Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Лужков напрасно жаловался
       Вчера Верховный суд России отклонил жалобу Юрия Лужкова, требовавшего признать незаконным указ президента об отстранении от должности замминистра внутренних дел, начальника столичного ГУВД Николая Куликова. Представители мэра пообещали обжаловать это решение, однако шансов вернуться в свое кресло у Куликова практически нет.

       Вчерашнее заседание Верховного суда показало, что администрация президента готовила "операцию" по отстранению Куликова с руководящих постов весьма тщательно и застраховалась от возможных судебных последствий. Дело в том, что Куликов одновременно являлся заместителем министра внутренних дел и начальником столичного ГУВД. Поэтому вначале Ельцин упразднил подобное совмещение, фактически оставив Куликову только "старшую" должность, а затем уже снял его с поста замминистра. Все было сделано грамотно.
       Представители Лужкова в суде напирали на незаконность отстранения начальника ГУВД без согласования с субъектом федерации (т. е. с Лужковым). Указ президента, по их мнению, противоречил Конституции РФ и ряду положений "Закона о милиции". Однако схема отстранения Куликова оказалась безупречной. Поэтому представителю президента — первому заместителю министра внутренних дел Валерию Федорову — не составило труда убедить суд, что снятие с поста замминистра не предполагает консультаций с мэром Москвы. Итог заседания "отказать в удовлетворении жалобы" был весьма предсказуем. Правда, каких-либо объяснений такого решения суд не представил. Как заверили корреспондента Ъ в Верховном суде, мотивировочная часть будет оглашена только на следующей неделе. Впрочем, замначальника государственно-правового управления московской мэрии Тамара Блинова уже заявила о намерении обжаловать вердикт в кассационной инстанции Верховного суда.
       Желание московского градоначальника видеть в кресле начальника столичной милиции своего человека (каким и был Куликов) вполне понятно — от своего вряд ли стоит ждать неприятностей. Тем более что сразу после снятия Куликова появились слухи о возбуждении уголовных дел в отношении некоторых заместителей Лужкова. А перспективы этих дел с учетом нынешнего противостояния мэра и президентской администрации становятся вполне реальными.
       Сходные действия Лужков предпринимал, когда в 1995 году после убийства Влада Листьева был отстранен от должности начальник московской милиции Владимир Панкратов. Тогда мэр грозил подать в отставку, если Панкратова не вернут на Петровку, 38. Панкратова не вернули, но Лужков в отставку не подал. Зато подал иск к министру внутренних дел. И снова проиграл.
       Впрочем, согласно закону "О милиции" и Конституции, кандидатура нового начальника ГУВД все равно должна быть согласована с мэром. В связи с этим, отметили в МВД, процесс поиска преемника Куликова может затянуться.
       Пока вокруг ГУВД идут судебные разборки, главк продолжает работать в прежнем режиме. По словам руководителя пресс-службы ГУВД Владимира Вершкова, и. о. начальника Виктор Швидкин "с головой погружен в работу и по всем вопросам берет ответственность на себя". "Сейчас,— сообщил Вершков,— мы пытаемся исправить все недостатки, выявленные комиссией МВД, проверявшей наш главк" (напомним, что главные претензии были предъявлены в связи с неготовностью московской милиции к терактам).
       21 декабря Владимир Рушайло назначил двух руководителей столичной милиции. Первым заместителем начальника ГУВД и начальником криминальной милиции стал генерал-майор Василий Купцов, в свое время возглавлявший МУР. Другим первым замом и начальником главного следственного управления ГУВД назначен полковник милиции Иван Глухов. Судя по всему, это не последние кадровые перемены в руководстве столичной милиции.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя