Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Выплата компенсаций обманутым вкладчика

Первыми деньги получат обманутые "Л.Е.Н.И.Н.ым"

       Со вчерашнего дня началась выплата компенсаций вкладчикам, пострадавшим от деятельности недобросовестных финансовых компаний. Как сообщили агентству "Прайм" в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), первыми получат деньги граждане, вложившие деньги в ФИК "Л.Е.Н.И.Н.". Для компенсаций будут использованы средства, которые удалось арестовать на счетах компании после начала судебного разбирательства.
       
       Начало выплаты компенсаций вкладчикам, пострадавшим в результате краха одной из многочисленных финансовых пирамид, стало очередной предвыборной сенсацией. Первыми счастливчиками, которые смогут вернуть часть потерянных средств, стали вкладчики Финансовой инвестиционной корпорации "Л.Е.Н.И.Н.".
       
       ФИК "Л.Е.Н.И.Н." принимала вклады населения под проценты в 1993-1994 гг., не имея лицензии Центробанка. Впоследствии руководство компании бежало из России. Позднее суд вынес решение о ликвидации компании.
       
       Сумма, которая будет направлена на погашение долгов "Л.Е.Н.И.Н.а", не разглашается. По словам представителей ФКЦБ, это делается по просьбе пострадавших вкладчиков, считающих, что такое оглашение дестабилизирует обстановку вокруг компенсационных фондов. Выплаты будут осуществляться через Федеральный общественно-государственный фонд по защите вкладчиков и акционеров (так как "Л.Е.Н.И.Н" — московская компания, то в компенсационном проекте вместе с фондом участвует его аналог на городском уровне — Московский городской внебюджетный фонд помощи потерпевшим от преступлений в сфере экономики).
       
       Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров зарегистрирован 30 апреля этого года. В состав учредителей вошли ФКЦБ, ГКИ, РФФИ и общественные организации по защите прав вкладчиков нелицензированных финансовых компаний. Средства фонда формируются за счет учредительных взносов, доходов от приватизации, добровольных взносов и иных доходов. Они должны направляться для осуществления компенсационных выплат, а также инвестироваться в высоколиквидные активы с последующим использованием полученных доходов при компенсациях.
       
       Впрочем, в случае с компанией "Л.Е.Н.И.Н." речь идет о несколько "облегченном" варианте. Для выплаты компенсаций будут использованы лишь средства, которые удалось арестовать на счетах ФИК "Л.Е.Н.И.Н." по решению суда. Ни о каких "иных доходах" или инвестировании средств куда бы то ни было не сообщается. Поэтому никто, разумеется, не говорит о полной компенсации суммы вкладов и процентов или даже о возмещении только суммы вкладов. Тем не менее около 8 тысяч человек по предъявлении ликвидационной комиссии подлинников договоров с компанией смогут получить какие-то деньги. На каждого вкладчика будет открыт счет в банке, на который и поступит компенсация. Однако несмотря ни на что, начало выплаты компенсаций "ленинцам" — небольшой, но все же успех. Впрочем, слышны уже и голоса скептиков, считающих, что следующего такого успеха ждать придется довольно долго, так как многие из исчезнувших компаний не оставили после себя ничего.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя