Коротко

Новости

Подробно

2

Иди и не смотри

Игорь Гулин о выставке "Вне поля зрения" на "Винзаводе"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

На «Винзаводе» открывается довольно необычная выставка, представляющая современное искусство, сделанное для слепых. То есть «для», конечно, совсем не точное слово. Скорее невидящие люди здесь прописаны как возможный адресат, как зритель, парадоксальным образом способный увидеть, «прочесть» содержание лучше, чем зритель обыкновенный, зрячий.

В современном русском искусстве эту проблематику разрабатывает один художник — Юрий Альберт. Можно вспомнить его известную серию картин, в которой письма Ван Гога брату Тео были набраны шрифтом Брайля. На выставке тогда присутствовали как обычные посетители вернисажей, так и специально приглашенные слепые гости. И те и другие испытывали некую фрустрацию: одни не были способны прочитать текст на отдельных картинах, другие — встроить его в подобающий контекст искусства, буквально «увидеть» картину общую. Впрочем, сбивающая с толку, концептуалистская стратегия Альберта, работы которого, конечно же, будут на выставке, не единственная возможная.

Вернер Райтерер. Без названия, 2002 год

Может быть и обратная установка — приглашение к диалогу, попытка обмена опытом между слепыми и зрячими для получения полного понимания. Такой диалог, вероятно, и пытается выстроить фонд бенедиктинского монастыря Адмонт в Австрии, чья коллекция составляет ядро выставки. Ситуация монастыря, коллекционирующего современное искусство, довольно парадоксальная. Впрочем, бенедиктинцы — не францисканцы, и против накопления ценностей никогда ничего не имели. Сама эта история началась 11 лет назад: 25 художников (в основном не слишком известных за пределами Австрии) создали по предложению отца Винфрида Шваба специально работы для первой выставки «Вне поля зрения». Идея была найти современное искусство, на которое необязательно смотреть, чтобы понять его. Однако именно это «необязательно» здесь — особенно когда коллекция покидает стены монастыря и оказывается в обычной галерее,— конечно, очень чувствуется. Ведь смотреть мы на него все равно будем, ощущая лишь ласкающую душу причастность к милосердному проекту. В этой идее, при всем ее гуманизме, есть отчетливое высокомерие.

«Винзавод», с 28 ноября по 12 января

Игорь Гулин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя