«Есть одна вещь, которая пока не оправдала моих надежд,— это Big Data»

Пэт Гелсингер возглавляет компанию VMware чуть больше года. Это его первый опыт в такой должности. До того он побывал вице-президентом Intel (в компании провел около 30 лет), исполнительным директором EMC. Гелсингер отличается от многих других CEO тем, что старается вникать во все технические детали происходящего в VMware и на рынке. Являясь изобретателем с шестью патентами, Гелсингер рассказывает о своем взгляде на технологическое развитие.

Светлана Рагимова

— Совсем недавно компания VMware анонсировала новые продукты, в частности приложение для виртуализации сетевого уровня. Как эти решения вписываются в общую стратегию VMware?

— Я бы выделил несколько ключевых задач, над решением которых мы работаем в рамках нашего направления Software-Defined Data Center. Мы предлагаем теперь виртуализировать не только компьютеры, но и прочие составляющие дата-центра — сети и хранилище данных, автоматизировать управление, причем сделать это как в частных облаках, так и в публичных. Эту систему можно назвать гибридной моделью — когда вы можете дополнить частное облако возможностями публичного. Затем виртуализировать весь пользовательский опыт, справившись с недостатками сегодняшнего PC-окружения и создав управляемое мобильное окружение завтрашнего дня с безопасным доступом, возможностью установки приложений, социальных надстроек и т. п. И в конце концов, мы работаем над объединением всех этих технологий.

На VMworld Europe 2013 мы сделали несколько важных анонсов, например объявили о новом поколении наших продуктов для управления дата-центром. Также мы открыли доступ для первых пользователей к нашей платформе VMware Hybrid Cloud Service для Великобритании и объявили о новых возможностях развертывания рабочих столов как услуги (DaaS).

— У меня есть несколько вопросов, связанных с вашим первым годом работы в компании. Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись? Какие итоги можете подвести?

— Начнем с того, что это мой первый опыт в должности CEO в принципе. В такой ситуации важно иметь поддержку, и я очень рад, что Джо Туччи, CEO в EMC, помогал мне советами в течение всего года. Что же касается VMware, мне кажется, невозможно найти для этой должности компанию лучше. У меня самая лучшая работа во всей ИТ-индустрии. По поводу задач, которые стояли передо мной: мы произвели реструктуризацию компании, выделили и продали активы Pivotal. Мы растем. Мы пополнили нашу команду новыми лидерами и сегодня чувствуем себя очень уверенно.

— Насколько я знаю, вы владелец шести патентов. Расскажете о них подробнее?

— Я очень горжусь моим первым патентом. Когда я его получил, то почувствовал что-то вроде «Да, теперь я официально признан изобретателем!». Второй патент заставил меня подумать: «Хм, я все еще изобретатель», а третий уже вызвал ощущение «Да, я по-прежнему изобретатель». То есть важнее всего был именно первый. Все мои патенты в основном относятся к началу моей карьеры и посвящены специфическим областям, таким как дизайн чипов, микропроцессоров, компьютерный дизайн и т. п.

Тем не менее я до сих пор остаюсь близок к этой сфере, потому что очень трудно управлять ИТ-компанией, не понимая ее технологий и ориентируясь в своих решениях только на бизнес и количественные?? показатели. В нашей индустрии технологии развиваются и меняются очень быстро, и если ты не чувствуешь трендов, то уже завтра финансовые результаты будут снижаться, хотя еще сегодня ситуация может казаться вполне успешной. Поэтому очень часто приходится корректировать бизнес, ориентируясь не только на предпринимательское, но и на технологическое чутье. Так что я получаю огромное удовольствие, каждый день проводя время с инженерами и вникая в суть наших продуктов.

— Я думала, у вас на это не остается времени. Все-таки должность CEO подразумевает много работы.

— Нет, это не так. Безусловно, очень важно понимать бизнес, его финансовые показатели, требования клиентов, продукты конкурентов. Но также очень важно знать технологии. Только тогда ты будешь принимать правильные стратегические решения.

— Да, но на рынке есть много ИТ-компаний, управляемых людьми с дипломами MBA без какого-либо понимания технологий.

— Я думаю, некоторые из них очень хорошие менеджеры и одаренные лидеры и сегодня они стоят перед выбором: либо начать разбираться в технологиях, ориентируясь на мнение людей, которым они доверяют, либо управлять ИТ-компаниями как обычными предприятиями. В последнем случае, конечно, бывает, что они упускают из виду действительно важные тренды. Сегодня мы переживаем самый прорывной период в истории индустрии, грани между консьюмерским и корпоративным ИТ стираются: у нас есть социальные сети, мобильные технологии, облака, Big Data...Только подумайте обо всех событиях, происшедших за последние пару месяцев!

— У таких людей, как вы, которые разбираются в технологиях и имеют оформленные патенты, ведь нет никакой причины работать на другую компанию. Но вы почему-то выбрали этот путь.

— Просто мне это действительно нравится. Мне очень повезло: если бы я не хотел, то мог бы и не работать. Но я люблю работать с людьми. Это дает возможность создавать вещи, которые делают наш мир лучше. Сегодня уже 25% мирового населения общаются друг с другом через интернет. В течение следующих 10–15 лет этот показатель достигнет 50%. Так или иначе половина человечества окажется под влиянием технологий, над которыми мы работаем,— опосредованно, через чипы, компьютерные системы и все остальное. Например, мы помогаем продлевать жизнь людям, потому что даем возможность использовать коммуникации для медицинского обслуживания. Мы помогаем улучшать систему образования, позволяем бизнесу быть более эффективным, делаем доступнее зеленые технологии.

— Да, но вы могли бы основать свою компанию.

— Да, мог бы… Некоторые люди — прирожденные серийные предприниматели. Но пока вы развиваете свою компанию, я могу создать нечто большее на более масштабной платформе. Здесь больше ресурсов, более глобальный охват: у нас сегодня 55 тыс. партнеров, 500 тыс. клиентов.

— Давайте поговорим о людях, которые работают в VMware. У вас в компании есть какие-то программы, направленные на развитие навыков и предпринимательских амбиций? Компанию покинуло много специалистов, которые ушли создавать свои стартапы, пример — проект CloudPhysics.

— Да, у нас есть несколько таких программ. Одну из них мы называем Accelerate: если у вас есть блестящая идея, мы поможем вам собрать команду, рассмотрим эту идею внутри компании, дадим финансирование. Также есть исследовательские программы для сотрудников технического подразделения. Кроме того, мы развиваем программу под названием «Возьми три»: после пяти лет работы сотрудники могут в течение трех месяцев заниматься чем угодно. Вы можете поехать работать в Европу на три месяца. Или устроиться на это время профессором в университет. Также мы активно инвестируем во внешние компании.

— Можете назвать проекты, которые вы поддерживали?

— Да, один из них — Horizon Workspace, который сейчас является одной из ключевых составляющих нашей мобильной платформы. Это один из тех проектов, которые выращивались внутри офиса CTO. Еще один — Log Insight. И я могу привести еще много примеров.

— У вас, должно быть, широкий взгляд на информационные технологии, поскольку вы много лет работали в ИТ-индустрии. Какие технологии ***в будущем будут играть важную роль для бизнеса помимо облаков?

— Есть одна вещь, которая пока не оправдала моих надежд,— это Big Data. Но у меня есть определенное видение того, что станет возможным благодаря анализу больших данных. Я хотел бы заниматься этой темой, так как она мне интересна.

— Поделитесь своими мыслями по этому поводу.

— Давайте вообразим ситуацию: я ношу умный браслет, который записывает данные о моем сне и моих физических упражнениях. Но представьте, какое будущее нас ждет, когда устройства будут собирать множество биометрических данных. Предположим, обычно я просыпаюсь в шесть утра. И завтра мой телефон поднимет меня в 5:30 и скажет: у тебя странно ночью билось сердце, поэтому я разбудил тебя пораньше. Кроме того, я отправил твою кардиограмму твоему доктору, назначил встречу с ним на утро и уже инициировал проведение ДНК-тестов, чтобы выяснить, какими сердечными заболеваниями страдали твои родственники. Также я связался с твоим автомобилем и загрузил туда маршрут, так что тебе стоит выехать сейчас, пока на дорогах мало машин. Это один из примеров того, что может получиться при одновременном использовании облачных технологий, социальных инструментов, мобильных технологий и Big Data.

— Какие у вас планы на следующий год? Что заложено в ваши KPI?

— Есть три области, на которых мы сосредоточимся,— это SDDC, гибридные облака и решения для поддержки мобильных сотрудников. Виртуализация сетевого уровня, гибридные облака… Как я и говорил, мы начнем предоставлять эти услуги в Европе и Азии. Сегодня мы анонсировали соответствующее решение в Великобритании. Но Европа гораздо больше Великобритании. У нас еще остаются Германия, Франция, Бенилюкс, Южная Европа, Россия и Восточная Европа.

— И последний вопрос. Какую часть в бизнесе VMware занимает Россия?

— Россия для нас хороший рынок. Второй квартал этого года в России был для нас очень успешным, и мы ожидаем, что четвертый квартал также будет особенным. Кстати, я много раз бывал в России, еще работая в EMC, например открывал лабораторию в Сколково. VMware тоже хочет кое-что анонсировать здесь, но не сегодня. Лично у меня впечатления о России очень хорошие. Здесь высококлассные ученые, математики и технологи — отличное место для работы.