Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

Банк "в кайф"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 75

Чтобы предлагать клиентам инновационные банковские услуги, вовсе не обязательно обзаводиться дорогой банковской лицензией. Создатель Rocketbank Виктор Лысенко решил, что самое важное в банковском бизнесе — это удобство обслуживания и немного фана.


Текст: Екатерина Брызгалова


Виктор Лысенко — один из основателей компании Darberry, которую выкупил купонный портал Groupon. Несколько лет Лысенко возглавлял Groupon Russia, а в прошлом году начал создавать банковский сервис. Первые клиенты появились в 2013-м. Rocketbank — это приложение для iPhone, которое позволяет отслеживать банковские транзакции. К примеру, в категорию "лайф" попадают расходы на продукты питания и нужды быта, а в категории "кайф" учитываются средства, потраченные на развлечения. За ежемесячное обслуживание карты Visa Platinum Rocketbank берет 290 руб. "Это безлимитный тариф, как в телефоне,— объясняет Лысенко. — Мы не берем дополнительных комиссий".

У сервиса много инновационных решений, таких как, например, моментальные бесплатные переводы друзьям из записной книжки в телефоне. Вместо традиционного call-центра — Facebook-чат, где специалисты отвечают на вопросы пользователей и нередко шутят. Например, человеку, которому банкомат не отдает карту, служба поддержки Rocketbank пообещала в отместку "сожрать" банкомат. А пользователю, который пожаловался в службу, что он мечтал стать космонавтом, ответили, что, "судя по его космическим расходам, это удалось".

Первым и пока единственным партнером Rocketbank стал банк "Интеркоммерц". Он выпускает карты и обслуживает счета, Rocketbank отвечает за интерфейс и поддержку. Договориться удалось достаточно быстро. "Хороший банк среднего размера с развитой ИТ-инфраструктурой. Мы были уверены, что сможем разговаривать на одном языке",— говорит Виктор.

На начальном этапе в Rocketbank вкладывались основатели — $200 тыс. В сентябре 2013 года инвестором Rocketbank стал фонд Runa Capital, объем вложений в проект составил $2 млн . Для Runa Capital это не первые инвестиции в банковский сектор. Одно из недавних вложений — $8 млн в платежный сервис uBank. Как объясняют в инвестфонде, конфликта интересов между компаниями возникнуть не должно: uBank — это сервис платежей (похожий, например, на "Qiwi-кошелек"), а Rocketbank — банковский продукт полного цикла.

Сейчас у Rocketbank около 3 тыс. клиентов, в следующем году Лысенко рассчитывает на "десятки тысяч пользователей". Судя по кейсу Darberry, предприниматель умеет видеть перспективные тренды и быстро находить покупателей на свои активы.

$100 в год обходится обслуживание карты Visa Platinum от Rocketbank, это средний уровень по рынку



Комментарии
Профиль пользователя