Коротко

Новости

Подробно

Для вас что естественно?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Меня учили, что естественная монополия — это та монополия, которую невозможно устранить, поскольку она создается природными условиями, а иные условия создания специальной конкуренции обходятся дороже. То, что предлагают сейчас, имеет своей целью развести это не по принципу: естественная монополия или не монополия, которая может быть устранена, причем с улучшенным показателем, а по принципу: есть компании с платными услугами и компании с бесплатными услугами.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

— Естественна для меня транспортировка газа, а добыча газа не является естественной монополией, там вполне можно создавать конкурентную среду. Аналогично высоковольтные линии передачи — это естественная монополия, а генерация электроэнергии не является естественной монополией. И уточнять закон нужно, потому что реально у нас к некоторым секторам, которые не являются монополиями, относятся как к монополиям.

Константин Сонин, проректор НИУ ВШЭ:

— Строительство железнодорожных путей — это естественная монополия, а вот на транспортные перевозки монополии вообще быть не должно. Различить на практике, является ли монополия естественной, сложно. Каждая компания мечтает объявить себя таковой, даже если у нее нет на то причин. Поэтому для каждого рынка нужно строить свою модель. На примере рынка связи жизнь показала, что мы слишком часто считаем что-то естественной монополией. Гораздо выгоднее иметь конкурирующие сотовые сети, чем монополиста. И для страны было бы лучше иметь конкурирующие газовые компании вместо "Газпрома".

Олег Михеев, зампред комитета Госдумы по энергетике:

— Все, что у нас связано с нефтью, газом, их производством, с монополиями на энергоносители,— это и есть естественные монополии. Газ, однозначно, естественная монополия, и почему он должен перестать таковой быть, мне непонятно. С другой стороны, МГТС, думаю, тоже естественная монополия. Вообще, текущий закон о естественных монополиях неэффективен, и его скорректируют поправки, которые будут внесены в этом году.

Роберт Нигматулин, академик РАН:

— Естественны природные монополии. Все, в основе чего лежит природное сырье, и есть естественные монополии. Главное, чтобы в такой организации была сосредоточена значительная часть соответствующих ресурсов страны. Хотя в России есть отрасли, не являющиеся естественными, но имеющие решающее значение для жизни, где тоже должны быть законы, ограничивающие монополии. Регулированию государства, в том числе и ограничению монополизма, могут подлежать, например, телефонные, электрические, электрогенерирующие компании, которые играют огромную роль в жизни.

Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий:

— Естественная монополия — это уже состояние рынка, неважно, товаров или услуг, при котором конкуренция экономически неэффективна. То есть издержки при наличии одного субъекта ниже, чем при наличии двух и более, технологически невозможны. Любая инфраструктурная отрасль попадает под это определение — энергетика, газовая отрасль, железные дороги. Так что естественные монополии — это необязательно услуги.

Комментарии
Профиль пользователя