Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Организм просит мягкого культа личности"

от

Около 28% россиян не возражают против восстановления монархии в стране. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ в честь 400-летия дома Романовых. Как заявил глава центра Валерий Федоров, единственная проблема, по мнению россиян, в том, что они не видят подходящей кандидатуры. Предприниматель Антон Хреков рассуждает о природе проявившихся монархических чувств граждан страны.


Анекдот 70-х. В Ленинграде очнулся мужик, лежавший в долгом летаргическом сне с царских времен. "А кто у вас тут правит?" --спрашивает он. "Романов". "Ну, значит, ничего не поменялось", — заключил пробудившийся. Он не знал, что главой ленинградского обкома был всего лишь однофамилец царя, хотя и метивший на первый пост страны — Григорий Романов.

Сегодня, когда династия могла бы отмечать юбилей правления, это не такой уж и анекдот. Особенно, когда за реставрацию монархии более четверти россиян. В стране, где большинство всегда или "против всех", или "затруднились с ответом", это очень много.

В юности я был ярым республиканцем. Считал, что если какой-то парень моего возраста будет, скажем, цесаревичем, и он, в отличие от меня, будет все иметь, а жить во дворце — это страшное свинство.

Теперь, пожив на свете (а в России, как говорила еще Анна Ахматова, жить надо долго), я заметил, что во дворцах обитают отнюдь не принцы, а олигархи или короли госмонополий, что куда противнее. Но самое главное: стал замечать за собой, да и за окружающими, что иногда чертовски хочется кому-то поклоняться. Кому-то с регалиями, но доброму и безопасному. Организм просит мягкого культа личности. Культа того, кто не напринимает глупых законов, потому что вообще будет не по этой части. Кто будет ездить на белом коне, а не на черном "мерине". А лучше — на белом "Руссо-Балте". И чертовски хочется повесить его портрет у себя в комнате над кроватью или носить в портмоне, и никто бы не заподозрил в причудливых политических наклонностях. Хочется папу — пусть не римского, но московского, который будет делать добрые дела совершенно бескорыстно. Ходить по домам и представляться: "Царь, очень приятно". Открывать трассы, детские сады, заводы и трубопроводы, от чего освободит своих высших чиновников, чтобы они правили, но не царствовали. И которому захочется простить и проезд с мигалкой, и госдачу, и даже маленькое шубохранилище. Такая власть, пусть и декоративная, будет действительно от Бога, неважно какой религии.

Не все пойдет, конечно, гладко. Скажем, кому отдать престол? Ведь не Романовым же, которые, как бы это поприличнее сказать, про...играли страну и за которых по опросу всего 6%? Искать Годуновых? Шуйских? Или снова звать Рюриковичей на княжение? Уговорить короля Нидерландов остаться?

Что же касается сентенций о том, что 28% маловато будет, то тут я абсолютно спокоен. Ведь если о введении монархии объявит кто надо (ну, вы меня поняли), то "за" будут как минимум 63,6%, плюс 450 подданных думцев.

В общем, я теперь за царя. И считаю, что, перефразируя Черчилля, кто не был в 20 лет республиканцем, у того нет сердца, а кто к 40 не стал в России монархистом, у того нет ума.


Комментарии
Профиль пользователя