Коротко


Подробно

First Line Software стала ближе к клиентам

Компания открыла офис в Гааге

Петербургский разработчик программного обеспечения First Line Software открыл свой офис в Гааге. За счет нового представительства компания рассчитывает привлечь западноевропейских клиентов. По мнению вице-мэра Гааги Хенка Кола, в Европе сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов в области IT.


Главной задачей нового офиса будет поиск и привлечение западноевропейских клиентов. Как пояснили в First Line Software, в настоящее время уже ведутся переговоры с несколькими голландскими компаниями о создании на базе петербургской компании выделенных центров разработки. В настоящий момент идет набор персонала в гаагский офис, команда будет ориентирована на продажи.

"Гаага является не только одним из крупнейших деловых центров Западной Европы, но и IT-столицей Голландии. При ежегодном росте спроса на IT-услуги мы наблюдаем значительный недостаток квалифицированных специалистов в сфере IT", — прокомментировал инициативу First Line Software вице-мэр Гааги Хенк Кол. "Треть от общего числа проектов First Line Software выполняется для западноевропейских заказчиков. Нидерланды — оптимальная страна для организации нового западноевропейского представительства в силу географической и культурной близости Голландии и России, а также высокой концентрации офисов крупных IT-компаний в Гааге", — заявил генеральный директор First Line Software Александр Поздняков.

Офис в Голландии — это уже второе представительство петербургских разработчиков в Западной Европе, первое было открыто в Германии. Помимо этого First Line Software имеет офисы в Сингапуре и США. Центры разработок находятся в Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Всего в компании сейчас трудится 370 специалистов. Оборот предприятия в 2012 году составил $15 млн. Отметим, что в октябре этого года некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения "Руссофт" открыло в Голландии свой инновационный кластер. В него уже вошли компании Digital Kingdoms (Гаага) и Viziware (Сассенхейм). Кластер был открыт при активном содействии агентства Западной Голландии по привлечению инвестиций West Holland Foreign Investment Agency, которое помогает иностранным компаниям в организации бизнеса на территории Голландии.

"Голландия — это хороший шанс выйти на рынки стран, входящих в Евросоюз. Сам по себе голландский рынок еще достаточно сырой и не очень готов к аутсорсингу, его требуется разогреть", — прокомментировал ситуацию президент "Руссофта" Валентин Макаров.

"Обычно офис открывают под уже имеющихся клиентов. Видимо, потребовалось локальное присутствие рядом с крупным заказчиком. В целом ситуация на европейском рынке услуг по разработке сейчас такова, что для успешной работы необходимо предлагать больше, чем просто технологическую экспертизу, например, мы все знаем про Java. Клиент ожидает от компаний глубокого понимания проблем в конкретной задаче и наличие подтвержденного опыта функциональных решений. Донести эту информацию до клиента, не находясь рядом с ним, практически невозможно", — говорит генеральный директор компании "Рексофт" Александр Егоров.

Борис Горлин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.11.2013, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение