Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP

Американский сенатор обругала Павла Астахова

Переговоры РФ и США о запрете на усыновление зашли в тупик

от

Сопредседатель коалиции Конгресса США по усыновлению сенатор Мэри Лэндрю нецензурно выразилась в адрес уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. Как она объяснила, ее реакция вызвана позицией, занятой российскими чиновниками: они не дают никакой надежды, что так называемый закон Димы Яковлева будет отменен. В результате более 700 тыс. сирот, среди которых сотни детей-инвалидов, вынуждены остаться в детских домах и специальных учреждениях. Со своей стороны российские депутаты говорят, что избыточные эмоции не помогают решать проблемы детей.


Как заявила сенатор Лэндрю, правительство США продолжает переговоры с российскими властями об отмене запрета на усыновление. «Мы используем все доступные дипломатические каналы, но пока эти переговоры зашли в тупик,— сказала она.— Россия оказывает себе дурную услугу, оставляя сирот на воспитание в детских домах. Любой врач скажет, какое влияние это оказывает на эмоциональное, умственное и физическое развитие».

В конце минувшей недели сенатор внесла на рассмотрение верхней палаты законопроект Children in Families First Act, предполагающий создание специального фонда для финансирования иностранного усыновления. По словам госпожи Лэндрю, эта инициатива должна продемонстрировать, что власти США по-прежнему уделяют серьезное внимание судьбе иностранных сирот. «Я знаю, что и простые американцы, и правительство расстроены введением (российского.— “Ъ”) запрета, и хочу призвать россиян забирать детей из детских домов и возвращать их в семьи»,— заявила сенатор.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января. Эта мера стала ответом на утвержденный властями США «акт Магнитского», предполагающий арест имущества и банковских активов коррумпированных чиновников, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage. Согласно официальным объяснениям, обнародованным в том числе детским омбудсменом Павлом Астаховым, закон должен был защитить российских сирот от насилия со стороны приемных родителей в США.

Утверждения о том, что подобные случаи остаются безнаказанными, сенатор Лэндрю назвала «безосновательными». «Ни факты, ни статистика этого не подтверждают,— уточнила она, добавив, что каждый инцидент расследуется властями.— Порой с приемными детьми действительно плохо обращаются, но это не касается только российских сирот. Я думаю, что люди в России понимают, насколько чрезмерной была реакция их собственного правительства».

По мнению сенатора, после принятия «закона Димы Яковлева» более 700 тыс. российских детей стали заложниками политических разногласий между Москвой и Вашингтоном. По неофициальным данным, начиная с 1992 года граждане США усыновили почти 100 тыс. воспитанников детских домов и домов ребенка из РФ. Несколько тысяч из них страдали тяжелыми заболеваниями и нуждались в немедленном лечении. Кроме этого, проголосовав за запрет, российские парламентарии лишили власти РФ возможности контролировать жизнь уже усыновленных сирот, денонсировав заключенное летом 2012 года двустороннее соглашение.

Но, по словам сенатора Лэндрю, все доводы американских законодателей так и не были услышаны. Посетив Вашингтон в июне для переговоров в Госдепартаменте, детский омбудсмен Павел Астахов отказался встречаться с членами Конгресса. «Он не хочет слышать правду,— заявила сенатор Лэндрю в интервью радио “Свобода”.— Он … (и тут сенатор выругалась в адрес Астахова.— “Ъ”). Вы так и можете написать». Выражение, использованное законодателем, имеет несколько вариантов перевода, но в оригинале звучит как «He`s an ass. You can write that: He`s an ass!» Тем не менее, американские законодатели собираются продолжить переговоры с российскими властями.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступая сегодня на открытии российско-американского форума в Ханты-Мансийске, заявил: «Спекуляции и совершенно неправомерные требования отдельных одиозных политиков и общественников (как в России, так и в США) отменить запрет, сделать изъятия из закона, возобновить вывоз российских детей любым нормальным человеком должны восприниматься как антипатриотичные, дикие и антигуманные». Он напомнил, что за последние 10 лет, пока было разрешено усыновление российских детей американцами, в США погибло 20 сирот из России. «Это свидетельствует о недостаточной эффективности действий американских властей»,— считает господин Астахов. «Мы последовательно будем реализовывать важную государственную задачу — обеспечить каждому ребенку право на семью. На папу и маму. И право на родину. И никто не вправе лишать человека такого права!»— сказал Павел Астахов.

Член профильного комитета Госдумы, член «Единой России» Ольга Баталина, которая занимается темой усыновления детей, выразила “Ъ” сожаление по поводу высказываний американского конгрессмена: «Избыточная эмоциональность не поможет решить проблемы усыновления детей». Сегодня госпожа Баталина участвует в двустороннем российско-американском форуме по проблеме усыновления детей, который проходит в Ханты-Мансийске (первый также состоялась в России, второй — в Америке). По ее словам, руководство американской делегации — директор Института социальных услуг Рональд Хьюз и президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Виола Вон-Иден — в кулуарах также сожалели о высказываниях сенатора Лэндрю. «Ключевым требованием российской стороны является обеспечение безопасности усыновленных детей и информирование российской стороны об их судьбах. В настоящее время усыновлено уже около 100 тыс. российских детей, но мы не обладаем никакой информацией о них. Напротив, выявляются все новые факты нарушений прав детей, неизвестные американским властям,— нелегальные ранчо или, например, существование биржи по обмену усыновленными детьми (факт существования такой биржи установлен в расследовании журналистов Reuters). Лучше бы американская сторона выразила свое отношение к этим фактам»,— сказала госпожа Баталина.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя