Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Prudence Cuming Associates © Damien Hirst and Science Ltd. DACS 2013

Страх под простыней

"Есть воля — есть шанс" в PinchukArtCentre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №188 от , стр. 11

Сергей Васильев


Уже пару недель в Киеве можно встретить билборды, на которых отсутствует какой-либо логотип и даже текстовое сообщение. Это, на первый взгляд, обычное фото неприбранной утренней постели, покинутой любовниками,— откинутая смятая простыня, две подушки с вмятинами от голов. Снимок этот, однако, имеет долгую и любопытную историю. В 1991 году его можно было увидеть на рекламных щитах в Нью-Йорке, где он, как и сегодня в украинской столице, интриговал прохожих. И только через некоторое время люди узнали, что авторство этой работы, приобретенной крупнейшим американским музеем современного искусства МоМА, принадлежит известному художнику Феликсу Гонзалесу-Торресу, а посвящена она его близкому другу Россу Лороку, умершему от СПИДа. Через несколько лет эта болезнь, названная чумой ХХ столетия, унесет жизнь и самого мастера знаменитых инсталляций.

Но тогда, в начале 1990-х, Гонзалес-Торрес и десятки его коллег проводили многочисленные акции, призванные обратить внимание общества на проблемы ВИЧ-инфицированных людей. Загадочная эпидемия уже вовсю косила американцев, но словно не замечалась государством. Поскольку главными ее жертвами были в тот момент маргинальные категории населения — геи и наркоманы, то и о СПИДе предпочитали говорить не в медицинском, а исключительно в моральном аспекте, нередко представляя болезнь как кару божью за неправедный образ жизни. Художники, однако, думали иначе, осознавая реальную угрозу эпидемии для всей страны. Они восстали против общественной апатии и равнодушия властей. Многие их акции осуществлялись в публичном пространстве. Об опасности они сигнализировали с помощью граффити, рекламных носителей, уличных инсталляций, специальных выставок в галереях и музеях.

Верой в то, что искусство способно влиять на общественное сознание, пронизана и экспозиция, развернутая в PinchukArtCentre. Формально она посвящена 10-летию деятельности фонда "АнтиСПИД", но, как и другие художественные акции, проводимые под эгидой этой благотворительной организации (среди самых резонансных можно вспомнить концерты Элтона Джона и группы Queen на центральных площадях Киева и Харькова), в первую очередь ставит перед собой просветительские и этические цели — предупреждает об опасности СПИДа и методах его профилактики, а также воспитывает толерантность к людям, которые стали жертвами этого заболевания. Ведь если еще лет десять назад в Украине, как и в 1990-е годы в США, СПИД поражал в основном наркоманов, то сегодня от него в буквальном смысле никто не защищен — по статистике, больше половины больных инфицируются при сексуальных контактах, игнорируя средства предохранения. Кстати, специально для этого проекта украинский художник Илья Чичкан создал авторскую упаковку для презервативов, которые будут раздавать во время выставки.

Сама экспозиция, безусловно, должна привлечь внимание отнюдь не только своей общественной значимостью, но и качеством представленных работ. Среди них есть действительно знаковые вещи. Например, знаменитая инсталляция Феликса Гонзалеса-Торреса, представляющая 80-килограммовую гору конфет. Она, как и не менее известный объект из пары часов, показывающих одинаковое время (их тоже выставят в PinchukArtCentre), посвящена уже упоминавшемуся Россу Лороку и символизирует одновременно неминуемость смерти и силу побеждающей ее памяти. Посетители могут уносить сладости с собой, и гора конфет, служащая метафорой человеческого тела, будет таять. Однако ее можно и пополнять, словно возвращая этому условному человеку вес и одновременно давая каждому из нас силы для борьбы с энтропией.

В экспозицию включены и, в общем-то, хорошо знакомые киевской публике инсталляции из медицинской серии Дэмиена Херста, фраза которого "Есть воля — есть шанс", к слову, использована в названии выставки. Одноименный объект самого дорогого современного британского художника представляет витрину из нержавеющей стали, заполненную препаратами для лечения СПИДа. Как и Херст, легко опознаваем в экспозиции именитый украинский фотограф-концептуалист Сергей Братков, представивший, как обычно, провокативную работу "Моби Дик", где гигантская туча, нависшая над безмятежной равниной, по форме напоминает фаллос, словно предупреждая об угрозе сексуальных контактов. Специально для выставки снял видео и знаменитый китаец Ай Вэйвэй — рассказ ВИЧ-инфицированной девушки о своих переживаниях и страданиях, по-видимому, должен констатировать трюизм о том, что эпидемия не знает географических границ.

Но, конечно, главный сюрприз нынешней выставки в PinchukArtCentre — серия снимков культового американского фотографа Нан Голдин. В 1990-е годы она была одной из самых активных участниц нью-йоркского артистического комьюнити, пытавшегося изменить общественное мнение в отношении больных СПИДом, а ее цикл, посвященный умершей подруге, экстравагантной писательнице и артистке Куки Мюллер, признан классикой современного искусства. Эпатажная художница будет присутствовать на вернисаже, где продемонстрирует фотографии, созданные буквально за несколько дней до открытия выставки — на них запечатлены украинские ВИЧ-инфицированные. Наверняка кто-то из них снят в постели: подобный сюжет — один из ключевых в творчестве Нан Голдин, которой как мало кому в современном искусстве удалось совместить в этом бытовом изображении двойную метафору — ложа любви и одра смерти. Так что интимные снимки американки в помещении PinchukArtCentre будут рифмоваться с фотографией покинутой постели Феликса Гонзалеса-Торреса на киевских улицах. Ими, кстати, внедрение искусства в публичное пространство столицы не ограничится — в ближайшие три дня с наступлением темноты на здание PinchukArtCentre будет проецироваться гигантская видеоинсталляция еще одной мировой арт-звезды — американца Тони Оурслера. В его коротком фильме представители разных рас словно играют в "испорченный телефон", обмениваясь фразами на английском, русском и украинском языках, передавая сообщения друг другу, как вирусные бациллы. Впрочем, тревога за собственную жизнь у них — общая. Собственно, и выставка "Есть воля — есть шанс", отчасти пугая зрителя, все же дает ему и понимание того, как он может спастись.

PinchukArtCentre / с 15 ноября

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя