Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"У "Мастер-банка" была очень серьезная "крыша"

от

ЦБ отозвал лицензию у "Мастер-банка". Банкоматы уже прекратили выдачу наличных. Клиенты банка безуспешно пытаются снять средства со своих счетов. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обсудил ситуацию с ведущей Татьяной Ильиной.


— С чем связан отзыв лицензии у банка, о каких махинациях может идти речь?

— Совершенно закономерная история. История по попытке уголовного преследования деятельности "Мастер-банка" развивалась последние восемь лет. Было несколько попыток, связанных с уголовным делом по расследованию отмывания так называемого Raiffeisen Bank, российского отделения, было несколько историй, связанных с другими банками. "Мастер-банк" был достаточно сильным оператором, связанным с отмыванием денег, но при этом ни один из руководителей Центробанка не отзывал у него лицензию, поскольку у "Мастер-банка" была очень серьезная так называемая "крыша". "Крыша" эта была в очень серьезных погонах, и все попытки МВД расследовать деятельность "Мастер-банка" заканчивались практически ничем.

— А с чем это может быть связано? Уже несколько лет они были под подозрением.

— Я говорю, что порядка восьми лет мы наблюдаем за деятельностью "Мастер-банка".

— А почему так долго никто не пресекал их деятельность?

— Попытки были, я еще раз говорю. Что такое "крыша"? "Крыша" — это фактически некие скрытые, латентные участники бизнес-процесса. Как заявляли в разговорах эксперты и специалисты, когда мы изучали эту тему, якобы очень серьезные коррупционные, финансовые потоки отмывались через "Мастер-банк".

— А что это за структуры? Это понятно на данном этапе?

— Предварительно да, но говорить пока об этом я бы не стал.

— Но они связаны с финансовыми, либо с властными структурами?

— Нет, эти структуры "крышевали" председатели в погонах. А те потоки, что связаны у нас с хищением бюджетных средств, достаточно большие, это уже властные потоки. Центробанк в лице нового предcедателя определил очень смелое решение, очень правильное и смелое. Посмотрите, как сразу среагировали банки, напряглись, потому что не только в "Мастер-банке" проходят обыски и следственные действия. Они проходят по всей цепочке, в которой был завязан "Мастер-банк".

Любая такая система — это не один банк. Это достаточно большое количество банков, которые втянуты в эту историю. Есть специальные так называемые помоечные банки, в которых идет слив, которые время от времени меняются, отзывается лицензия. Но прямую информацию по "Мастер-банку" неоднократно писали в ЦБ и Меликьяну, и Шору, которых уже ныне нет, и все проходило у них очень хорошо, очень спокойно. Жалко только, что это произошло очень поздно.

Мне уже здесь коллеги позвонили, сказали, что, может быть, идет передел отмывочного рынка. Я не разделяю эту идею. Что такое отмывка? Это перегон денег на западные отделения и обналичивание. Это те операции, которые проводит банк, незаконное обналичивание. Скорее всего, нет. В связи со сложившейся бюджетной ситуацией принимается решение и наносятся удары по основным операторам, основным центрам этой незаконной деятельности.

— А какие санкции по отношению к руководству банка могут последовать, какое возможно наказание?

— Я думаю, что господин Булочник уже уехал. Он и так периодически появлялся в России. К менеджеру как всегда у нас давно уголовное преследование, смотря какие статьи будут предъявлены. Но, может быть, и тяжкие преступления. Надо смотреть всю цепочку, этим сейчас будет заниматься следствие. Самое главное, чтобы следствие устояло, поскольку коррупционные подходы у "Мастер-банка" не отработаны.

Комментарии
Профиль пользователя