Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Реакция на высказывание генерала Лебедя


Слово Лебедя — не воробей

       Первое же заявление генерала Александра Лебедя в должности секретаря Совета безопасности России возымело не только громкий внутриполитический, но и внешнеполитический резонанс. Лебедь заявил, что в Москве перед своим снятием с должности министра обороны Павел Грачев замышлял чуть ли не ГКЧП-3 совместно с высшими офицерами Генштаба и при непосредственном участии министра обороны Грузии Вардико Надибаидзе. Вчера министр был вызван к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.
       
       Заявление вызвало в Грузии не меньшую бурю, чем в России. Все СМИ и сколько-нибудь ответственные чиновники принялись категорически опровергать заявление генерала Лебедя. Президент страны Эдуард Шеварднадзе пошел на беспрецедентный шаг, отбив личную поздравительную телеграмму Лебедю в связи с его новым назначением, что не вписывается ни в какие дипломатические протоколы. Между тем сам Вардико Надибаидзе не отрицает, что по официальному приглашению Грачева еще с 12 июня находился в Москве и действительно встречался с руководством Минобороны, обсуждая конкретный план по "развитию военно-технического сотрудничества между Россией и Грузией". А именно — передачу России причитающихся Грузии квот по вооружениям на южном европейском фланге согласно Парижскому договору о сокращении обычных вооружений 1990 года. Между прочим, министр обороны Грузии является еще и крестным отцом Павла Грачева. Святое крещение министра произошло в марте 1995 года во время официального визита Павла Грачева в Грузию в храме Нанури. Однако Надибаидзе категорически опроверг обвинения Лебедя, подчеркнув, что у него не было ни желания, ни тем более права вмешиваться во внутренние дела России.
       Для того, чтобы объяснить всю эту историю, нужно для начала ответить на главный вопрос — кто такой Александр Лебедь для Грузии и как он там воспринимается? В 1992-1993 годах, во время войны в Абхазии, генерал Лебедь был командующим 14-й российской армией в Приднестровье. Грузинская пресса, как и грузинские военные, утверждают, что он якобы оказывал тогда действенную помощь как оружием, так и военными специалистами абхазским военным формированиям. В июле 1993 года, во время высадки абхазского десанта южнее Сухуми, по утверждению грузинских источников, Лебедь перебросил в Абхазию спецотряд 14-й армии для вызволения абхазского десанта, оказавшегося в окружении. Все это и оказывает влияние на формирование имиджа Лебедя в Грузии, где его опасаются как некоего олицетворения "российского неоимпериализма". В то же время Павел Грачев, бывший, надо признать, весьма хитрым политиком, сумел сблизиться с руководством Грузии. Именно в бытность Грачева министром обороны между Грузией и Россией был подписан договор о размещении российских военных баз на территории страны, до сих пор не ратифицированный грузинским парламентом. Именно Грачев обещал Шеварднадзе вернуть в Абхазию сотни тысяч грузинских беженцев (и даже предпринимал конкретные попытки в этом направлении).
       В этой связи можно предположить, что уход Грачева, как и приход Лебедя, является для Шеварднадзе некоей неприятностью, несколько осложняющей его дальнейшие отношения с Москвой. Что, разумеется, вовсе не означает, что Шеварднадзе и Надибаидзе, оставаясь в здравом уме, тут же принимают участие в подготовке или даже обсуждении самой возможности переворота в России.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       

Комментарии
Профиль пользователя