Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Ints Kalnins / Reuters

"Слышны стоны людей из-под завалов"

Журналист о ситуации в Риге

от

Число погибших при обрушении здания супермаркета в Риге возросло до 18 человек. Об этом сообщает "РИА Новости". Накануне в столице Латвии произошло обрушение здания супермаркета. Журналист из Латвии Вадим Радионов ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.


По данным пожарно-спасательной службы, среди погибших трое спасателей.

Д.П.: Господин Радионов, 18погибших — это самая последняя информация?

В.Р.: Только что буквально обновилась информация о погибших. Действительно, на данный момент известно о 18 погибших. Среди них трое спасателей, которые выполняли свою работу, помогали людям выбраться из-под завалов, но произошло второе обрушение. Причем один из пожарных-спасателей — капитан пятого отделения государственной пожарно-спасательного службы Латвии — погиб именно в тот момент, когда выносил человека на руках из здания. Произошел обвал и его накрыло. Еще пытались спасатели одного из спасателей реанимировать, но, к сожалению, это не дало результата.

Но число погибших еще может возрасти, точно до сих пор неизвестно, сколько людей остаются под завалами. По последним данным, около 40 человек были извлечены из-под завалов торгового центра Maxima. Они доставлены в больницы, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть один ребенок, но его здоровью ничего уже не угрожает. Врачи оценивают его состояние как стабильное.

Работы в данный момент продолжаются. Они, как заявили ответственные руководители оперативных служб, будут продолжаться до тех пор, пока не будут спасены все, кто находится под завалами. Буквально некоторое время назад была так называемая минута тишины, когда пожарные спасатели заглушили всю технику, пытались дозвониться на телефоны людей, которые находятся под завалами, чтобы обнаружить местоположение людей и попытаться к ним каким-то образом пробиться. Также на территории работают армия, кинологи с собаками. Привлечено более ста военнослужащих, ополченцев. Более 200 полицейских, более 200 пожарных спасателей — все работают на месте ЧП. Спасательные работы не прекращаются ни на минуту.

А.К.: А что говорят о причинах обрушения здания?

В.Р.: Первоначально говорили о том, что взрыв мог стать причиной обрушения. Но потом вице-мэр Риги Андрис Америкс эту информацию опроверг. Последняя версия, которая обсуждается наиболее часто, наиболее подробно — это то, что были допущены ошибки при проектировании здания. И в тот момент, когда на крыше здания решили построить детский городок, туда стали завозить стройматериалы, крыша и опорные конструкции не выдержали. Поэтому произошло обрушение, более 500 кв. м. крыши обрушилось. Самое печальное в этой истории: обрушение произошло в час пик, когда люди — это вчера было в районе шести часов вечера по Риге — возвращались с работы, пошли в магазин за покупками. Обрушение произошло именно в том месте, где находятся кассы, и те люди, которые находились около касс, как раз оказались в центре удара.

Д.П.: До сих пор непонятно, сколько людей остаются под завалами? Есть предположения, сколько их было в час пик? Большой ли это торговый центр?

В.Р.: На данный момент действительно точной цифры нет. Ранее назывались различные цифры, от 50 до 70 человек могло, по некоторым данным, по прогнозам, находиться под завалами торгового центра. Сколько сейчас человек, сложно сказать. Эксперты предполагают, что, возможно, еще несколько десятков человек находятся под завалами. Это достаточно большой торговый центр, один из ключевых торговых центров в рижском микрорайоне Золитуде, достаточно большом столичном микрорайоне. Поэтому там было в момент ЧП достаточно много людей. Но, к сожалению, их точное число пока установить не представляется возможным.

Д.П.: В последние часы приходят только сообщения о том, что увеличивается количество жертв обрушения торгового центра. Что говорят спасатели: есть ли шансы, что они еще будут доставать тех, кто остался в живых? Когда в последний раз удавалось оттуда достать людей, которые выжили?

В.Р.: Ночью приходила информация о том, что извлекают людей живых, к счастью, где-то в середине ночи тоже поступала информация о том, что были извлечены люди. Они были с различными травмами, но, тем не менее, были живы. Спасатели и пожарные, и все, кто работает сейчас на месте трагедии, надеются на то, что живые есть. И они сейчас пытаются дозвониться до людей, потому что у многих мобильные телефоны, и по этим сигналам определить местонахождения. Как говорил мой коллега, который буквально недавно вернулся с места ЧП, там слышны стоны — люди находятся под завалами, их слышно. Спасатели пытаются пробиться, но сделать это очень сложно, потому что работа практически ювелирная. Как сказал глава МВД, пытаются буквально руками каждый камень убрать, чтобы не произошло повторного обрушения. Угроза повторного обрушения существует, об этом тоже говорят эксперты, поэтому приходится работать очень аккуратно, очень осторожно задействована тяжелая техника, чтобы, не дай бог, не придавить или, возможно, каким-то образом повредить еще конструкции, чтобы не завалило еще больше. Плюс чтобы не пострадали сами спасатели. Трое спасателей уже погибли, работая на этом проблемном объекте.

Комментарии
Профиль пользователя