Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

"Восточное партнерство" смещается к западу

Роль Украины переходит к Молдавии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Вильнюсе вчера начался саммит стран—участниц программы ЕС "Восточное партнерство", ключевым событием которого должно было стать подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Однако Киев решил приостановить евроинтеграцию. Чтобы спасти форум от провала, Брюссель решил преподнести в качестве главного успеха проекта Молдавию. Что из этого может получиться, в Вильнюсе выяснял корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Саммит открылся ужином руководства ЕС с лидерами и представителями стран-участниц. Основные же события намечены на сегодня, в том числе и выступление главного антигероя — президента Украины Виктора Януковича, от которого в ЕС ждут внятных объяснений неожиданного отказа Киева от подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации. Лидеры украинской оппозиции, прибывшие в литовскую столицу задолго до президента своей страны, выразили вчера уверенность, что ЕС не станет подписывать с Украиной какие-либо совместные заявления о намерениях вместо соглашения об ассоциации (эта идея витает в кулуарах саммита). "После того как всему европейскому сообществу Виктор Янукович плюнул в лицо, думаю, у них будут заняты руки и они будут вытираться",— доходчиво объяснил позицию Европы лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Вообще же по накалу страстей нынешний саммит "Восточного партнерства" напоминает бухарестский саммит НАТО апреля 2008 года. Тогда Украине и Грузии едва не предоставили планы действий по членству в альянсе, и, чтобы не допустить этого, президенту РФ Владимиру Путину пришлось отправиться в румынскую столицу и лично убеждать западных лидеров не предпринимать резких шагов. В итоге Москва выиграла время. А спустя четыре месяца случилась война в Грузии, которая надолго, если не навсегда похоронила надежды Тбилиси войти в НАТО. Еще через два года Россия и Украина подписали харьковские соглашения: в обмен на скидку на российский газ украинский лидер Виктор Янукович согласился продлить пребывание в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года, это поставило крест на евроатлантических планах Киева.

В "Восточном партнерстве" (его участниками являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) военная составляющая отсутствует. Но это не помешало Москве и Брюсселю вступить в жесткую борьбу за влияние на шесть постсоветских стран. Ее активная фаза пришлась на вторую половину 2013 года, когда стало ясно, что Киев всерьез настроен подписать парафированное год назад соглашение об ассоциации с ЕС, предполагающее создание зоны свободной торговли. Россия от устных предупреждений перешла к делу: в ход пошли как опробованные методы вроде запретов на ввоз продукции, так и новые — фактическая блокада украинского экспорта в РФ.

Не забывала Россия и об остальных восточных партнерах. В сентябре после встречи с господином Путиным в Таможенный союз запросился армянский президент Серж Саргсян, собиравшийся в Вильнюсе парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. Это стало первой потерей Брюсселя. Второй оказалась Украина, отказавшаяся в канун саммита подписывать соглашение с ЕС. После этого стало ясно, что вместо триумфального приобщения Украины к европейской семье в Вильнюсе произойдут два более мелких события — парафирование Молдавией и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС. И тогда ЕС спешно подготовил дублера, призванного исполнить роль триумфатора вместо Киева.

Выбор пал на Молдавию. Одна из беднейших стран Европы, где тлеет замороженный приднестровский конфликт, а борьба с коррупцией и условия ведения бизнеса не раз вызывали нарекания Европы, вдруг стала образцом для подражания.

В среду Еврокомиссия объявила, что все процедуры, связанные с переходом на безвизовый режим для граждан Молдавии, будут осуществлены не позднее весны 2014 года. Как пояснила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, Кишинев это заслужил выполнением плана действий по либерализации визового режима. Многие же эксперты считают, что Молдавии следует благодарить Украину, сбившуюся с евроинтеграционного пути на финишной прямой, а также Россию, благодаря которой Киев заметался между Западом и Востоком.

"В этом успехе Кишинева есть доля России,— заявил "Ъ" директор кишиневского Центра стратегических исследований Анатол Цэрану.— Именно давление со стороны Москвы заставляет Брюссель быть снисходительным к тем, кто продолжает идти по пути евроинтеграции". На удачную геополитическую конъюнктуру списывает решение Брюсселя по визам и политолог Богдан Цырдя, который за подарок от ЕС призывает благодарить не столько РФ, сколько Украину. "Киев стал играть на два фронта, и это напрягает ЕС. Решение Брюсселя призвано продемонстрировать Украине: кто хорошо себя ведет — получает приз",— говорит он.

Эту оценку разделяет и старший эксперт парижского Института изучения проблем безопасности Нику Попеску, считающий, что ЕС теперь может решить сделать из Молдавии витрину — на зависть Киеву. "Если у Кишинева все получится и с ассоциацией, и с безвизовым режимом, то все, что он будет получать от ЕС, будет выглядеть упущенной выгодой для Украины",— пояснил "Ъ" эксперт. Вместе с тем он предупреждает: не все для Кишинева однозначно. "Продвигать евроинтеграцию Молдавии было бы легче, если бы и Украина двигалась по этому пути,— говорит собеседник "Ъ".— Теперь все может обернуться усилением российского давления на Кишинев".

Зачем ЕС улучшает отношения с Молдавией


ЕС дал ассиметричный ответ Украине, объявившей о приостановке процесса евроинтеграции. Вчера Еврокомиссия высказалась за отмену виз для граждан Молдавии. Это заявление было сделано за день до начала саммита «Восточного партнерства», кульминацией которого должно было стать подписание ЕС соглашения об ассоциации с Украиной. Демонстративный жест Брюсселя призван показать Киеву, что он потерял и что может получить, возобновив процесс евроинтеграции. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя