Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Александр Бастрыкин попросил США разобраться с сиротами

Глава СК расследует судьбу 26 усыновленных российских детей

от

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил запрос генпрокурору США о проверке возможного нарушения прав 26 российских детей, усыновленных американцами. Речь идет о фактах, изложенных в журналистском расследовании Reuters и телеканала NBC: как установили корреспонденты, в штатах была организована подпольная сеть обмена сиротами.


Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, глава ведомства Александр Бастрыкин направил генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру официальное письмо. В нем содержится «просьба о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC». Господин Бастрыкин, в частности, просит американскую сторону «направить копии соответствующих документов в связи с проведением СК России доследственной проверки по указанным фактам».

Речь идет о журналистском расследовании, которое велось в течение 18 месяцев в 2012–2013 годах. Корреспонденты мониторили закрытые группы в соцсетях Yahoo Groups и Facebook, где родители хотели избавиться от усыновленных российских детей (а также и из других стран — Украины, Казахстана, Китая). Нередко такое желание возникало в связи с обнаружившимися медицинскими проблемами у ребенка. Фактически речь шла о подпольной сети обмена сиротами. Всего было проанализировано более 5 тыс. сообщений. В частности, журналисты рассказывают о судьбе 12-летней девочки Инги: приемная мать от нее отказалась, после чего ребенка в обход законных процедур передавали в несколько семей. Другая девочка, 11-летняя Анна Барнс, также была передана в другую семью, где вынуждена была жить в трейлере с пятью собаками, при этом родители не пускали ее учиться в школу.

Напомним, что в конце 2012 года в после принятия в США «списка Магнитского», вводящего визовые и экономические санкции против ряда россиян, в России был принят симметричный «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Документ вступил в силу с 1 января 2013 года. Многие правозащитники подвергли закон жесткой критике, поскольку условия содержания сирот в РФ гораздо хуже, чем в США: введенный российскими властями запрет фактически лишает детей шанс на нормальную жизнь.

Куда попадают русские дети, не слушающиеся американских родителей


Одним из главных аргументов сторонников закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских сирот, была невозможность осуществления контроля за жизнью и судьбой детей. В качестве примера приводилось ранчо для детей, расположенное в городке Юрека, в штате Монтана. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, этот приют был специально создан для американских родителей, которые хотят избавиться от приемных детей из России. Господин Астахов утверждал, что ему не дали возможности побывать там. «Ъ» попробовал разобраться, что происходит на ранчо и почему господин Астахов не смог на него попасть. Читайте подробнее

Как на практике работает запрет на усыновление детей американцами


В январе министерство образования и науки РФ упростило процедуру усыновления детей-сирот для российских усыновителей. А к 1 февраля правительство должно было представить в Госдуму законопроект, который должен стимулировать усыновление детей с инвалидностью. Экстренные меры вызваны широкой общественной реакцией на принятый Госдумой законодательный ответ на «закон Магнитского», запрещающий усыновление российских детей в США. «Ъ» выяснил, кто пострадает от «антимагнитского закона» и смогут ли российские власти минимизировать эти потери. Читайте подробнее

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя