Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы народное единство чувствуете?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

4 ноября — День народного единства России


"Вспоминаю время, когда были светлые, прекрасные и действительно народные ноябрьские праздники"

Лев Лещенко, народный артист РСФСР


Конечно, такое чувство есть. Основа единства — это наша культура. На создание и поддержание единого культурного пространства страны сегодня направлена государственная политика. Именно культура позволяет объединить всех и почувствовать себя единой нацией. И чтобы чувствовать народное единство, мы должны развивать чувство сопричастности к культуре России, поддерживать и давать возможность развиваться талантливым людям повсюду, укреплять связи регионов.

Ольга Голодец, зампред правительства России


Никакого народного единства в нашей стране я давно уже не чувствую, да и праздников никаких в ноябре не отмечаю. Лишь вспоминаю время, когда были светлые, прекрасные и действительно народные ноябрьские праздники. А 4 ноября — искусственно выдуманная дата, и никаких чувств к ней народ не испытывает, вот и не празднует.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР


Я еще могу ощутить народное единство где-то в регионах, особенно во время спортивных мероприятий. А в городах я единства совсем не чувствую, там все как лебедь, рак и щука. Идеей, консолидирующей народ, может быть спорт, вера, конкретные достижения государства на каком-то поприще, даже положительное решение известных всей стране резонансных дел.

Николай Валуев, депутат Госдумы ("Единая Россия")


Очень слабо. У нас нет единой нации под названием народ Российской Федерации, хотя какие-то процессы идут. Быть единой нацией почему-то получается только тогда, когда есть внешняя угроза. Нужна национальная идея. Сейчас многих может сплотить Евразийский союз. СНГ уже не имеет того значения, его нужно ликвидировать. День народного единства я праздную со своими соратниками, но мы не выходим на улицы, а проводим соревнования по стрельбе, сплачиваем единство в лозунге "Будь готов к труду и обороне".

Алексей Журавлев, председатель партии "Родина"


Чтобы почувствовать, нужен государствообразующий стержень. У нас это великий, многострадальный русский народ. И пока он не получит государствообразующего статуса в Конституции, ни о каком единстве речи нет. Русский народ победил во всех войнах, а сегодня даже не имеет правосубъектного статуса. В Конституции 1993 года все получили свою территорию — и чуваши, и мордва, и кавказские народы. А прилагательное "русский" вы найдете только в словосочетании "русский язык".

Алексей Диденко, первый замруководителя фракции ЛДПР


Да, и я считаю, что среди простого народа проблемы с единением никогда и не было. 4 ноября основная масса простых людей будет в едином порыве отмечать день иконы Казанской Божьей Матери. Вера в справедливость, в основные заповеди, стремление жить по ним — вот главная объединяющая сила, а не политические праздники.

Олег Нилов, замруководителя фракции "Справедливая Россия"


Я чувствую полную разобщенность. Мы говорим, мигранты плохо ассимилируются, не уважают наши порядки, а мы сами как к этому относимся? В Центральной России мало кто может сказать, что значит 4 ноября. Перечеркнув свою историю, наплевательски относясь к наследию отцов, мы и потеряли единство. Общая почва для единства в нашем советском прошлом, а мы обливаем его черными красками.

Анатолий Локоть, замруководителя фракции КПРФ


Начинаю чувствовать. К этому празднику отношусь с исключительным уважением, потому что как раз единства в России не хватает уже несколько веков. Из-за этого мы дважды лишались государства и гробили сами себя. От Наполеона Россию спасли, потом своими руками разрушили царскую империю и Советский Союз. Стране не хватает единства наций, поэтому тот, кто учредил этот праздник,— умнейший человек.

Олег Королев, губернатор Липецкой области


Нет, конечно. Мы все говорим на русском языке, у нас общая земля, одна страна, но у нас два народа. Один смотрит зомбо-ящик и верит в американский заговор. А другой народ — это народ интернета, который все понимает и знает. Но эти два народа не понимают друг друга. Характер проведения этого дня показывает, что 4 ноября стал днем ненависти друг к другу.

Борис Немцов, депутат Ярославской областной думы


Я за народное единство, но, если бы вы не напомнили, может, и не почувствовал бы, что оно у нас есть. Впрочем, ни этот праздник, ни День примирения и согласия я не отмечаю. И праздник Казанской Божьей Матери по сравнению с народным единством поубедительнее звучит.

Василий Бархатов, режиссер


Единство с народом — да, а с новыми праздниками — нет. Мне кажется, что основная проблема страны — резкая смена курса и разрушение символов прошлого...

Сергей Блудов, председатель правления платежной системы "Лидер"


О каком единстве можно говорить?! Общество расколото, авторитетов нет. В будущем единство достижимо, но на восстановление нужно время. Сначала надо наладить быт людей, а потом и единство появится. И ощущение праздника не то, что в советские времена 7 ноября, сейчас весь праздник в выходном.

Адольф Шаевич, главный раввин Москвы


Праздник есть, а единства нет. Появляется оно, к сожалению, только в тяжелое время. Вот потребовалась Комсомольску-на-Амуре помощь, тогда и появляется.

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра наций


Раскол как отсутствие единства является базовой исторической чертой всей русской культуры. Идея отсутствия единства заложена и в гербе: головы орла смотрят в противоположные стороны и не могут договориться. Разделенность левых и правых, славянофилов и западников, власти и общества, востока и запада, белых и красных, севера и юга. Это не столько праздник, сколько постановка проблемы. В самом празднике нация разделена.

Андрей Новиков-Ланской, писатель, культуролог

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



А вы к чему призываете?

В советские времена ЦК КПСС к 7 ноября и 1 мая публиковал в "Правде" призывы к советскому народу. Вот какие призывы могли бы предложить читатели сегодня.


"За Родину!"

Александр Лившиц, экс-министр финансов РФ


"Заменим эмиссию всеобщей амнистией!"

Анатолий Тяжлов, губернатор Московской области


"Слава российскому народу, берегущему свои исторические даты и никогда не упускающему возможности отпраздновать их лишний раз!"

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем"


"Сограждане, сохраняйте чувство юмора!"

Виктор Шейнис, депутат Госдумы ("Яблоко")


"Питерпитерпитерпитерпи!"

Андрей Вознесенский, поэт


"Члены правительства и олигархи! Чиновники и предприниматели! Поработайте во имя и на благо России, а не только для своего кармана!"

Андрей Белянкин, президент банка "Российский капитал"


"Долой!"

Юлий Ким, поэт

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя