Рынок ОКВ

Будущее белорусского рубля весьма сомнительно

       На минувшей неделе биржевой курс доллара в Белоруссии в очередной раз превысил установленные границы валютного коридора. В связи с этим президент Белоруссии сделал заявление, что значительной девальвации курса национальной валюты в ближайшее время не произойдет. Однако, несмотря на столь категоричные высказывания белорусского лидера, сегодняшнее состояние различных секторов валютного рынка в республике не оставляет сомнений, что границы колебаний курса доллара должны быть расширены уже в ближайшие дни.
       В скором времени также можно ожидать появления молдавского лея в безналичном обороте на территории Приднестровской республики.
       
Александр Лукашенко указал границы повышения курса
       В последнее время курс доллара на торгах Белорусской межбанковской валютной биржи стал все чаще выходить за дозволенные пределы коридора курсовых колебаний. Так, в понедельник биржевые котировки доллара в Минске достигли отметки 15 500 белорусских рублей за доллар, что на целых 18% выше предельно допустимого уровня. Если в ближайшее время ситуация не изменится кардинальным образом, Национальный банк Белоруссии, скорее всего, будет вынужден пересмотреть ныне действующие границы валютного коридора (срок его действия истекает 1 июля). Так что повышение пределов колебаний курса доллара в Белоруссии — дело ближайших дней. Тем более что Нацбанк еще месяц назад, по-видимому, смирился с тем, что тратить силы и средства на удержание курса в декларированных рамках не имеет смысла. Так, негласным распоряжением главного финансового института республики курсу доллара на биржевых торгах в понедельник, среду и пятницу было позволено выходить за пределы валютного коридора и только по вторникам и четвергам, то есть в дни определения официальных котировок белорусского рубля, курс насильно загоняли в установленные рамки.
       Неизбежность повышения границ валютного коридора и, соответственно, официального курса доллара в Белоруссии подтверждается и развитием ситуации на местном рынке наличных валютообменных операций. Уже в середине прошлого месяца, когда стало ясно, что безналичному курсу доллара явно тесновато в рамках коридора, клиенты обменных пунктов белорусских банков резко активизировали скупку валюты (в том числе российской) за белорусские рубли. При этом стабилизации соотношения спроса и предложения наличной валюты не способствовал даже заметный приток денежных средств из России накануне первого тура президентских выборов. В результате кассы большинства обменных пунктов быстро опустели, зато заметно активизировались валютчики черного рынка (в России о такой категории торговцев уже успели позабыть), которые устанавливают курс продажи доллара на уровне 16 000-17 000 белорусских рублей за доллар.
       Однако, несмотря на все существующие рыночные предпосылки повышения уровня курса доллара в Белоруссии, в ближайшее время этого может и не произойти. Такое предположение можно сделать, учитывая большой опыт белорусского политического руководства и финансовых властей по части регулирования денежного обращения в республике. В частности, на днях Александр Лукашенко сообщил о подготовке собственного указа, касающегося регулирования курса национальной валюты. По словам Александра Лукашенко, значительной девальвации белорусского рубля в ближайшее время не предвидится. Более того, глава республики прямо заявил, что курса 15 000-17 000 белорусских рублей за доллар "в обозримом будущем не будет". Комментируя свое заявление, президент Белоруссии объяснил стремление удержать курс доллара на нынешнем уровне боязнью возобновления высоких темпов инфляции в республике. Можно с большой долей уверенности предположить, что если руководство Белоруссии действительно вознамерится не допустить роста курса доллара выше установленной на сегодняшний день отметки, то сделано это будет с помощью отнюдь не рыночных механизмов. Скорее всего меры по сдерживанию роста курса будут сведены к еще большему ограничению возможностей всех финансовых институтов республики на валютном рынке, а также ужесточению политики в отношении предприятий-экспортеров.
       Пока, однако, белорусские банки, несмотря на довольно-таки реальную угрозу ущемления их прав на валютном рынке, отнюдь не склонны паниковать и в большей степени озабочены проблемой совершенствования инфраструктуры межбанковского рынка. В конце минувшей недели в Минске при участии Ассоциации коммерческих банков Белоруссии состоялся семинар "Опыт использования систем электронной почты в банковском деле", посвященный проблемам технического оснащения и автоматизации банковской деятельности. Помимо ведущих белорусских банков в семинаре приняли участие представители Белорусского межбанковского расчетного центра, ряда фирм, специализирующихся на банковских технологиях, и российского "Кредитимпекс банка".
       Если будущее курса белорусского рубля представляется весьма и весьма сомнительным, то в отношении котировок самой стабильной валюты на территории бывшего СССР — эстонской кроны — подобных опасений не возникает. Впрочем, разговоры о необходимости изменения курсового соотношения кроны и немецкой марки, к которой она жестко привязана, ведутся в финансовых кругах республики уже достаточно давно. Видно, для того чтобы доказать беспочвенность подобных сомнений, по крайней мере на ближайшее время, заместитель заведующего информационным отделом Банка Эстонии Кая Келл выступила с заявлением о том, что соотношение кроны и немецкой марки останется неизменным до принятия Эстонии в Европейский союз. Г-жа Келл также не удержалась от похвалы в адрес своего ведомства, отметив, что ей "приятно констатировать, что крона — это валюта с самым долгим сроком стабильности в бывшей рублевой зоне".
       Что касается контроля за функционированием валютного рынка, то в ближайшее время еще один национальный банк, известный своей любовью к административным мерам регулирования денежной системы, — Нацбанк Украины — намерен предпринять ряд шагов в этом направлении. На этот раз в поле зрения председателя Нацбанка Виктора Ющенко попали пункты обмена наличной валюты, работающие на основе агентских соглашений с коммерческими банками. По словам Виктора Ющенко, на сегодняшний день на Украине насчитывается более 3,5 тыс. подобных финансовых учреждений, работа которых "трудно поддается контролю". Признав, что эффективно контролировать такие обменные пункты Нацбанк просто не в состоянии, руководство главного банка Украины приняло решение просто-напросто закрыть пункты, работающие по агентским соглашениям, оставив право работать с наличной валютой только за коммерческими банками. По словам Виктора Ющенко, эта акция должна быть завершена до конца года.
       
Молдавский лей получит прописку в Приднестровье
       В минувшую пятницу парламент Молдавии принял решение, согласно которому Национальному банку Молдавии разрешается открыть в своем расчетно-кассовом центре временный счет Приднестровскому республиканскому банку.
       Как сообщил Агентству финансовой информации президент Нацбанка Молдавии Леонид Талмач, открытие счета позволит ввести молдавскую нацвалюту, лей, в параллельное обращение с приднестровским купоном на территории Приднестровья.
       В соответствии с соглашением о взаимоотношениях денежно-кредитных систем Молдавии и Приднестровья, подписанным в 1995 году, лей и ранее мог приниматься к расчетам в Приднестровье. Однако в связи с отсутствием счета Приднестровского республиканского банка в расчетно-кассовом центре Нацбанка приднестровская сторона не могла ввести лей в безналичный оборот, ограничиваясь лишь наличным обращением молдавской валюты.
       В настоящее время в Тирасполе действует филиал расчетно-кассового центра Нацбанка Молдавии, в котором открыты счета семи коммерческих приднестровских банков. Однако Приднестровский республиканский банк до сих был лишен аналогичного счета. Разрешив открыть счет ПРБ, Нацбанк Молдавии по сути снял все преграды, на которые неоднократно ссылалась приднестровская сторона, отказываясь использовать молдавскую валюту в безналичных расчетах на своей территории. Так что отныне вопрос о параллельном безналичном обращении в Приднестровье двух денежных единиц будет решаться не финансистами, а политиками.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...