Коротко


Подробно

 Регионы выполняют указы президента


Губернатор стал примером

       Кемеровская область, известная острыми конфликтами между губернатором-демократом и спикером-коммунистом, может, тем не менее, служить примером того, как надо реформировать экономику в отдельно взятом регионе. Президент Борис Ельцин посчитал успехи кемеровского губернатора Михаила Кислюка в реформаторстве столь внушительными, что недавно издал указ "О государственной поддержке кузбасской модели реформирования экономики региона в 1997-2000 годах". На своей вчерашней пресс-конференции в Москве довольный указом Кислюк охарактеризовал его весьма неожиданно: "Маленький, сухой. Как выстрел из пистолета".
       
       Указы и постановления, касающиеся развития отдельных регионов, давно не редкость. Почти все они называются "О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития..." и в основном имеют политическую окраску (в последнее время подобные постановления были подписаны практически по всем коммунистическим регионам), хотя и направлены на финансирование конкретных мероприятий или конкретных предприятий в регионе. Указы, касающиеся поддержки реформаторских начинаний руководителей местных администраций, достаточно редки.
       Вообще говоря, и конструктивных начинаний в России не так уж много, а если и есть, то они не слишком рекламируются. В прошлом году громкую славу реформатора снискал нижегородский губернатор Борис Немцов, опыт которого по структурной перестройке экономики отдельного региона правительство рекомендовало внедрить повсеместно. В этом году к нему присоединился, как вчера выяснилось, кемеровский губернатор Михаил Кислюк. И указ, который издал президент, в данном случае призван обеспечить господдержку реформаторскому детищу Кислюка, уже известному под названием "кузбасская модель".
       Смысл нововведений Кислюка — преодоление финансово-инвестиционного кризиса и структурная перестройка экономики сверхубыточного промышленного региона, отягощенного нерентабельными предприятиями и шахтами. В таких регионах затраты на структурную перестройку весьма велики, так как властям приходится параллельно с внедрением новых технологий поддерживать и убыточные предприятия (например, убыточные шахты), снимая социальную напряженность. Как считает губернатор-реформатор, переживаемый Россией этап финансово-инвестиционного кризиса — самый сложный, не сравнимый с либерализацией экономики и стабилизацией промышленного производства. "Первые два этапа — это арифметика, а нынешний — здесь интегралы надо брать", — заявил он. Закончил фразу Кислюк весьма неожиданно: "Я сам не знаю как". Губернатор поступил просто и для взятия "интегралов" пригласил различных ученых. К ноябрю он обещал представить необходимые алгоритмы в правительство.
       Однако, судя по всему, какие-то алгоритмы губернатор нашел сам, иначе президент не отметил бы в указе, что документ издан "в целях практической отработки нового хозяйственного механизма на территории области на примере кузбасской модели реформирования экономики". Как выяснилось, Кислюку в Кузбассе удалось внедрить передовые технологии строительства дорог, ввести в действие новые четыре шахты, построить международный аэропорт и крупнейший в России горнолыжный комплекс. Что касается дорог, то, как с гордостью заявил Кислюк, "мы можем взять на себя строительство дорог в других регионах, а также передавать туда технологии и культуру строительства". А указ призван этому способствовать. В связи с этим вызвавший пристальный интерес представителей mass media пункт указа, где прямо сказано, что в бюджете 1997 года должен быть предусмотрен пункт о выделении средств на развитие экономики Кемеровской области, Кислюк прокомментировал так: "Если мы и выпрашиваем деньги, то выпрашивать можно по-разному". Суть указа, по словам Кислюка, это не выделение конкретных денег, а предоставление права воспользоваться господдержкой в различном виде.
       Действительно, деньги в указе фигурируют лишь в пункте о предоставлении создаваемым на территории области производственным предприятиям (с уставным капиталом не менее $500 тыс.) инвестиционного налогового кредита на три года в пределах 100 млрд рублей в год. В числе других мер поддержки в указе фигурируют включение коммерческих банков области в число уполномоченных на проведение залоговых операций с золотыми и серебряными слитками, создание свободной таможенной зоны "Кемеровский аэропорт" и одобрение практикуемых в области тарифных соглашений с железнодорожниками по вывозу угля.
       Кислюк убежден, что приход к власти коммунистов вновь развалит экономику региона. В заключение пресс-конференции губернатор-реформатор эмоционально заявил: "Приход Зюганова и КПРФ к власти — катастрофа для России. Ни Россия, ни я этого не переживем".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.06.1996, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение