"Не витать в облаках, не лицемерить"

Пол Смит о моде и велосипеде

— Почему вы решили сделать свою выставку именно сейчас?

— Все очень просто: года полтора назад в Музее дизайна меня спросили, не хочу ли я подготовить выставку и провести ее у них. Я подумал, почему бы и нет. Так что это выбор музея, а не мой. У нас нет никакой специальной даты, мы ничего не празднуем, это просто выставка Пола Смита.

— Когда вы начинали, вы рассчитывали на такой успех?

— Конечно, нет. Открывая свой первый магазин, я и подумать не мог, что все сложится настолько удачно, что бизнес достигнет таких масштабов. Изначально я рассчитывал таким образом зарабатывать себе на жизнь, но потом постепенно дела пошли в гору. 1980-е были довольно успешным периодом, в остальное время — каждый год по чуть-чуть. На вернисаже многие говорили мне о том, как здорово придуман вход на выставку через этот маленький магазинчик, что он позволяет понять пройденный путь.

— Но вы вступили на этот путь случайно, ведь в детстве вы хотели стать велогонщиком. Что произошло?

— Я занимался велоспортом со школы, и все было прекрасно до тех пор, пока в 17 лет не попал в аварию. Я ехал на велосипеде по дороге, и меня сбила машина. Весь переломанный — нога, колено, ребра, нос — три месяца пролежал в больнице. И когда наконец-то вышел оттуда, мы с друзьями пошли в один из пабов в моем родном городе. Этот паб пользовался большой популярностью у студентов художественных школ, дизайнеров моды, фотографов, и именно тогда я открыл для себя другой мир — мир творческих людей, мир фотографии и архитектуры. Тут уже было не до велоспорта. Но я ни о чем не жалею, по-прежнему катаюсь на велосипеде, и среди моих друзей немало знаменитых велогонщиков.

— На выставке вы неоднократно благодарите свою жену. Какую роль она сыграла в вашей карьере?

— Никто не повлиял на меня больше, чем она. Полин — мое вдохновение, моя опора и мой учитель. Я же не профессиональный дизайнер, а она училась в Королевском колледже искусств. Мне всегда хотелось создать одежду, которую я сам бы любил, чтобы эта мода была мне близка, и я всегда прислушивался к ее советам.

— При этом до 1998 года Paul Smith оставался мужским модным домом. Вам не хотелось придумывать одежду для своей жены?

— Хотелось, но в женской моде добиться успеха сложнее: конкуренция выше, дизайнеров — в разы больше, коллекции должны меняться чаще. Для запуска женской линии мне потребовалось время, сразу я не был готов. Мне было проще делать одежду как бы для себя.

— Ваш стиль часто называют "классика с изюминкой". Как он сформировался?

— Изначально идея заключалась в том, чтобы придумать простую одежду, которую легко носить, но при этом в ней должна быть какая-то изюминка, что-то необычное. Например, простой костюм, и вдруг яркая, неожиданная петля, пуговица или подкладка, и он становится привлекательным. Должна быть интригующая деталь, придумка, из-за которой вы будете покупать именно Paul Smith, а не другую марку.

— И такой приманкой стали ваши цветные полоски. Как они появились?

— В полоске нет ничего нового, мужчины всегда носили полосатые вещи. Но в 1990-х я подумал, почему бы не сделать их цветными. И эта идея сработала, они стали так популярны, что я просто не мог остановиться.

— Но когда-нибудь все-таки придется?

— Мы уже значительно сократили использование полосок. Например, последняя сумка Paul Smith черная. Но, кстати, русские любят цвета, яркие принты. Они умеют смешивать модели. Сегодня в России молодежь одевается со вкусом, у них хорошее чувство стиля. И я рад, что мои магазины пользуются в России популярностью.

— Существует ли сегодня знаменитый английский стиль?

— Времена традиционного стиля прошли. Люди стали много путешествовать, они видят другие страны, другие тенденции. 30 лет назад истинного британца невозможно было представить без классического твидового костюма. Это было так по-английски, но сегодня этот стиль больше не существует.

— Что вы думаете про молодых английских дизайнеров?

— Они создают новую моду и делают это очень достойно. Если сравнивать англичан с немцами, то немцы больше придерживаются классики, часто осторожничают. Французы, как и англичане, тоже любят эксперименты, но британские дизайнеры все же смелее, они не боятся быть радикальными.

— Главные правила бизнеса мистера Пола Смита?

— Не витать в облаках, оставаться настоящим и искренним, не лицемерить. Бизнес должен идти от сердца, надо любить свое дело и получать от него удовольствие. Если конечная цель — только деньги, то ничего не выйдет.

— Правило жизни Пола Смита?

— Каждый день быть оптимистом, думать только в положительном ключе. Вокруг всегда есть что-то хорошее, надо научиться это видеть и не замечать плохого.

Беседовала Мария Сидельникова