Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Омоновцы погнались за длинным китайским рублем

Бывших полицейских обвиняют в подготовке разбойных нападений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников московского ОМОНа Николая Зеленского и Рустяма Абдуллина. По версии следствия, они готовили разбойное нападение на граждан Китая, перевозивших в день от 10 до 50 млн руб. Кроме того, Абдуллину вменили незаконное хранение и перевозку наркотиков. Оба обвиняемых категорически отрицают свою вину, заявляя, что дело было сфабриковано.


Как следует из материалов дела, экс-полицейские попали в разработку сотрудников управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по Москве в сентябре 2012 года, сразу после того, как к ним с рапортом о готовящемся преступлении обратился один из омоновцев. Он рассказал оперативникам УСБ, что его сослуживцы — инженер отделения фотодокументирования отдела информации и документирования Центра спецназначения (ЦСН) сил оперреагирования Николай Зеленский и боец 1-й роты 4-го опербатальона отряда особого назначения того же подразделения Рустям Абдуллин — собираются напасть на нелегальных инкассаторов и предложили ему вступить в преступную группу, а также подыскать еще двух сообщников.

Обратившийся в УСБ омоновец согласился поучаствовать в оперативном эксперименте, внедрив в преступную группу еще двух человек — сотрудников московского угрозыска. По разработанной легенде омоновец представил злоумышленникам муровцев как своих давних знакомых — Беса и Александра, которые работают в Подмосковье охранниками и якобы уже успели совершить не одно разбойное нападение.

После этого "вербовщика" снабдили записывающей аппаратурой, а телефоны Зеленского и Абдуллина поставили на прослушку. Таким образом, вся подготовка к налету на китайских "инкассаторов" находилась под контролем сотрудников УСБ.

Вскоре Зеленский рассказал сообщникам, что располагает информацией о том, что от дома N21 по Рождественскому бульвару несколько раз в день отъезжает инкассаторский броневик с крупными суммами, которые привозят китайцы. По его предварительным подсчетам, за один налет можно было получить от 10 до 50 млн руб. Согласно материалам дела, он полагал, что, скорее всего, нелегальные перевозчики не будут поднимать шум из-за нападения, потому что сами занимаются незаконными финансовыми операциями.

Больше месяца группа отслеживала маршруты перевозчиков денег. Первое нападение, по версии следствия, было назначено на поздний вечер 15 ноября, однако "инкассаторы" в намеченное место не приехали, и акцию перенесли на 19 ноября. Во время инструктажа перед налетом все соучастники были задержаны. В отношении Зеленского и Абдуллина было возбуждено дело по статье УК РФ "Приготовление к разбойному нападению в составе организованной группы и в особо крупном размере". А поскольку у последнего обнаружили при задержании марихуану, ему инкриминировали и статью "Покушение на незаконный сбыт наркотического средства". Пресненский райсуд Москвы санкционировал их арест.

Абдуллин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Зеленский же сначала во всем сознался, однако позже заявил, что при задержании на него было оказано давление, сам он находился в шоковом состоянии, поэтому и взял на себя преступление. Это заявление подтверждения не нашло.

"После того как было возбуждено уголовное дело, оба были сразу же уволены за проступок, порочащий честь сотрудников органов внутренних дел",— сообщили "Ъ" в ЦСН ГУ МВД РФ по Москве.

На днях прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение, в ближайшее время дело будет направлено в суд.

Адвокат Рустяма Абдуллина Эдуард Лиджиев считает, что его клиент ни в чем не виноват, а само дело "было шито белыми нитками и абсолютно надуманное". "Считаю, что дело было построено на инсценировке, потому что третий человек толкал их на преступление,— сказал защитник.— Я не понимаю, почему прокуратура при проверке данного уголовного дела не выявила многочисленные процессуальные ошибки следствия. А именно: в деле отсутствует потерпевший, в отношении которого якобы готовился разбой, и не была установлена сама сумма ущерба. Абдуллин именно поэтому и отказался от дачи показаний, предоставив возможность предварительному следствию доказать его вину. В суде я буду настаивать на прекращении уголовного преследования в отношении моего доверителя и полном его оправдании".

Екатерина Карачева


Комментарии
Профиль пользователя