Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

В целом положительный министр

Армия при Сергее Шойгу нравится гражданам больше, чем при Анатолии Сердюкове

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Состояние армии граждане стали оценивать лучше, чем при экс-главе военного ведомства Анатолии Сердюкове, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи связывают это в том числе с личностью министра обороны: если к господину Сердюкову россияне относились с недоверием и безразличием, то Сергей Шойгу, занявший этот пост год назад, вызывает уважение и надежду. Эксперты считают, что его рейтинг выше не поднимется, пока этого не захочет власть.


Состояние армии граждане оценивают все лучше — если в 2011 году "очень хорошим" и "хорошим" его считали 13%, то теперь — 22% респондентов ВЦИОМа. "Средним" состояние российских вооруженных сил называли 44%, а теперь — 53% опрошенных. "Плохим" и "очень плохим" положение армии считали 29%, сейчас — 18% граждан. Напомним, что в ноябре 2012 года после коррупционного скандала в подведомственном министерству "Оборонсервисе" Сергей Шойгу сменил на посту главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, отправленного в отставку.

Спустя год работы деятельность Сергея Шойгу на посту министра граждане оценивают лучше, чем его предшественника: господину Шойгу россияне ставят в среднем 3,86 балла из 5 возможных, в то время как господин Сердюков в сентябре 2012 года получал только 3,07 балла. И если Анатолий Сердюков в 2011 году вызывал у граждан прежде всего безразличие и недоверие, то к действующему министру обороны относятся с уважением и надеждой (см. график).

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, сейчас проблемы армии перестали быть "болевой точкой". "Миссия Шойгу была в том, чтобы навести порядок, он ведет себя в соответствии с ожиданиями общества: ходит в военной форме, проводит ревизию решений своего предшественника, возрождает старые дивизии, то есть видно, что армию реформируют не бывшие мебельщики",— говорит господин Федоров. Он считает, что министр действует как "успокоитель общественного мнения".

Граждане не могут назвать значимых провалов в работе министра. 52% уверены, что их не было, а 45% просто "затруднились с ответом". Лишь по 1% опрошенных упрекнули Сергея Шойгу в том, что в Минобороны не смогли предотвратить чрезвычайных ситуаций, и отметили "отсутствие контрактной армии". При этом 48% граждан затруднилась назвать и достижения господина Шойгу, еще 15% заявили, что их не было. Остальные положительные моменты все-таки заметили: проведение военных учений и наведение порядка в армии (по 7%), поступление нового вооружения в войска (5%), рост уровня профессионализма в армии (3%).

"Если бы граждане были хорошо осведомлены о состоянии российской обороны, это было бы странно,— считает политолог Евгений Сучков.— А высокий рейтинг Шойгу как министра обороны обусловлен его бэкграундом — работой во главе МЧС". К тому же, считает он, министр обороны "шагов, которые могли вызвать недовольство, не делает": "Он соблюдает первую заповедь пиара: говорит только о том, что у него получилось, и не делает скоропалительных заявлений". Руководство страны должно устраивать то, что армию не критикуют, и то, что "граждане уверены — в этой сфере у нас все хорошо", добавляет эксперт. При этом господин Сучков уверен, что выше рейтинг министра уже не поднимется: "Для этого нужны экстраординарные события или федеральная пиар-кампания".

Сергей Горяшко



Комментарии
Профиль пользователя