Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Reuters

Майдан по расписанию

В Украине начались новые гражданские протесты

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

В Киеве на майдане Незалежности проходит массовая акция протеста сторонников евроинтеграции. Предполагалось, что сегодня пройдут лишь мероприятия, посвященные девятой годовщине «оранжевой революции» и третьей годовщине «налогового майдана». Но вчерашнее распоряжение Кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом изменило планы митингующих.


Первые сторонники евроинтеграции стали собираться на майдане Незалежности еще вчера вечером. Ночью на площади собралось порядка полутора тысяч человек. Утром это количество уменьшилось, а днем 22 ноября недалеко от монумента Независимости стояли около ста сторонников евроинтеграции. Среди них выделялся молодой человек, одетый, несмотря на холод и дождь, в одни шорты и майку. Босиком он бродил по площади с государственным флагом Украины, выкрикивая что-то нечленораздельное. С импровизированной сцены, основанием для которой служил автомобиль, с людьми общались глава общественной организации «Новый Киев» Зорян Шкиряк и координатор общественной организации «Спильна справа» Александр Данилюк.

«Наша цель — Европа! — кричал в микрофон господин Шкиряк.— Нет Таежному союзу!» Потом толпа принялась скандировать лозунги, посвященные лично Виктору Януковичу и главе МВД Виталию Захарченко: «Янукович – червяк!» и «Милицию в Европу, а Захарченко в жопу!». Вскоре к митингующим присоединились народные депутаты Андрей Парубий и Николай Катеринчук («Батькивщина»), которые призвали бороться с «режимом Януковича» и отстаивать «европейский выбор Украины». «От России мы дождемся только очередного голодомора!» — убеждал присутствующих господин Парубий. А Зорян Шкиряк вспомнил oб экс-президенте Викторе Ющенко: «Сегодня годовщина «оранжевой революции», именно в этот день мы своими руками фактически занесли этого ублюдка Ющенко на Банковую, но этот пчеловод нас предал!» Впрочем, наконец господин Шкиряк объявил, что «устал» и «уходит». Из толпы ему посоветовали «выпить водки для бодрости».

Тем временем на площади собралось уже несколько сотен человек, многие из которых держали в руках государственные флаги Украины и флаги различных общественных организаций. Бросалось в глаза полное отсутствие партийных флагов и символики. Как выяснилось, организаторы намеревались преподнести сегодняшний митинг как общественное внепартийное мероприятие. Со сцены выступали исключительно представители оппозиционных партий. «Когда я учился в школе и читал исторические книжки, мне было тяжело читать те разделы, в которых Украина боролась за свою свободу, но терпела неудачи, хотя имела все шансы на успех,— кричал народный депутат Андрей Ильенко (ВО "Свобода").— Сейчас может повториться то, что уже было в нашей истории в XVII и XX веках, то есть мы можем на десятилетия оказаться в «совке», а не в Европе». «Мы уже не имеем шанса на ошибку, мы должны выйти и защищать свой цивилизационный выбор!» — заключил он.

К 18.00 на площадь прибыли лидеры оппозиционных фракций Верховной рады Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок («Свобода»). «Виктор Янукович и правительство обманывали страну, когда говорили, что ведут нас в Европу, но как они могут туда идти, если они погрязли в коррупции,— сообщил Виталий Кличко.— Я только что говорил с Штефаном Фюле (комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства.— "Ъ"), он мне сказал, что двери в Европейский союз для нас не закрыты!» «В 2004 году мы победили на этом месте, — заявил Олег Тягныбок. — Мы психологически освободились от московской оккупации, но теперь мы должны раскачать лодку уже этой власти, мы должны утопить этих предателей и лицемеров Януковича и Азарова!» А Арсений Яценюк сравнил действия Виктора Януковича с убийством 22 ноября 1963 года президента США Джона Кеннеди: «50 лет назад в США был убит президент Джон Кеннеди, была убита американская мечта. Точно так же, но уже сейчас Янукович пытается убить украинскую мечту стать европейской, демократической страной! Но у нас еще есть шанс».

В завершение лидеры оппозиции призвали всех сторонников евроинтеграции прийти 24 ноября в 12.00 на массовый митинг на Европейской площади.

Несмотря на заверения лидеров оппозиции в том, что митингующих на площади собралось по крайней мере в два раза больше, чем их было ночью, на глаз, в районе 19.00 народу присутствовало не более тысячи человек. За ними следило большое количество сотрудников милиции. В частности, только на улице Городецкого было припарковано не менее десятка автобусов, заполненных милиционерами. Многочисленные наряды милиции дежурили также в так называемой «трубе», подземном переходе на майдане Незалежности. Днем пресс-секретарь киевской милиции Ольга Билык пообещала, что милиция будет лояльна к митингующим и собирается лишь oбеспечивать общественный порядок. Тем не менее около 22.00 между милицией и гражданами едва не возник конфликт. Митингующие, несмотря на судебный запрет, установили возле монумента Независимости пять небольших туристических палаток, не закрепляя их на плитах. После этого около ста сотрудников спецподразделения «Беркут» взяли палатки в кольцо и унесли их под крики «Ганьба!».

Вячеслав Хрипун


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя