Коротко

Новости

Подробно

Чартер побери

Пермякам предлагают туристический рейс до Китая

Коммерсантъ (Пермь) от

У пермяков все же появится возможность прямого перелета до Китая — с января 2014 года такой рейс анонсировала UTair. Однако ханты-мансийский перевозчик готов предложить жителям Перми только чартерные полеты и лишь на курорт Санья. Эксперты считают, что это чисто туристическое направление, которое не прибавит удобства пассажирам, летающим в Китай на деловые переговоры. В аэро­порту уверяют, что Китай — стратегическое направление и что переговоры об открытии регулярных рейсов продолжатся.


С 3 января из Перми начнутся полеты в Китай. Чартерные рейсы будет выполнять авиакомпания UTair. Как рассказал „Ъ“ гендиректор ОАО «Международный аэропорт „Пермь“» Эдуард Кошенсков, в аэропорт Санья будет летать Boeing-767-200, вместимость которого около 200 пассажиров. Согласно расписанию на сайте аэро­порта, полеты будут осуществляться с периодичностью раз в две-три недели. Эдуард Кошенсков отметил, что пока достичь соглашения об организации прямых регулярных рейсов в Китай не удалось. «Пока у них нет интереса. Плечо не очень удобное: нужно ставить большой самолет, способный летать на длинные расстояния, они, как правило, большой вместимости. Но мы будем продолжать переговоры. Это для нас стратегическое направление. А пока начнем пробовать», — уточнил господин Кошенсков.

В авиакомпании UTair подтвердили, что чартерная программа на остров Хайнань запущена и из других городов России с начала ноября. «Пока практика показала, что полеты востребованы», — уточнили в компании. Сейчас авиакомпания выполняет рейсы в Санью из Тюмени, Сургута, Екатеринбурга. Заказчик программы чартерных рейсов — туроператор «Южный крест», сообщил советник гендиректора авиакомпании Лев Кошляков.

Напомним, чиновники Пермского края несколько лет прорабатывают вопрос об увеличении прямых зарубежных рейсов из Перми. Долгое время из столицы Прикамья в Европу летала только Lufthansa, совершая рейсы во Франкфурт-на-Майне через Нижний Новгород пять раз в неделю. Однако в марте компания прекратила полеты. С сентября 2011 года открыт регулярный рейс Пермь — Прага — Пермь, который выполняет авиакомпания «Татарстан», с 2012 года в Прагу также летают «Чешские авиалинии». В числе желанных рейсов краевые власти также называли полеты в Израиль и Китай.

Задачу установить прямое авиасообщение с Китаем поставил лично экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов перед открывшимся в 2010 году представительством края в КНР. Переговоры об открытии регулярного сообщения вел экс-руководитель пермского представительства в КНР Илья Шулькин. В 2011 году «Хайнаньские авиалинии» признали прямые рейсы Пермь — Пекин нерентабельными и решили не открывать прямое авиасообщение с Пермью.

Этим летом господин Кошенсков рассказывал „Ъ“, что ведет переговоры с иностранными и российскими авиакомпаниями об организации прямых регулярных рейсов в Китай.

«Санья — это не континентальный Китай. Это остров Хайнань, причем его южная часть. Это четыре часа до Пекина и два до Гуанджоу, например. Это чисто курорт­ный рейс. Не для бизнеса и не для деловых людей. Этого недостаточно, и я, например, им пользоваться не буду. Неудобно», — рассказал депутат заксобрания Пермского края, экс-руководитель пермского представительства в КНР Илья Шулькин. Он считает, что наиболее интересный рейс для деловых пассажиров — в Пекин: «Пекин — центр мира. Это огромный транспортный узел. В любую сторону. Аналог только Гонконг или Шанхай. А Санья — тупиковый маршрут. Только для туристов».

Ирина Пелявина, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя