Коротко


Подробно

3

Обещание в сигарете

Татьяна Алешичева о новом фильме с Катрин Денёв

Долгое время образцовым произведением о любовной жизни женщины за пятьдесят была депрессивная "Римская весна миссис Стоун" (1961), где Вивьен Ли красиво страдала в роли увядающей актрисы, от которой юному жиголо были нужны не поцелуи, а миллионы. Но времена меняются — и представления о возрастных границах тоже. Новый фильм французской актрисы и режиссера Эмманюэль Берко "За сигаретами" был задуман как бенефис 70-летней Катрин Денев и легко встраивается в ряд фильмов на тему "ягодка опять" о любовных похождениях давно не молодых, но еще вполне бодрых мужчин и женщин, которых преждевременно списали в тираж,— списала прежде всего вездесущая поп-культура с ее убийственным культом молодости. Голливуд, правда, в последние годы спохватился, что упустил в их лице заодно и вполне платежеспособную аудиторию, и фильмы о бодрых старичках пошли косяком — но все они отдают конвейером и слеплены без души. А вот у гедонистов-французов любовные похождения cougars, то есть вволю поживших дам, не утративших вкуса к молодым мужчинам, выглядят гораздо убедительнее. Совсем недавно в похожей роли выступила 64-летняя дива Фанни Ардан в фильме с красноречивым названием "Лучшие дни впереди" — ни о каких страданиях от связи с молодым партнером там не было и речи. Денев делает следующий шаг в этом направлении: роуд-муви о похождениях ее героини и особенно эпизод, где молодой любовник (Поль Ами) скачет вокруг нее восторженным козлом, все время балансирует от драмы к комедии.

В начале истории мы застаем ее героиню Бетти в патовой ситуации "я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано". Муж ее давно умер, поперхнувшись за ужином, и с годами эту историю Бетти полюбила рассказывать в качестве дежурного анекдота. Дело ее жизни и единственный источник дохода — собственный ресторан — на грани банкротства. И в довершение всего — ее бросил любовник: она годами ждала, пока он уйдет от жены, а он и ушел — но только не к Бетти, а к какой-то 25-летней телке. "И скажи спасибо, что узнала об этом от меня, а не в магазине на углу!" — ворчит престарелая маман, вместе с которой Бетти коротает свои дни. Несчастная Бетти в растрепанных чувствах выскакивает прямо посреди рабочего дня из ресторанной кухни, чтобы купить сигарет,— и пускается куда глаза глядят под предлогом, что в соседней лавке их нет, а курить страсть как хочется. На самом деле курить она давно бросила, но жизнь порой бывает так несправедлива, что закуришь тут.

Дальнейшее путешествие героини Денев на край ночи похоже на другой обаятельный в своем безумии старперский фильм "Последний мамонт Франции" (2010), где персонаж Депардье колесил на мотоцикле по французской глубинке, чтобы собрать для пенсии справки с прежних мест работы. Для начала Бетти в поисках все тех же сигарет попадает в какой-то дикий кабак — единственный открытый во всей округе из-за субботнего турнира в дартс. Там ей продают контрабандное курево и так радушно наливают, что наутро она обнаруживает себя в гостиничном номере в розовом парике и в постели с нелепым деревенским ухажером. А после новых мытарств, когда ей приходится ночевать в мебельном магазине, у ее путешествия вдруг появляется цель — давно живущая отдельно малахольная дочь Мюриэль (ее играет поп-певица Камилла) просит ее отвезти внука к деду с отцовской стороны (Жерар Гаруст). А поскольку с дочерью Бетти всегда не ладила, то и с мальчишкой едва знакома — но дорога всех примиряет. Но сначала, конечно, разводит. Внук Шарли (маленький сын режиссерши Берко Немо Шиффман) — это не ребенок, а наказание: импульсивный, громкий и дерзкий. В своем детском эгоизме мальчишка очень похож на саму Бетти, оба — она и ее внук — какой-то ходячий сгусток хаоса, поэтому и ссорятся они не как взрослый с ребенком, а как двое повздоривших детей. И здесь фильм неожиданно выруливает на главную тему — теперь это больше не безумный анабасис тетки с проблемами по пересеченной местности с просроченной кредиткой, руинами прошлой жизни позади и сигаретным дымом вместо будущего, а скорее поступательное движение к познанию самой себя. В прошлом Бетти, бывшей красотки "мисс Бретань", подспудно тлеет воспоминание о юношеском потрясении, превратившем ее в безудержную эгоистку, а в настоящем перед глазами маячит маленькая, но семья. И куча ошибок, которые она еще может совершить — или не совершать. Вдруг оказывается, что с годами люди не меняются: взрослеть — взрослеют, но, как и в молодости, всегда способны и на дикие выходки, и на сиюминутные глупости, и на внезапную любовную горячку. И испытывать по поводу событий своей дурацкой жизни самые разнообразные чувства, от любовного томления до полной растерянности — это вовсе не прерогатива чувствительной молодости.

В прокате с 21 ноября

Татьяна Алешичева


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 15.11.2013, стр. 22
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение