Древнейший рекламоноситель

       Вопрос, что может быть изображено на российских рублях, имеет чрезвычайно важное значение. Это подтверждает и тот интерес, который вызвал наш конкурс "Знак рубля", и вся история оформления денежных знаков России. Иногда вопрос оформления денег даже превращался в вопрос жизни и смерти.

       Каждый, кто окончил среднюю школу до 1990 года, должен знать (об этом было написано в учебнике "Обществоведение"), что у денег есть три функции — меры стоимости, средства обращения и средства накопления. Но на самом деле таких функций значительно больше. Упомяну лишь одну из них — функцию средства массовой информации, агитации и пропаганды. Это было особенно заметно тогда, когда не существовало газет и журналов или когда их распространение по разным причинам было чрезвычайно затруднено. И тогда "олигархи" вели информационные войны не на страницах подконтрольных им изданий, а на денежных знаках. Вот три примера из трех совершенно разных эпох.
       1613 год. Народное ополчение Минина и Пожарского только что выбило из Москвы поляков. Только что Земский собор избрал нового российского царя — Михаила Федоровича Романова, которому было всего 16 лет от роду. Но он пока находится в своем родовом имении — селе Домнине Костромского уезда. Туда-то и устремляются польские отряды, считающие, что законным русским царем является отнюдь не Михаил, а 18-летний королевич Владислав, сын польского царя Сигизмунда III. Задолго до Земского собора его позвала на царство Боярская дума. Но не удается полякам добраться до Михаила Федоровича. На их пути встает легендарный Иван Сусанин, который заводит войско польское в болото, а тем временем его зять Богдан Сабинин находит Михаила и советует тому укрыться в костромском Ипатьевском монастыре. Это один из эпизодов военных действий. А вот один из эпизодов войны информационной. Газет и журналов еще нет. Поэтому московские бояре бьют монету, на которой написано, что русским царем является Михаил Федорович. Польская шляхта в то же самое время чеканит точно такую же монету, но на ней уже написано, что на Руси царствует Владислав Жигимонтович. Победила, как известно, молодость.
       1726 год. Совсем недавно умер Петр I. На престоле его жена — Екатерина I. К трону рвется бывший петровский, а ныне екатерининский фаворит Александр Меншиков. Его план состоит в том, чтобы возвести на престол малолетнего Петра, внука Петра I, и выдать за него свою старшую дочь Марию. Самому Меншикову при этом отводилась бы роль регента при малолетнем императоре. Для реализации этого плана желательно доказать свое благородное происхождение. Поэтому для начала Меншиков составляет свое генеалогическое древо, где появляются предки, которые якобы "прибыли на Русь из Варяг вместе с Рюриком". Но этого мало. Он задействует все подручные средства массовой информации. Тираж придуманной Петром первой российской газеты — "Ведомостей" — едва ли превышает тысячу экземпляров, он мал для реализации амбициозных планов. И тогда Меншиков решает прибегнуть к помощи денежных знаков.
       Под его руководством на Санкт-Петербургском монетном дворе изготавливается пробная партии общегосударственных монет достоинством 10 копеек, известных под названием меншиковы гривенники. На них появляется уникальный вензель, составленный из литер "I" (императрица) и "E" (Екатерина). Как и во многих вензелях, обе литеры повторены в зеркальном отражении — это делалось для придания знаку симметричности. Сюда же включен дополнительный элемент — греческая буква "гамма", не имеющая никакой видимой связи с другими литерами и нарушающая все каноны монетной чеканки. Но в результате вместе с нижними концами двух литер "I" буква "гамма" образует букву "М", которая по начертанию в точности повторяет ту, что помещена на решетках балюстрады дворца Меншикова на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Противники всесильного фаворита, судя по всему, разгадывают этот хитрый замысел и убеждают правительство отклонить проект массового выпуска меншиковых гривенников. Проходит год, и Меншиков оказывается в ссылке.
*1919 год. Гражданская война. В Центральной России — красный террор, на юге — белый. Газеты и журналы печатаются и в Москве, и в Крыму, но на линию фронта они, как правило, не попадают. Пожалуй, единственная печатная продукция, которую "выписывают" жители прифронтовых районов,— бумажные денежные знаки. И вот на советских деньгах появляется символ союза трудового крестьянства и рабочего класса — серп и молот. Деникинская контрразведка начинает настоящую охоту на них. Но не для того, чтобы уничтожить, а для того, чтобы сделать небольшую надпечатку: "Что вам дали большевики? Ничего! Что взяли большевики? Все!" или "Посмотри на этот кукиш! Ну-ка, что на них ты купишь?" (рядом с серпом да молотом — соответствующий рисунок). После этого советские бумажки опять выбрасываются на рынок. Теперь проблема их изъятия — это уже проблема большевиков. Те, конечно, изымали, а людей, у которых были найдены такие прокламации, расстреливали.
       Так стоит ли удивляться тому, что вопрос оформления денежных знаков вызывает столь бурную реакцию и сегодня?
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       ДЕНЬГИ — САМОЕ ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...