Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

"Вокруг вступления Украины в ассоциацию с ЕС разворачивается настоящая мыльная опера"

от

Правительство Украины приостановило подписание соглашения с ЕС. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на кабинет министров Украины. Кроме того, правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского союза и России. Директор центра постсоветских исследований Московского государственного университета Алексей Власов ответил на вопросы ведущей Татьяны Ильиной.


— Чем, по вашему мнению, может быть обосновано это решение?

— Вообще, вокруг вступления Украины в ассоциацию с ЕС разворачивается настоящая мыльная опера. После того, как Верховная рада прокатила законопроекты о возможной отправке госпожи Тимошенко на лечение за границу, стало ясно, что Евросоюз перед дилеммой: подписывать, идя на огромные имиджевые риски, потому что Германия, по крайней мере, была гарантом того, что условием вступления Украины в ассоциацию будет позитивное решение вопроса с главным оппозиционером страны, или же идти до конца на принцип и ожидать, что уступит Янукович. Пока Киев уступить не готов. Потому и со стороны Украины, и со стороны Литвы, которая является главным спикером со стороны Евросоюза по этому вопросу, звучат такие раздраженные заявления.

— А можно ли сказать, что Украина окончательно отказалась от планов по ассоциации с ЕС? Либо все-таки она каким-то образом продолжит этот процесс?

— Нет-нет-нет. Все решится, возможно, в последние дни, если не часы, до саммита. И неслучайно, если не ошибаюсь, румынский МИД, один из его представителей, уже заявил, что даже в период самого проведения саммита они ожидают возможного изменения позиции Украины по этому вопросу. Ожидают этого и, точнее говоря, допускают это российские эксперты. И здесь, кстати, очень интересно заявление Владимира Путина, которые на вопрос о создании трехстороннего переговорного процесса между Россией, Украиной и ЕС о будущем украинском статусе в ассоциации с Евросоюзом, сказал, что это надо делать, естественно, не после того, как решение принято, а до этого. С одной стороны, Владимир Владимирович сказал, что ради бога, пусть Украина подписывает те документы, которые она хочет, но с другой стороны понятно, что если такой трехсторонний согласительный некий комитет создается, то понятно, что на саммите Украина просто технически не сможет подписать никаких документов.

— А как вы считаете, как изменятся отношения между Украиной и России в свете этого решения?

— Мы же не знаем до конца, о чем говорили, была ли вообще эта встреча на самом деле Владимира Путина и Виктора Януковича, о которой так много пишут в украинских СМИ. Поэтому и делать прогнозы, не зная содержательной стороны кулуарных переговоров между Москвой и Киевом, я думаю, преждевременно. Но в принципе создается такое впечатление, что Янукович не может отпустить на свободу Юлию Тимошенко, возможно, даже по каким-то сугубо личностным соображениям. И Россия, видимо, — еще раз говорю, у меня нет такой информации проверенной, — сделала Украине такое предложение, над которым Янукович очень серьезно задумался. Отсюда такая крайне осторожная риторика и крайне осторожная позиция по поводу перспектив все-таки подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Комментарии
Профиль пользователя