Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Debbie Hill / LANDOV / TASS

«Я всегда учитываю интересы моей страны — Анголы»

от

24 ноября израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак добровольно сдался полиции Парижа, чтобы отсидеть трехлетний срок, к которому был приговорен судом за незаконные поставки оружия в Анголу в 1993–1998 годах. Как Аркадий Гайдамак дошел до французской тюрьмы — в фотогалерее «Ъ».


Бизнес Аркадия Гайдамака

Досье

С 2005 года Аркадий Гайдамак владел издательским домом «Московские новости», на базе которого создал холдинг «Объединенные медиа» (радиостанции Business FM, «98 хитов», газета Business & FM, портал Bfm.ru). Сама газета «Московские новости» закрылась в декабре 2007 года, а ее товарный знак был продан «РИА Новости». Кроме того, ему принадлежали птицеводческая фирма «Агросоюз» (шесть птицефабрик в Подмосковье и Башкирии) и ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» (Башкирия). В ноябре 2009 года бизнесмен заявил, что продал весь свой бизнес в России. «Объединенные медиа» за $23,5 млн достались владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, «Агросоюз» — предпринимателю Ивану Тырышкину, а «Мелеузовские минеральные удобрения» — одному из подразделений «Газпрома». Кроме того, с 1999 года предприниматель владел бизнесом в Казахстане: Целинным горно-химическим комбинатом, занимавшимся добычей урана, и группой «Казфосфат», которую в 2007 году продал трем казахстанским бизнесменам за $120 млн.

В 2011 году господин Гайдамак намеревался выкупить у АЛРОСА 51% в нефтяном проекте Dark Oil на территории Анголы. Сумма сделки оценивалась в $15 млн, однако она не состоялась.

В июле 2013 года господин Гайдамак продал израильскому предпринимателю иерусалимский футбольный клуб «Бейтар», которым владел в течение шести лет. Сумма сделки не называлась.

По данным СМИ, предприниматель до сих пор владеет сельскохозяйственным холдингом Terra Verde в Анголе, объединяющим несколько сельхозпредприятий и птицеферм. В апреле 2011 года бизнесмен также сообщил, что является владельцем 24,5% акций ангольской компании Angolian Selling Corporation (Ascorp), специализирующейся на продаже алмазов.

Комментарии
Профиль пользователя