Коротко


Подробно

 Взрыв в Москве


Поезд подорвали фугасом

       11 июня в 21.17 в поезде метро, следовавшем от станции "Тульская" в сторону "Нагатинской", взорвалась бомба. Три пассажира погибли на месте, один скончался в больнице, еще 11 человек получили тяжелые ранения. Представители правоохранительных органов уверены, что теракт имел политическую подоплеку. Более конкретной версии происшедшего пока никто не выдвинул. Рассказывают корреспонденты Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ и СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ.
       
"Варварский случай"
       У станции метро "Тульская" мы были минут через двадцать после случившегося. Она была окружена омоновцами, рядом выстроилась длинная вереница машин "скорой помощи", пожарных, МЧС и милиции. В метро никого не пускали. На наших глазах вынесли четверых раненых. За ними вышел перепачканный кровью человек, который нес на руках окровавленного ребенка. К нему подбежали врачи. Затем вышли две пассажирки этого поезда. Они отказывались отвечать на вопросы.
       Неподалеку от входа в "Тульскую" был развернут оперативный штаб. Вокруг него толпились милицейские генералы. Разговаривать с журналистами они не хотели. Вскоре подъехал Юрий Лужков. Молча оглядев толпу, он в сопровождении охраны спустился в метро.
       Тем временем рабочие затаскивали в тоннель оборудование — поезд нужно было демонтировать и отогнать в депо. Пожарные команды заносили осветительную технику и растягивали брандспойты (говорили, что состав не загорелся, но решили подстраховаться). Минут через двадцать спасателям в тоннель отнесли несколько упаковок с двухлитровыми бутылками Pepsi.
       Мэр вышел из тоннеля часа через два с половиной. За несколько минут до его выхода пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой попросил всех журналистов собраться в одном месте: "Юрий Михайлович к вам подойдет". Вскоре появился мэр. Он сказал, что в результате теракта пострадало 15 человек, четверо мертвы. "Этот случай самый варварский, зверский из тех, что только может замыслить бандит". Больше у мэра выяснить ничего не удалось.
       К утру искореженный поезд был отправлен в депо "Варшавское". Ремонтники закончили работы. Движение поездов восстановили.
       Роковая поездка
       Картину случившегося мы сумели восстановить только на следующий день. Сотрудники УФСБ рассказали, что бомба фугасного типа (мощность 400-500 г) была заложена под сиденье в пятом вагоне электропоезда и приведена в действие часовым механизмом. Поезд проехал по тоннелю около 700 метров, после чего прогремел взрыв. Машинист нажал на тормоз и сообщил о случившемся диспетчеру. Состав остановился метров через 70-80. Машинист поспешил во взорванный вагон. Как только он открыл дверь, ему навстречу бросились перепачканные сажей и кровью пассажиры.
       "Я вместе с сестрой Нино, ее мужем и их дочкой Эленой (ей пятый годик) ехал до станции 'Южная', где мы снимаем квартиру, — рассказывает старшина грузинской полиции Владимир Джанхателия (мы разговаривали с ним в реанимации). — Когда поезд отъехал от 'Тульской', племянница стояла передо мной. Мы пели песню 'А я сяду в кабриолет'. В этот момент раздался взрыв. Я потерял сознание. Первое, что услышал, когда очнулся, — крик Элены. Я придавил ее своим телом. В вагоне было темно. Боли я не чувствовал (врачи констатировали, что у Джанхателия обожжен затылок, осколками ранены ноги и рука. — Ъ). Свет дали минут через десять. В вагоне была паника, крики. Был слышен хруст битого стекла. Своих родственников я больше не видел. Знаю лишь, что они тоже пострадали".
       Вахтер Елена Ульянова ехала в этом же вагоне. "Напротив меня сидел красивый молодой кавказец. Я хотела пересесть на его сторону, но он так широко расставил ноги, что места для меня не нашлось. Я еще подумала — расселся, как хозяин. В это время раздался взрыв. Я сразу оглохла, упала на колени и потеряла сознание. Когда очнулась, ног у кавказца не было. С кем-то из пассажиров я попробовала положить его на сиденье, но он все время скатывался. Потом он, кажется, умер. Из больницы я ушла, но правое ухо до сих пор ничего не слышит. Врачи говорят, что у меня повреждена барабанная перепонка".
       Всего в результате взрыва пострадало 15 человек. Трех пассажиров, сидевших на сиденье, под которым находилось взрывное устройство, буквально разорвало на куски. Еще один раненый умер от шока и сильной кровопотери в больнице.
       
Предупреждение
       Сотрудники правоохранительных органов пока очень осторожно комментируют случившееся. Один из них предположил, что террористы хотели избежать большого количества жертв. "На это указывают следующие факторы, — объясняет оперативник. — Взрыв произошел в тот момент, когда в метро было не очень много пассажиров: был предпраздничный день, всех отпустили домой пораньше, многие уехали на дачи, а мужчины смотрели футбольный матч 'Россия--Италия'. К тому же взрывное устройство было заложено так, чтобы причинить как можно меньше вреда. Оно лежало в углу, а не в центре вагона, и часть взрывной волны ушло в его стенки. Бомба была не зажигательная (это во многом и объясняет, почему не загорелся вагон) и не осколочная. Взрыв фугаса пробил большую дыру в полу вагона, взрывная волна шла по полу, и пострадали лишь те, кто сидел в нескольких метрах от эпицентра взрыва.
       Можно, конечно, предположить, что бомбу заложили дилетанты. Но это маловероятно. Скорее всего это дело рук профессионалов. Они знали, что произойдет в вагоне после взрыва. Это было просто предупреждение. Кому и о чем — должно узнать следствие".
       Сотрудники транспортных служб, правда, считают, что пожар не начался только потому, что внутренняя обшивка вагона была изготовлена из специальных негорючих материалов. Сменили обшивку после прошлогоднего теракта в бакинском метро: из-за начавшегося после взрыва бомбы пожара там погибло несколько десятков человек.
       Время и место закладки бомбы в вагон пока неизвестно. По мнению специалистов, сделать это, не привлекая внимания пассажиров и служащих метрополитена, можно было на конечных станциях "Пражская" и "Алтуфьевская" или в депо. Поэтому на причастность к теракту проверяются и работники метрополитена.
       Руководство правоохранительных органов объявило о том, что усилит охрану московского метрополитена "и других объектов жизнеобеспечения города". Но о конкретных мерах на вчерашней пресс-конференции в мэрии, где присутствовал Юрий Лужков и ответственные чиновники столичного правительства, пока ничего не говорилось.
       Больше говорили о самом происшествии и о версиях. Все они сводились к одному: кто-то хочет сорвать выборы. "Это выгодно тому, — сказал Юрий Лужков, предварительно извинившись за грубость, — у кого очко играет".
       К вечеру стало известно, что правоохранительными органами отрабатывается и "чеченская" версия. В службу "02" позвонил некий кавказец и заявил, что теракт в метро — месть непримиримых чеченцев. Он также добавил, что в ближайшие дни в Москве будет совершено еще несколько терактов. Когда аноним в очередной раз вышел на связь, удалось засечь номер таксофона. В результате милиционеры задержали звонившего и его спутника. Один из них оказался уроженцем Грузии, а второй — армянином. Их допросили. О сути их показаний сотрудники правоохранительных органов распространяться не стали.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение