"Проблемы Дальнего Востока переименованием не будут решены"

Дмитрий Рогозин хочет переименовать Дальний Восток. По мнению вице-премьера, такое название не подходит региону. Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков и политик Владимир Рыжков прокомментировали ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

"Я не понимаю словосочетание "Дальний Восток". Как житель во Владивостоке называет себя: я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной Восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать — Тихоокеанский регион. Или как-то иначе, по-другому", — сказал Рогозин на форуме "Технопром" в Новосибирске. При этом вице-премьер отметил, что Сибирь и Дальний Восток в XXI веке становятся для России ключом к "своему месту сверхдержавы".

А.Н.: Господин Худяков, как вам "Тихоокеанский регион", такое название?

Р.Х.: Я полностью поддерживаю заявление Рогозина, потому что мы буквально месяца три-четыре тому назад выступали: какой он "дальний" для нас? Он, в первую очередь, наш родной, близкий. Я сейчас готовлю законодательную инициативу, с которой мы будем выходить и обсуждать это с нашими депутатами из парламента и с нашим комитетом непосредственно.

А.Н.: Я не помню, как называется, но был детский мультфильм, там девочка разговаривала с маленьким бегемотиком. Он говорил: "Я малыш-гиппопотам", а она говорила: "Какой же ты "там"? Ты малыш-гиппопотут". Вот мне почему-то кажется, что здесь очень похожая история. Господин Рыжков, какая разница?

В.Р.: Мне кажется, это совершенно бессодержательная история, потому что был Антон Чехов, который ехал на Дальний Восток, уже 200 лет в русском языке устойчивый термин "Дальний Восток". И вот Россия дождалась своего Рогозина, который сказал: "Давайте, переименуем". А бессодержательность истории заключается в том, что по существу это ничего не решит. Это как переименование милиции в полицию. Что это решило? Хоть одну проблему решило, кроме перешивки формы и замены табличек?

Так и здесь — просто заменят таблички. А проблемы Дальнего Востока — а их очень много там, плохая социальная сфера, запущенная, там один из самых низких показателей обеспеченности жильем в стране, там ужасающие дороги, одни из худших в стране, там масса других проблем — ни одна их этих проблем переименованием не будет решена. Зато мы с вами чешем языками на тему, которая выеденного яйца не стоит.

А.Н.: Давайте прекратим это делать.

В.Р.: Лучше бы Рогозин поговорил о том, как действительно решить вопиющие проблемы региона.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...