Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Киотский прокол

Сборная России открыла Большой чемпионский кубок поражением от итальянцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбол

Выступление на Большом чемпионском кубке в Японии мужская волейбольная сборная России начала с драматичного матча против итальянцев, которых полтора месяца назад обыграла в финале чемпионата Европы. На этот раз победы с тем же счетом — 3:1 — добились ее соперники. С подробностями из Киото — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Матч, открывавший Большой чемпионский кубок, начинался очень рано — в полдень, и сборная России просыпалась в удивительно холодном киотском зале по ходу него с большущим трудом. Проблемы на приеме, проблемы с организацией атак — все это позволяло итальянцам по крохам собирать очки, конструировать отрывы: где-то пройдет подача, где-то удастся зацепить мяч блоком. В по-настоящему солидные, правда, этим отрывам российская команда превращаться не давала, все время подтягиваясь к соперникам: в основном, когда подавать выходил Дмитрий Мусерский. Гиганту, от которого Япония сходит с ума, времени, чтобы почувствовать турнирный ритм, как раз совершенно не понадобилось.

В конце концов чемпионы Европы обрели такую бодрость, что, казалось, партию, состоявшую для них из сплошных колдобин, все-таки отожмут. В концовке Мусерский совершил очередной подвиг — теперь в защите, умудрившись со своим ростом под 2,20 м поднять мяч, уже готовый коснуться пола, ногой, а затем дважды подряд сфальшивил итальянский лидер Иван Зайцев. Сборной России достался двойной сетбол. Однако приговор — вполне вроде бы справедливый — в исполнение она не привела, растранжирив свой запас и завершив сет печально: при счете 26:27 Евгений Сивожелез уперся в чужой блок. Это было, конечно, крайне неприятное событие. Итальянцы — из тех команд, которым нельзя давать поднимать голову. В хорошем настроении, имея право на ошибку, они могут сыграть фантастически сильно.

Во втором сете итальянская сборная действительно выглядела здорово — в отличие от не попадавшей в ноты, чередовавшей моменты красоты с ляпами российской. Та сразу отпустила соперников вперед, а после второго технического тайм-аута — во многом благодаря разбушевавшемуся Зайцеву — отстала на полдесятка мячей. Тренер россиян Андрей Воронков корректировал стартовую шестерку, освежив ее Дмитрием Ильиных и Максимом Михайловым. Моментального результата эти замены обеспечить, разумеется, не могли — слишком многое было упущено до них. И сборная России очутилась в одном сете от проигрыша.

Результат корректировки Воронкова принесли в следующей партии. Сборная России в ней наконец избавилась от мешавшей ей сонливости, надев страшную, клыкастую маску той команды, что так жестоко уничтожала итальянцев в сентябрьском финале чемпионата Европы в Копенгагене. Завелся Николай Апаликов, завелся Алексей Спиридонов, завелся либеро Артем Ермаков, а российский блок, до сих пор вдвое менее эффективный, чем обычно, вырос до колоссальных размеров. При счете 21:17 в пользу россиян итальянцы стучались в него беспрерывно, а когда поняли, что блок не пробить, Драган Травица скидкой просто подарил мяч россиянам — под убойный удар Михайлова. Сопротивление было подавлено. В сете — но не в матче.

После первого технического тайм-аута в четвертой партии, снявшись кое-как с подачи Зайцева, сборная России вдруг обнаружила, что, снова отметившись серией ошибок, отстает от итальянцев уже на полдюжины очков. А стилистика игры вынудила Воронкова вскоре просить еще один перерыв и возвращать на паркет Павлова вместо Михайлова.

Эту дистанцию итальянцы сберегали долго. Настолько долго, что в конце концов создалось ощущение, что сборная России застряла в трясине плотно-плотно и саму себя за волосы из нее не вытащит. Однако ощущение оказалось ложным. При 15:20, то есть в ситуации для матча двух примерно равных команд фактически безнадежной, очередь подавать у россиян дошла до Николая Апаликова. И передал он ее, лишь после того как весь колоссальный гандикап был съеден без остатка. Это была пятиминутка ужаса для итальянцев, после которой, наверное, имело смысл ставить на то, что им уже не воскреснуть. Однако итальянцы воскресли, и дело обернулось балансом. Сборная России спасла первый матчбол, второй... Но итальянцы все же дождались своего шанса. 27-е — последнее в партии и в матче очко — ей принес ударивший от блока в аут Иржи Коварж.

В среду сборная России сыграет второй матч на Большом чемпионском кубке. И допускать осечку во встрече с хозяевами турнира японцами ей ни в коем случае нельзя.

Большой чемпионский кубок в Японии

Мужчины. Первый тур. Италия--Россия 3:1. Бразилия--Иран 3:1. Япония--США 1:3.

Комментарии
Профиль пользователя