Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Цена дешевых решений

Ольга Алленова — о кампании по борьбе с нелегальными мигрантами

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

Во что на деле выливается кампания по борьбе с нелегальными мигрантами


Ольга Алленова


У въезда на плодоовощную базу в Шереметьево толпятся люди. Это мигранты, раньше они тут работали. Теперь их сюда не пускают. У них есть разрешения на работу, то есть это легальные мигранты. Нелегальные сюда не приходят, прячутся. Вокруг полно полиции, у въезда тоже дежурят полицейские машины. Просят документы и у нас, объясняют: "На территорию базы въезд разрешен только россиянам". Другими словами, если вы иностранец, работаете, к примеру, в частной фирме, легально, а вам понадобилось зачем-то купить домой овощей и фруктов, которые здесь вдвое дешевле, чем в магазине, вас сюда просто не пустят.

На территории огромной базы пустынно, ангары закрыты. Наконец находим несколько работающих торговых точек. Внутри ангаров промозгло, люди одеты в ватники и валенки — и все равно мерзнут. Хозяин одной торговой точки, Ильгар, говорит, что теперь здесь работать можно только россиянам. Предпринимателям категорически запретили нанимать на работу мигрантов, даже легальных. Ильгар в России живет много лет, переехал сюда после событий в Нагорном Карабахе. Завел бизнес, женат на русской.

В течение последнего месяца на базе каждый день проводятся проверки: отлавливают нарушителей, наказывают бизнесменов. Почти все предприниматели закрыли свой бизнес на время — пережидают. "Вон видите торговую точку,— показывает Ильгар в угол своего ангара,— я им сдаю в аренду помещение. Они наняли мигрантов, но полиция всех работников забрала, чтобы депортировать. Этих мигрантов держат в каких-то спецприемниках уже второй месяц. А хозяин, наверное, прогорит, не может найти сюда людей, чтобы работали".

Каждый день Ильгар принимает фуры с товаром, каждый день отгружает свой товар оптовикам. "Мне нужны грузчики,— говорит он,— но я, конечно, закон нарушать не буду. Раз нельзя нанимать мигрантов, буду нанимать россиян. Но мигранту я платил тысячу долларов в месяц, за эти деньги россияне не хотят работать. Придется поднять зарплату в полтора-два раза каждому грузчику. Но и цена на товар вырастет. Значит, и в магазине этот товар подорожает вдвое". Цены здесь уже выросли. Конкуренции нет, объясняет Ильгар, а те, кто не закрылся, здорово потратились (на кого потратились, не уточняет, догадайтесь сами), так что надо отбивать.

Прощаясь, говорит: "Приезжайте в мирное время. Если, конечно, базу не снесут и здесь не построят торговый центр".

Выезжая с территории базы, внимательно рассматриваю людей, толпящихся у въезда. Они приходят каждый день и стоят тут с утра до вечера, надеясь, что им позволят работать. Эти люди, получившие разрешение на работу, находящиеся в легальном пространстве, уже второй месяц живут без зарплаты. Хозяева обещают им, что рано или поздно ворота базы для них откроются. Когда там, наверху, договорятся...

Сейчас все чаще говорят, что официальная борьба с нелегальной миграцией, стартовавшая летом, была всего лишь поводом, а на самом деле эта кампания имела другие цели: показать москвичам, озабоченным обилием мигрантов, что власть защищает их интересы и борется с "понаехавшими", а заодно провести передел собственности, "отжать" землю под строительство торговых центров. Можно было, конечно, сделать это грамотно. Но исполнители, получившие приказ, лоб расшибали, стараясь его выполнить. В результате — нарушения прав человека на каждом шагу. На улицах Москвы полиция задерживала людей по цвету кожи и разрезу глаз. Задержанных набивали в приемники-распределители как сельди в бочку. И все эти меры, по большому счету, были профанацией. Дворники в моем дворе, молодые парни из Средней Азии, зарабатывающие 17 тысяч рублей в месяц, выходили на работу не в 7 утра, как раньше, а в 4-5. Чтобы не мозолить глаза аборигенам. Чтобы аборигены думали, что этих самых азиатских дворников просто не существует. А дворы убираются сами собой.

Депортировав несколько тысяч нелегалов, власть не создала никаких механизмов, в том числе и правовых, чтобы на самом деле решать проблему. В профсоюзе мигрантов России говорят, что в нелегальной миграции заинтересованы крупные компании, в том числе строительные, имеющие лобби "на самом верху", и чиновники, получающие откаты за использование дешевой рабочей силы, и что именно поэтому реального решения проблемы нелегальной миграции не будет. А будет показная война с "понаехавшими", отвлекающая электорат от реальных проблем.

Потому что невыгодно создавать условия, в которых мигрант будет чувствовать себя полноправным членом общества. Невыгодно открывать культурные центры, где мигрант добровольно и бесплатно смог бы изучать русский язык — многие туда пришли бы, ведь умение говорить на языке страны, в которой ты работаешь, повышает твои шансы на рынке труда. Невыгодно обучать детей мигрантов в детском саду и в школе. Невыгодно предоставлять мигранту медицинскую страховку.

Содержать мигранта в человеческих условиях — это дорого. Права человека — это всегда дорого, потому что это работа на будущее, которая не дает прибыли сегодня, но даст ее потом, через годы. А вот показуха стоит дешево. Достаточно убедить значительную часть населения в том, что в его бедах виноваты мигранты или кавказцы, и можно больше ничего не делать. Можно продолжать использовать рабский труд мигрантов, выжимать прибыль и наблюдать за тем, как юные гопники избивают в метро людей неславянской наружности, думая, что нас это никогда не коснется.

Только вот в перспективе охота на ведьм обойдется нам гораздо дороже. Даже если подумать только об экономике. В западных СМИ пишут, что инвестиции в российскую экономику снижаются. Что одна из причин этого — неадекватное поведение российских властей в отношении мигрантов. Страна, где права человека ничего не стоят, где вас могут побить или задержать за внешность, вряд ли будет привлекательной для инвесторов. Между тем это именно те проблемы, которыми на самом деле могли бы заняться русские националисты. Ведь они должны быть заинтересованы в территориальной целостности страны, в развитии ее экономики, в улучшении ее имиджа в мире и так далее. Но серьезная националистическая партия — это тоже очень дорого. Не только в смысле денег — она требует многолетней кропотливой работы. А вот покричать на площадях фашистские лозунги, побить мигрантов — это дешево и легко, на этом можно заработать быстрый авторитет в определенной среде. Это может пригодиться, поскольку позволяет агрессивно настроенной части общества выпустить пар. То есть минимальными затратами — максимум дивидендов. Эта простая арифметика так нравится и власти, и некоторым оппозиционерам, что роста уровня агрессии и ненависти в обществе они не хотят видеть. Как и угрозы гражданской войны. Смотреть в будущее — это ведь тоже дорогое удовольствие.

Комментарии
Профиль пользователя