вряд ли сейчас. Может быть, через несколько лет. Но это уже будет зависеть от следующих выборов. Может быть, наступит новый период правления социал-демократов. Но мне кажется, что изменение в правлении тоже важно. Если какие-то люди слишком долго у власти, они начинают превращаться в королей или королев и забывают, что на самом деле служат народу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...