Руководитель направления "Полимерная изоляция" компании "Технониколь" Василий Ткачев — о том, что мешает продвигать новые полимеры.
Большинство проблем российской полимерной индустрии — следствие ее интенсивного развития. Наша компания занимается в числе прочего производством экструдированного полистирола, это довольно молодой материал, который используется для утепления фундаментов, полов, кровель, а также при строительстве дорог. Шесть лет назад объем этого рынка едва превышал 1 млн куб. м в год, по итогам 2013 года он составит 4 млн кубометров. За короткое время в индустрии появилось около 30 компаний, чьи производственные мощности уже превышают возможности продаж в два раза.
Продукция становится более доступной для потребителя, однако этим плюсы ограничиваются. Высокая конкуренция, возникшая из-за перепроизводства, ударила по доходности компаний. Многим не удается вернуть деньги, потраченные на открытие производства, выплатить проценты по кредитам и выделить ресурсы на продвижение продукции. В результате все сосредоточены на снижении издержек. Производители вынуждены экономить на сырье и в процессе производства, в итоге мы получаем продукцию низкого качества.
У крупных компаний, которые эксплуатируют современные немецкие и итальянские производственные линии, есть лаборатории на каждом заводе, которые каждые два часа проверяют уровень качества всей готовой к выпуску продукции по целому набору параметров. Многие локальные игроки, которые используют дешевое китайское оборудование, обходятся без тестов.
Качественный экструзионный пенополистирол пластичен и при нажатии не трескается, что связано с более прочными стенками ячеек, их геометрической формой и ориентацией. Такой материал может использоваться не только в дорожных работах, но и на космодроме. Оценить равномерность структуры или размер ячеек несложно, но ключевым для любого типа теплоизоляции является другой параметр — его теплопроводность: чем ниже этот показатель, тем лучше работает утеплитель. И вот уровень теплопроводности вне лабораторий, оснащенных дорогостоящим оборудованием, измерить невозможно. Конечно, теплопроводность качественного экструзионного пенополистирола всегда подтверждается при независимых испытаниях. Однако многие обходятся без этого и указывают заведомо недостоверные цифры — на 60-80% ниже, чем на самом деле. А если в действительности теплопроводность материала ниже заявленной на 60%, это значит, что толщина такого "утеплителя" должна быть на 60% больше.
Наконец, важным условием является применение первичного или собственного переработанного сырья, только это может гарантировать соответствие продукции санитарным нормам. Сегодня качество переработки вторичного сырья в России находится на крайне низком уровне. Если во всех развитых странах вторичное сырье обеспечивает до 95% потребностей производителей, то в России — лишь около 5%. Впрочем, эта проблема актуальна для всех сегментов полимерной индустрии. Продукция низкого качества быстро приходит в негодность и оказывается на и без того переполненных мусорных полигонах.
Каждый день мы выкидываем на свалку сотни тонн продукции, изготовленной с использованием полимеров. К сожалению, период разложения этого мусора превышает 100 лет. Фактически загрязняя почву, мы отравляем жизнь будущих поколений, вместо того чтобы использовать вторичное сырье при производстве новых продуктов, снижая таким образом их себестоимость.
Кроме высокой конкуренции значительное давление на рынок оказывает постоянный рост цен на сырье. Экструдированный полистирол на 80% состоит из полимера - полистирола общего назначения. Фактически в России есть только два производителя, которые поставляют эту продукцию. Ситуация олигополии не стимулирует повышение эффективности производства. Поэтому здесь важно участие государства и частных инвестиционных фондов в развитии нефтепереработки и новых производств полимеров".