Американская голубая мечта

Америка будет экспортировать газ. Столько, сколько сможет и захочет, а объемы экспорта будут определяться рынком, а не регуляторами. До сих пор именно беспрепятственное функционирование рынка в наибольшей степени соответствовало национальным интересам США, и нет никаких оснований считать, что теперь будет по-другому: с национальными интересами там не шутят.

Природа спора вокруг экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) чисто коммерческая. С одной стороны, производители газа в условиях низких внутренних цен ищут возможности выйти на премиальные рынки — главным образом в Азиатско-Тихоокеанский регион. С другой стороны, благодаря низким ценам на газ оживилось внутреннее потребление. Изобилие дешевого газа порождает новый спрос. Этот спрос диктует собственную трактовку национальных интересов США.

Крупные потребители газа внутри страны — главным образом промышленные — опасались дефицита сырья на внутреннем рынке и роста цен на газ. Это производители минеральных удобрений, инвесторы проектов по производству жидкого моторного топлива из газа, транспортники, энергетики и другие, кто почувствовал вкус к дешевому, доступному и экологичному углеводородному сырью.

25 марта группа американских предпринимателей, объединившихся в организацию "Энергетическое преимущество Америки", выступила с заявлением об опасности, которой подвергаются американская обрабатывающая промышленность и экономика страны в целом из-за планов организовать широкомасштабный экспорт газа.

Дешевый газ нужен экономике США, и инвестиции могут составить до $100 млрд, утверждают авторы доклада.

Критики проектов по экспорту СПГ, такие, как Институт удобрений и другие, писали, что существующие прогнозы переоценивают перспективы добычи газа в США и недооценивают опасность роста цен. Кроме того, недооценивается потенциальное влияние на единый газовый рынок Северной Америки экспорта газа из Канады.

А в марте три экологические организации — "Сьерра Клуб", Общество защиты дикой природы и "Друзья Земли" — обратились к президенту Обаме с письмом, в котором призвали тщательно изучить последствия экспорта СПГ. Последствия будут, по мнению защитников природы, катастрофические: большие объемы экспорта СПГ приведут к росту внутренних цен на газ, в результате чего пострадают средний класс и отечественные производители, а главное, потребуются большие объемы бурения с применением гидроразрыва пласта, что приведет к большим выбросам метана, в результате чего будет усилен парниковый эффект. То есть экспорт американского газа приведет к изменениям климата.

Это была мягкая форма воздействия на американского президента. Ранее "Сьерра Клуб", старейшая экологическая организация из Сан-Франциско, заявил, что впервые за свою 120-летнюю историю снимает со своих членов запрет на нарушение закона, если они предпримут акции гражданского неповиновения в ответ на одобрение президентом широкомасштабного экспорта газа.

Противники экспорта рассматривают ситуацию на газовом рынке как развивающуюся линейно, хотя на самом деле это не так. В условиях низких цен на газ и высоких цен на нефть на внутреннем рынке бурение на газ в США уже начало сокращаться. Поэтому подъем цен на газ неизбежен в любом случае: поддерживать на высоком уровне убыточную добычу компании долго не будут, даже если делают основные деньги на попутной добыче сжиженных углеводородных газов, имеющих значительно более высокую рыночную стоимость.

В США уже отмечается сжигание попутного газа в факелах — особенно массовый характер это явление приобрело в Северной Дакоте, где на сланцевой залежи (плее) Баккен идет быстрый рост добычи сланцевой нефти, а инфраструктура для утилизации газа отсутствует. Добыча газа в США растет быстрее, чем потребление, а импорт сокращается. Поэтому сторонники экспорта, такие, как Американский нефтяной институт, настаивают, что ресурсы газа в Америке слишком велики для того, чтобы образовался дефицит.

В результате DOE/FE (подразделение Департамента энергетики Офис минеральных сырьевых ресурсов) запустил, по сути, конвейер одобрения экспортных проектов, мотивируя это тем, что противники экспорта не могут доказать ущерба национальным интересам от экспорта.

За соблюдением общественных интересов в сфере экспорта-импорта энергоносителей в США следит подразделение Департамента энергетики Офис минеральных сырьевых ресурсов, имеющий большой опыт согласования экспортных проектов. Заявки на экспорт газа в страны, с которыми у США подписаны договоры о свободной торговле (FTA), одобряются в заявительном порядке, во все остальные страны (не FTA) — в разрешительном. Основные мировые потребители газа входят во вторую категорию.

Рост добычи газа в США продолжится и, как прогнозирует Управление энергетической информации США, в 2013 году достигнет рекордной отметки 69,96 млрд куб. футов в сутки (723 млрд куб. м/год).

Николай Иванов, Институт энергетики и финансов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...