Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Домодедовскому террористу не зачли футбольный матч

Осужденный за теракт в аэропорту был оправдан за подготовку подрыва болельщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мособлсуд приговорил к пожизненным срокам трех соучастников теракта, исполненного смертником в аэропорту Домодедово в 2011 году. Один из боевиков, по данным "Ъ", подозревался еще и в подготовке теракта во время футбольного матча, но суд посчитал, что доказательств заговора недостаточно, и оправдал его.


Перед судом предстали уроженцы Ингушетии братья Илес и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. Вслед за СКР они были признаны виновными судом в том, что, в целом участвуя в преступном сообществе "Имарат Кавказ" Доку Умарова и в частности во входившей в его состав устойчивой вооруженной группе (банде), они совершили теракт, убийство двух и более лиц, покушение на убийство, а также осуществляли незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов (ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, п. "б" ч. 3 ст. 205, п. п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223 УК РФ).

По данным следствия, заказчиком теракта в Домодедово выступал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, а организатором — его ближайший соратник Аслан Бютукаев. По их заданию братья Яндиевы сняли в Москве квартиру для проживания смертников, приобрели машину, для того чтобы удобнее проводить разведку мест будущих терактов, а пока шла их подготовка, приобретали и отправляли боевикам в Ингушетию форму и амуницию. В свою очередь, Хамхоев и Ахмед Евлоев охраняли лагерь боевиков в Ингушетии, где готовился теракт, снабжали его обитателей продуктами и медикаментами, а также возили их по республике.

В январе 2011 года двое последних отправили на автобусе из Назрани в Москву смертника Магомеда Евлоева. Перед этим младший брат Магомеда Ахмед Евлоев и Хамхоев обменяли на рубли $500, полученные от Бютукаева, приобретя билет, одежду и обувь будущему смертнику.

В Москве Магомед Евлоев провел несколько дней у Яндиевых (по данным следствия, братья получили от лесных на подготовку теракта 1,8 млн руб. и $4 тыс.), после чего они вызвали смертнику такси в аэропорт Домодедово. Жертвами самоподрыва Евлоева, совершенного 24 января 2011 года, стали 37 человек, а ранения и травмы получили еще 172 человека.

Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, уже в течение нескольких дней следствие установило личность смертника, а потом и вычислило его подельников. По лагерю боевиков, где готовили смертников, был нанесен ракетно-бомбовый удар, в результате которого погибли несколько боевиков, в том числе сподвижник Умарова Супьян Абдуллаев, а два участника террористического заговора, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, уничтожены в Стамбуле. По данным местной полиции, акцию осуществил агент российских спецслужб.

Более того, следствие установило, что Ислам Яндиев участвовал в подготовке еще одного теракта с использованием смертника. Весной 2011 года тот должен был взорвать себя вместе с болельщиками одной из популярных команд премьер-лиги. Арест братьев помешал осуществлению этой акции в Москве. В результате один из подготовленных Умаровым смертников, некто Евлоев, взорвался на КПП полиции в Ингушетии, а другой — Торшхоев — сдался властям и сейчас находится под следствием в СИЗО "Лефортово".

Однако в ходе судебного разбирательства доказать вину подсудимого Яндиева по ст. 30 и ст. 205 (подготовка теракта) не удалось, и он, по словам его адвоката Владимира Качаряна, был оправдан. Впрочем, на приговор этот факт никак не повлиял — он получил пожизненный срок. А Ахмед Евлоев избежал высшего наказания только потому, что на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, а потому мог быть осужден только на десятилетний срок.

Муса Мурадов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя