Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Басалаев / Коммерсантъ

РАО не уплатит налог за авторов

Медиабизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российское авторское общество (РАО) одержало победу в споре с налоговиками, доначислившими обществу около 348 млн руб. налога за не выплаченные авторам вознаграждения. Вчера на сторону РАО встал Высший арбитражный суд (ВАС).


Президиум ВАС вчера поставил точку в споре между РАО и налоговой инспекцией по поводу 348 млн руб. налога на прибыль. Дело в том, что в августе 2011 года, после выездной проверки деятельности РАО за 2007-2008 годы, налоговики начислили обществу налоги за собранные, но не выплаченные авторам вознаграждения. Инспекция посчитала, что по истечении срока исковой давности (три года) невостребованное авторское вознаграждение становится собственностью РАО, которое неправомерно не включало данные суммы в состав доходов.

РАО обжаловало доначисление налогов, но арбитражный суд Москвы поддержал инспекцию. Однако в апелляции судом была назначена экспертиза, согласно которой налоговики в 2,5 раза завысили сумму, от которой рассчитывался налог. Приняв во внимание выводы экспертов, суд посчитал недостоверным примененный метод расчета налога и поддержал РАО. Кассация не согласилась с решением апелляции, усомнившись в необходимости проведения экспертизы.

РАО подало надзорную жалобу в ВАС, ссылаясь, в частности, на то, что собираемое им авторское вознаграждение не может являться его собственностью, поскольку принадлежит авторам. Тройка судей, передавая дело в президиум, не выразила собственного мнения по данному спору. Вчера президиум ВАС поддержал РАО, оставив в силе решение суда апелляционной инстанции. Мотивы суда будут известны после публикации полного текста постановления президиума.

Для РАО проигрыш в надзорной инстанции означал бы финансовый крах. 4 июля ВАС по просьбе РАО приостановил принудительное взыскание средств в бюджет до окончания надзорного производства. Тогда общество обосновало свое ходатайство тем, что взыскание "приведет к банкротству и неисполнению им обязательств перед российскими и зарубежными правообладателями, а также своими работниками".

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя