Европа не списывает Украину со счетов

ЕС надеется, что Виктор Янукович изменит свое решение по евроинтеграции

В Вильнюсе сегодня вечером открывается саммит «Восточного партнерства». В программе стоит и выступление президента Украины Виктора Януковича: как ожидается, он официально разъяснит решение Киева отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом в руководстве Евросоюза по-прежнему не теряют надежду на то, что украинский лидер в итоге изменит свое решение. А экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заверила: если это произойдет, лидеры стран—членов ЕС должны будут отказаться от требования ее немедленного освобождения и без каких-либо дополнительных условий подписать столь важный документ.

Президент Украины Виктор Янукович

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

Изначально предполагалось, что к Украине, которая планировала подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, в Вильнюсе будет приковано основное внимание. Так и произошло, однако по другой причине: 21 ноября Киев объявил о том, что временно приостанавливает процесс евроинтеграции. Свое решение власти Украины мотивировали необходимостью развивать экономические отношения с Россией и СНГ.

Ожидается, что в пятницу перед участниками саммита — руководством ЕС, представителями 28 стран—членов союза, а также делегатами из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Молдавии — выступит президент Украины Виктор Янукович. При этом в Брюсселе считают, что он может совершить еще один разворот. О том, что Украине не поздно поменять свое решение, заявил в четверг утром министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Предложение по-прежнему на столе. Соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина»,— подтвердил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко также утверждает: есть «мизерная надежда» на то, что «Янукович в последний момент, 29 ноября, все-таки решит подписать соглашение». Такое предположение, по словам госпожи Тимошенко, «базируется на страхах авторитарного лидера перед восстанием народа». В своем обращении, направленном из харьковской больницы, экс-премьер отметила: если такой сценарий действительно осуществится, лидеры европейских государств должны будут подписать Соглашение об ассоциации «без каких-либо колебаний и условий», в том числе касающихся ее освобождения из-под стражи. Напомним, «дело Тимошенко» стало главным камнем преткновения в отношениях Киева и ЕС: европейцы настаивали на принятии закона, который бы позволил госпоже Тимошенко выехать за границу на лечение. Однако согласовать текст документа украинским властям и оппозиции так и не удалось.

С уверенностью можно сказать, что на саммите не будет парафировано Соглашение об ассоциации между ЕС и Арменией: президент этой страны Серж Саргсян в начале сентября после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным объявил, что Ереван принял решение вступить в Таможенный союз.

Промежуточную позицию занимает Азербайджан, власти которого говорят о необходимости подготовки и подписания с ЕС соглашения не об ассоциации, а всего лишь о партнерстве.

Себе в актив Евросоюз может занести развитие отношений с Молдавией. Соглашение об ассоциации с ней будет парафировано на саммите. Аналогичные планы на открывающуюся встречу в Вильнюсе есть и у Грузии. В Тбилиси отмечают, что подготовленный документ «предусматривает политическую ассоциацию Грузии с ЕС, поэтапную экономическую интеграцию, а также делает необратимым процесс европеизации Грузии». «Мы сожалеем по поводу решения Украины, однако Украина и Грузия — это разные истории, так как мы намного меньше зависим от России, чем Украина,— заявил накануне в интервью Reuters новый грузинский премьер Ираклий Гарибашвили.— Россия может использовать политические и экономические рычаги давления на Грузию, но я не думаю, что это может быть серьезным».

Зачем ЕС улучшает отношения с Молдавией

ЕС дал ассиметричный ответ Украине, объявившей о приостановке процесса евроинтеграции. Вчера Еврокомиссия высказалась за отмену виз для граждан Молдавии. Это заявление было сделано за день до начала саммита «Восточного партнерства», кульминацией которого должно было стать подписание ЕС соглашения об ассоциации с Украиной. Демонстративный жест Брюсселя призван показать Киеву, что он потерял и что может получить, возобновив процесс евроинтеграции. Читайте подробнее

Что могут получить наши соседи от интеграции с Евросоюзом

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет встреча глав государств—участников «Восточного партнерства» и Евросоюза. Главная интрига: будет или нет подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Вокруг него до сих пор идут споры и переговоры разной степени закулисности. ЕС требует от Украины выполнения определенных условий (в первую очередь — отпустить на лечение в Германию находящуюся в заключении Юлию Тимошенко). Россия недовольна стремлением Украины к евроинтеграции. А украинские власти пытаются лавировать. Читайте подробнее

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...